Эндометриоидная киста и лапараскопия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоидная киста и лапараскопия

Helena_28
24.11.2018, 14:37
Добрый день!

По УЗИ эндометриоидная киста правого яичника 2 см., рекомендуют лапароскопическое удаление и после Визанну (КОК противопоказаны из-за тромбофлебита). Киста диагностирована месяц назад, жалоб никаких нет, руками на кресле она не прощупывается. Насколько целесообразно оперативное вмешательство в моем случае и какие осложнения могут быть после лапароскопии? Не повлияет ли она на овариальный резерв и не приведет ли к более раннему климаксу? Возможно ли склерозирование кисты (вот тут о нем пишут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Заранее спасибо!

DrTatyana
25.11.2018, 20:52
нет, склерозирование в России не используется
Если нет жалоб, то такого размера кисты можно наблюдать - при условии, что все УЗ признаки соответствуют именно ей

Helena_28
26.11.2018, 06:30
А зачем наблюдать, если это эндометриоз и понятно, что он будет ухудшаться? Врач говорит, что Визанна назначается максимум на год, до естественного климакса (мне 32 года, АМГ 2,63) ее принимать нельзя, будут осложнения. Беременность не планирую в ближайшие лет 10 точно, а возможно и вообще. Как быть в этом случае?

DrTatyana
27.11.2018, 20:20
потому что для любой операции есть показания, а так же оценены польза и риск

Helena_28
28.11.2018, 17:52
потому что для любой операции есть показания, а так же оценены польза и риск

Безусловно, я это понимаю. Но какие есть решения для таких пациентов, как я? Ждать, пока эндометриоз ухудшится?