Муж. 32 года. Вес 85 кг. До этого инцидента переломов не было.
26.11.18 Провалился в колодец (не до конца), весь удар пришел на правый локоть. Начало болеть в плече. В травматологии сделали снимок и результат: Закрытый перелом суставного отростка лопатки. Когда делали снимок ладошку развернули вперед. Травматолог сказал, что перелом + отросток отвалился, надо будет делать операцию. За место гипса посоветовал купить бандаж на плечевой сустав с фиксацией пояса. Говорит он легче, удобнее. Выдал справку и отправил в поликлинику.
27.11.18 В поликлиники подтвердили, что лучше бандаж. Назначили кальций, натянули бандаж, и отправили до 3 декабря на повторный снимок. До них довел информацию, что в травматологии сказали о необходимости операции. Сказали, что все срастется. Не переживай.
28.11.18 Сходил обратно в травматологию, проконсультироваться. Там сказали, что операцию надо делать, сам он не встанет на место.
Боли не испытываю. Обезболивающие не пью.
Завтра пойду обратно в поликлинику. Попрошу пусть еще один рентген сделают, Что было видно как срастается.
Проконсультируйте о необходимости в операции. Посоветуйте что то, может можно еще что то делать, проверить.
Ренген и справку прилагаю.
cjrhfn1
28.11.2018, 19:44
Ренген и справка
kotyuk
28.11.2018, 22:51
Операцию делать нужно. Возможно, ее можно сделать артроскопически, но чтоб сказать точнее нужно сделать МРТ или КТ. Проблема в высоком риске вывихов, если операцию не делать.
cjrhfn1
28.11.2018, 23:36
Операцию делать нужно. Возможно, ее можно сделать артроскопически, но чтоб сказать точнее нужно сделать МРТ или КТ. Проблема в высоком риске вывихов, если операцию не делать.
Я правильно понимаю:
При артроскопической операции делают проколы, фиксируют отросток и зашивают примерно 6 мм дырки, и через пару дней отпускают.
А при обычной операции Делают большой разрез, фиксируют отросток, и зашивают. На выходе получаем большой шрам, и какие то последствия....
Что предпочтительней МРТ или КТ?
В повторном ренгене смысла нету?
kotyuk
29.11.2018, 00:06
Костные отломки КТ лучше показывает. Но МРТ покажет остальную часть суставной губы. В идеале, и то, и то. Но, пожалуй, начать лучше с КТ. Если вывиха при этом переломе не было, то, может, и без операции будет без последствий. Но вероятность привычного вывиха и подобных проблем существенная. А потом что-то исправить будет уже либо очень сложно и травматично, либо невозможно. Поэтому, если делать операцию, то делать сейчас.
germmed
29.11.2018, 07:05
В первую очередь надо четко определиться с переломом. Для этого надо делать КТ
cjrhfn1
29.11.2018, 08:07
Если вывиха при этом переломе не было, то, может, и без операции будет без последствий.
Вывихов не было. Раньше вывихов тоже не было. Даже после падения, пришел домой, поел (правой рукой, болела, но ел), и пошел спать. В больницу поехал, когда попытался засунуть руку под голову)))) Засунул, медленно высунул, и поехал.
cjrhfn1
29.11.2018, 14:22
Сделал МРТ и КТ.
МРТ комментировать не стали, дали заключение, диск и отправили.
КТ. С специалистом пообщался, говорит все нормально. В операции смысла не видит. Дала диск и отправила.
Заключения МРТ и КТ выкладываю. Информацию с диска подкреплю позже.
cjrhfn1
29.11.2018, 19:50
Вот тут в папке сами файлы КТ и МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
cjrhfn1
30.11.2018, 09:14
Был в травмотологии. Теперь говорят не надо делать. Говорят маленькие косточки в мышцах не кто не найдет. А если и найдут, то раскурочат мышцы.
Как быть?
