Пить ли препараты йода во время беременности при АИТ? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Пить ли препараты йода во время беременности при АИТ?


alenadzen
23.11.2018, 15:30
Добрый день!
В феврале 2014 обнаружили сильно завышенные АТТПО (964,2) и повышение ТТГ (18,7). Поставили диагноз Гипотериоз и аутоиммунный тиреоидит (По УЗИ узлов и тп. на щитовидке не было). Посадили на эутирокс 75. В январе 2016 года встала на учет по беременности. ТТГ был нормальный, эутирокс оставили в той же дозировке. Йодомарин эндокринолог не прописывал. На 32й неделе, идя на плановый осмотр к своему эндокринологу, попадаю к другому, которая видя все те же анализы отчитывает меня за то, что в дополнение к эутироксу я не принимаю йодомарин, который необходим для развития плода. Начинаю с 32 недель принимать йодомарин 200, пью и после родов до окончания грудного вскармливания (еще 1,5 года). Во время ГВ сошла на дозировку эутирокса 25, ттг в норме.

В сентябре 2017 г встаю на учет по второй беременности. ТТГ, Т4св в норме, назначают сразу Фолио (фолиевая+йод) + эутирокс так и принимаю. Беременность замирает на 15 неделях (по анализам и скринингу все ок, ничем не болела).

В июле 2018 г встаю на учет по третьей беременности. Срок 4 недели, сдаю ТТГ и АТТПО, получаю результат ТТГ (11,4) и АТТПО (339) (УЗИ щитовидки показывает, что узлов и тп по прежнему нет). Дозировку эутирокса с 25 поднимают до 100 и новый эндокринолог говорит мне, что йод мне категорически нельзя! Пишет прям большими буквами в заключении, что необходимо исключить йод не только в препаратах, но и в быту (никакой йодированной соли) и даже не злоупотреблять морем. Также говорит, что возможно предыдущая замершая беременность связана с тем, что я начала пить Фолио, которое мне категорически нельзя. Дескать, йодом я только подкидываю дрова "в топку" АИТ и моя иммунная система начинает бороться против своих же клеток.

Через месяц ТТГ приходит в норму (3), Т4св тоже в норме.
Через какое-то время попадаю уже к четвертому эндокринологу, который при тех же самых анализах опять возмущается тем, что мне не прописали препараты йода, которые так необходимы плоду.

Я в панике, что делать? Срок 25 недель, крайний анализ ТТГ - 1,1.
Пить йод или же нет? Как могут быть у врачей столь полярные мнения по одному и тому же заболеванию?
Помогите, пожалуйста!

Dr_Jara
23.11.2018, 15:44
прием йодида калия правомочен со 2го триместра и до конца периода лактации, потому что из вашего тироксина плод йод не вытащит. прекрасный ТТГ дозировку тироксина продолжаем ту же. Повода для паники нет. Йодированную соль, солнце, море можно как и всем.

p.s. мониторирование антител к ТПО, кроме как финансовой поддержки лаборатории, ничего не даёт. впредь больше не смотреть.

alenadzen
23.11.2018, 19:23
Спасибо большое за ответ!
А подскажите то, что я, получается, поздновато начну принимать йод (все же дело движется к 3 триместру уже), на ребенке никак не скажется?


Dr_Jara
23.11.2018, 19:58
никак, не переживайте