АИТ + Тромбоцитопения у ребенка 10 лет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ + Тромбоцитопения у ребенка 10 лет


Ellozik
28.11.2018, 11:20
Добрый день! Прошу помогите просто крик души. Дочка 10 лет (вес 29 кг ) профессионально занималась художественной гимнастикой. В июне 2018 года попали спонтанно в больницу с геморрагиями по всему телу. Тромбоциты 4 тысячи. В ходе обследования выявили АИТ (гипертиреоз) +Дтз 1 степени.
Анализы на момент обследования июнь 2018: ТТГ -0,005 (при норме 0,28-4,3); Т4 – 3,08 (при норме 0,96-1,87); Антитела к рецепторам ТТГ – 29,1 (при норме до 1,75). Лечение: для наращивания тромбоцитов капают Октогам 2 гр /кг. Тиразол 15 гр/ день + Селен. Гормоны – не назначали.
Анализы ноябрь 2018 (добились гипотериоза): Т4 -0,767; ТТГ -7,13; Доза тиразола снижена до 5 мг /день. В декабре будем пересдавать и снова корректировать дозу Тиразола.
За этот период с июня по ноябрь, тромбоциты обваливались до 4-8 тысяч два раза, после Октогам держаться в пределах 40-50 тысяч. У гематологов ( в ОХМАДЕТ Киев + Институт Рогачева г. Москва) обследовались полностью (делали даже пункцию ) диагноз – Аутоимунная тромбоцитопения. Связывают данное заболевание с АИТ. Сначала говорили что тромбоциты падают так сильно из-за высокой дозы тереостатиков, но доза снижается, а тромбоциты не растут ((( Гематологи говорят, что как только наладим функцию щитовидной железы, пройдет тромбоцитопения.
Прошу прокомментируйте, сталкивался кто-то в практике с такими низкими тромбоцитами + АИТ одновременно. Какой прогноз? Правильно ли нам киевские эндокринологи составили график лечения АИТ?

Melnichenko
03.12.2018, 21:40
1. у ребенка ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ
2. Аутоиммунная тромбоцитопения и диффузный токсический зоб действительно связанные утоиммунные заболевния
3. какой уровень антител к репцептору ТТГ ?

Ellozik
04.12.2018, 09:56
Спасибо, за ответ.
Уровень антител к рецептору ТТГ :
1) на момент выявления заболевания июнь 2018 г -29,1 (при норме до 1,75)
2) август 2018 - 13,3 (при норме до 1,75)
Больше по этому показателю не сдавали анализ (эндокринолог сказала пересдать в декабре)
Готов результат декабрьских анализов:
Т4 1,20 (при норме 1,1-1,7)
ТТГ 2,75 (при норме 0,27-4,3)
Все в норме, но Дозу в 5 мг тиразола /день сохранили еще до 20 декабря + Селен и снова сказали пересдать анализ для коррекции дозы.

Тромбоциты в пределах 45- 50 тыс (динамики роста пока нет) Пьем фито сборы (крапива, пастушья сумка, земляничник, водный перец, шиповник для уменьшения геморагического синдрома) Эндокринолог такой фито сбор - одобрил.


Melnichenko
04.12.2018, 11:35
Тиротоксикоз компенсирован - нужны ли пастух и его сумка, не знаю
Лечение детей с ДТЗ обычно даже длиннее , чем взрослых

Ellozik
04.12.2018, 13:37
Подскажите, пожалуйста, какой прогноз у детей с ДТЗ ? и после Тиразола нужна будет заместительная терапия, или тереостатики самостоятельно смогут стабилизировать функцию ЩЖ ?

Melnichenko
04.12.2018, 20:12
Вероятность того, что ребенок будет излечен от ДТЗ на фоне приема тирозола ( по схеме блокируй или блокируй и замещай) не превышает те же 30 %, что и у взрослых при условии длительного - 12мес - 48 мес лечения.
Предсказать хороший исход моет значительное сниение атрТТГ после полугода лечения, нормализация бъема елезы. Вопрос о заместительной терапии мне непонятен- если Вы имеете в виду развитие стойкого гипотиреоа после лечения тирозолом -то здесь вероятность околонулевая, и на нее надо бы молиться, если же схему блокируй и замеща - почему нет ?