Sereda Andrey
30.11.2018, 09:56
Осколочки там не в мышцах, а в полости сустава. При таком переломе как у вас ученые много спорят - оперировать или нет. Многие докладывают, что вполне успешна безоперационная тактика. Мне как-то больше импонирует операция - но скорее потому, что я сталкивался не со свежими случаями, а с развившейся нестабильностью (вывихами), когда пациент приходит за операцией через месяцы и годы после перелома. Вполне может быть, что есть много неоперированных людей с похожими переломами, которые до нас просто не доходили, так как у них все ок.
В принципе, если на месте не берутся, то и усердствовать не стоит: будет нестабильность (вывихи, тьфуХ3, точнее, хотя бы один вывих) - обратитесь в высокотехнологичный центр, где и сделают стабилизацию. Ждать второго вывиха после первого не нужно.
cjrhfn1
30.11.2018, 10:53
Мне как-то больше импонирует операция
Как она будет происходить? Они вытащат эти обломки или на что то приклеят? Травмотолог говорит что нет такого инструмента, которым можно эти обломки зафиксировать.
У нас есть краевой хирургический центр. Там могут практически все (думаю с этими обломками тоже разберутся). Направление туда если есть необходимость - дадут.
cjrhfn1
30.11.2018, 11:09
Был у хирурга. Говорит пока не стоит лесть. Вывиха не было, кость целая, лопатка целая (не считая двух осколков). Заживет, понаблюдаемся. Если осложнения, вывихов или подозрения на вывихи не будет, то не надо делать. А если что то будет, то тогда и сделают.
Вот только так и не получил информацию что будет с этими осколками, будут ли они мешать руке двигаться.
Боевыми видами спорта не занимаюсь, но побегать, полазить, на турнике повисеть могу. Плаваю часто (море близко).
Как бы не хочется себя в чем то ограничивать. Тем более у меня трое детей, постоянно с ними куда то перемещаемся, на руках несу (когда они уже ходить не могут). Другие семейные дела (дом, двор, огород, ремонт и т.д.).
Sereda Andrey
30.11.2018, 11:16
Вот только так и не получил информацию что будет с этими осколками, будут ли они мешать руке двигаться.
И мы, и очные врачи информируют вас о реальных рисках. Реальный риск у вас один - вывих.
Информировать о всех рисках малопродуктивно - поэтому про них и не говорят с целью экономии времени (риск снижения виртуозности игры на скрипке, риск снижения удовольствия от пития кофе, риск развода, падения доллара и т.д.).
Помеха осколками движениям в вашем случае крайне сомнительна, поэтому про них и не говорили.
Если вас какой-то вопрос терзает, так вы задавайте его: очные врачи не всегда телепаты.
Sereda Andrey
30.11.2018, 11:19
Как она будет происходить? Они вытащат эти обломки или на что то приклеят?
ТОчно, на жевачку.
Сами не пробовали гуглить?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%B8 +%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5+ %D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D0%BF%D0% B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%B 8+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5 +%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8&gs_l=img.3...11216.12412..12956...0.0..0.88.626.8. .....1....1..gws-wiz-img.LDaTsKn4sdk
cjrhfn1
30.11.2018, 12:41
ТОчно, на жевачку.
Сами не пробовали гуглить?
[/url]
Пробывал, еще чу чуть и смогу отвечать на экзаменационные вопросы)))
Вот только пока не могу найти что с этим отростком делают.
cjrhfn1
30.11.2018, 12:56
И мы, и очные врачи информируют вас о реальных рисках. Реальный риск у вас один - вывих.
Если вас какой-то вопрос терзает, так вы задавайте его: очные врачи не всегда телепаты.
Какая разница в операции если она будет сейчас или после первого вывиха? Интересует осложнения и последствия.
Так сказать если разницы ни какой (ну кроме вывиха), то не буду настаивать на операцию. А вот если допустим не сделав операцию сейчас, а в будущем еще натворить делов вывихом, и потом пытаться хоть как то это все исправить операцией, то скорее всего буду добиваться операции.
