Уважаемые доктора пожалуйста скажите что это? В первые ы жизни использовала гель-лак. После третьего раза большой ноготь правой руки стал отрастать с таким расслоением. На другой руке с маленькой трещинкой. До этого именно ногти больших пальцев имели поперечную изогнутость и как правило в районе матрикса. Это связано с гель лаком или это грибок?
Добрый вечер! Грибка нет абсолютно точно. Есть повреждение матрикса. Настоятельно рекомендую прекратить делать обрезной маникюр и использовать гель-лаки.
Если позволите, обращусь в Вашей теме.
Дорогие девушки и женщины, настоятельно рекомендую ПРЕКРАТИТЬ использование гель-лака.
На сегодняшний день, данная проблема под пристальным вниманием дерматологов всего мира. И уже есть данные ( абсолютно подтверждаю на практике)
1. Каждая первая- онихолизис и отслойка ногтевых пластин.
2. Контактный дерматит и впоследствии экзема кончиков пальцев. ( нам безумно тяжело лечить)
3. Поражение как у Вас (повреждение ростковой зоны)- в итоге нарушение структуры ногтя необратимое (вылечить и помазать мы уже не сможем)
4. Присоединение грибка вторично на поврежденные ногти и кожу( Бог с грибком, его мы вылечим). Неужели не боитесь ВИЧ, гепатит?
Когда-то я имела увлекательную беседу с мастерами маникюра на предмет дезинфекции и стерилизации. Я обучалась медицинскому педикюру, имею полное погружение в обустройство кабинетов маникюра и педикюра. (Исключения, разумеется есть)
Я и моя дочь НИКОГДА не будем делать маникюр в салоне НЕ своими инструментами.
5. И наконец, самое ужасное. Весь мир в шоке от ЗНО (меланомы) на коже пальцев кистей- такого не было никогда. С таким дерматологи столкнулись после введения в широкий обиход шеллака. Надеюсь понятно, почему.
Огромное спасибо доктор!!!! Никогда я не делала маникюр, всегда боялась гепатита, вот в 55 решила на сввдьбу дочери красоту навести и затянуло. Маникюр правда не обрезной, а механический (фреза). Может ею повредили матрикс? Но это появилось на отрощенных участках. Что делать теперь? Можно как то исправить ситуацию? Больше конечно гель-лак использовать не буду. Охота отпала...