т.е. одно дело когда операция после вывиха даст такой же результат как если делать сейчас, и совсем другое, когда с помощью операции после вывиха пытаться хоть как то восстановить руку, с определенными последствиями (ограничениями).
Может я кажусь назойливым, но эта рука со мной от рождения, я к ней привык. И еще иногда я ей ем)))) Поэтому за нее беспокоюсь.
Извините.
Sereda Andrey
30.11.2018, 14:22
Какая разница в операции если она будет сейчас или после первого вывиха?
Хорошие вопросы.
В свежем случае делается остеосинтез - отломок прикручивается винтом
Отломок маленький и технически эта операция не так проста - отломок может расколоться, рассосаться, не прирасти.
Примерно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ТОлько в случае на картинке отломок большой, а у вас маленький.
При развившейся ненстабильности в таких случаях как у вас делают другую операцию - Latarjet
Операция Latarjet делается гораздо чаще, чем остеосинтез - ее результаты наоборот гораздо лучше изучены, а техника - отточена.
Может я кажусь назойливым, но эта рука со мной от рождения, я к ней привык. И еще иногда я ей ем)))) Поэтому за нее беспокоюсь.
Извините.
А, вот оно че. А я думал рука запасная. Тогда ладно, беспокойтесь.
Для скрепления костных отломков травматологи используют металлические винтики не из Леруа Мерлен. Специальные. Зовется этот процесс остеосинтез.
cjrhfn1
01.12.2018, 00:08
Хорошие вопросы.
В свежем случае делается остеосинтез - отломок прикручивается винтом
Отломок маленький и технически эта операция не так проста - отломок может расколоться, рассосаться, не прирасти.
Прочитал. Задумался.
Получается лучше сейчас сделать остеосинтез, чем потом в друг чего делать операцию Latarjet?
Karakush
01.12.2018, 08:17
Вы не на то обратили внимание
Операция Latarjet делается гораздо чаще, чем остеосинтез - ее результаты наоборот гораздо лучше изучены, а техника - отточена.
вот на это нужно
cjrhfn1
01.12.2018, 10:42
Вы не на то обратили внимание
вот на это нужно
Получается: расслабится, не напрягаться. Если будет вывих, то делать Latarjet?
cjrhfn1
01.12.2018, 10:53
Почему не придумают:
1. Удалить сломанные отростки. Нарастить косточку. Как стоматологии пломбой формируют/наращивают зуб. Получаем заводской эффект.
2. Удалить сломанные отростки. Отрезать необходимый кусок кости для формирования стыка. Пристыковать какой то титановый (или из какого-то другого материала) кусок, который будет повторять недостающую часть. На выходе получаем "механизм от природы".
cjrhfn1
01.12.2018, 11:03
В моем случае, Какие движения/действия надо исключить, что бы не получить вывих. Или что надо делать?
Или слишком сильно беспокоюсь?
Karakush
01.12.2018, 11:19
Почему не придумают:
1. Удалить сломанные отростки. Нарастить косточку. Как стоматологии пломбой формируют/наращивают зуб. Получаем заводской эффект.
2. Удалить сломанные отростки. Отрезать необходимый кусок кости для формирования стыка. Пристыковать какой то титановый (или из какого-то другого материала) кусок, который будет повторять недостающую часть. На выходе получаем "механизм от природы".
Вы не поверите, но многое уже придумано. Даже печатают дефекты на 3D- принтере. Но в этом-то и отличие живого организма от техники. Тут нельзя все просчитать. И какое-то новшество, кажущееся революционным изначально, через какое-то время , после опыта и исследований, признается бесполезным\вредным
Sereda Andrey
01.12.2018, 12:02
Получается: расслабится, не напрягаться. Если будет вывих, то делать Latarjet?
..Да..
Sereda Andrey
01.12.2018, 12:03
Все-таки я придумал, как писать посты из двух букв. Это возможно.
cjrhfn1
01.12.2018, 12:10
В правильно заданом вопросе сформулирован на 99% ответ.
Korzun
01.12.2018, 12:17