Подросток и антидепрессанты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подросток и антидепрессанты

Alba
28.11.2018, 23:22
Здравствуйте! Очень нужна помощь и консультация специалиста.
Дочь - почти 15 лет, рост 155, вес 50 кг. Полтора-два года назад начала грустить, постепенно перестала общаться с друзьями, появилась апатия, ничто не интересовало, забросила хобби, скатилась в учёбе, спит-но не высыпается, утром разбитая. Потом начала резать себя. В этом году посещала психолога, но результата не дало. Появились суицидальные мысли. Обратились к психиатру, она сказала, что требуется медикаментозное лечение.
1 неделя - Назначили Ципралекс (3 дня по 5 мр утром, потом по 10 мг).
2 неделя - добавили Трифтазин (5 мг в сутки за 3 приёма) и Карбамазепин (20мг в сутки в 3 приёма). Началась дрожь (потеря контроля) в правой руке, + один раз порезала себя, самочувствие не изменилось, положительной динамики нет.
3 неделя - отменили Трифтазин и Карбамазепин, к Ципралексу добавили Кветирон (25 мг на ночь). На второй день порезала себя очень сильно, на четвёртый день (сегодня) - истерика на уроке.
И сегодня же попали на приём, психиатр сказала, что нужно заменить антидепрессант и назначила Амитриптилин (1/2 т утром + 1/2т днём + 1т вечером= 2 т в день, при необходимости 3 т.). Кветирон оставила и вернула Карбомазепин.

Ответьте, пожалуйста, насколько оправданны такие назначения? (завтра надо начинать Амитриптилин, мы его купили, почитали аннотацию и отзывы - как-то страшно давать 15-летнему ребёнку этот препарат, побочек много и привыкание). Может всё-таки продолжить пить Ципралекс? (Врач говорит, что за 2-3 недели он должен был хоть как-то проявиться, но улучшений вообще никаких нет) Стоит ли искать другого специалиста? Город у нас небольшой, находится в зоне АТО, а сейчас и с военным положением, потому с врачами напряжёнка.

Alba
29.11.2018, 22:14
Пожалуйста, ответьте, хоть кто-нибудь. Уже начали пить ампитрилин - утром пол-таблетки - ребёнка вырубило в школе через 3 часа после приёма( Дневные пол-таблетки никакого эффекта не оказали.

Divisenko
01.12.2018, 16:50
Здравствуйте.
Это сложная ситуация. Заочно я не возьмусь комментировать. Теоретически, если ципралекс 10 мг не сработал в течение 2-х недель, то нужно было повышать его дозу.
Привыкания к амитриптилину не происходит.
Если подросток режет себя - это пограничное расстройство личности. И ей обязательно нужна психотерапия. Может быть стоит присоединить и семейную психотерапию.
Если у себя в городе Вы не найдёте очного психотерапевта (психолога психотерапевта или врача психотерапевта), то организуйте психотерапию через Skype.

Ещё желательно сдать анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 40).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Alba
01.12.2018, 18:37
Спасибо за ответ!
Я забыла написать, что на третьей неделе повысили дозу Ципралекса до 15 мг, и вот на второй день она глубоко порезала руку, а на четвёртый случилась истерика в школе - она просто сидела и плакала на уроке, без причины, просто ей было очень плохо - и оттого врач поменял антидепрессант. Анализы нам не говорили сдать, но теперь обязательно займёмся. У нас в городе есть ещё один врач, но пока непонятно, примет ли он нас, т.к. работает только со взрослыми.
А как и где можно найти психотерапевта для работы по Скайпу?

Divisenko
02.12.2018, 12:16
Нужна примерно неделя, чтобы оценить, сработало ли повышение дозы антидепрессанта. То есть, через неделю от повышения дозы до 15 мг нужно было смотреть на эффект, и повышать дальше, если эффекта не было.

Психотерапевта ищите по отзывам. На нашем форуме почти все психологи-психотерапевты работают удалённо. В Украине очень много хороших психологов.

Alba
02.12.2018, 21:47
Скажите, пожалуйста, а можно опять вернуть Ципралекс после Амитриптилина? Почему-то мне кажется, что этот препарат мог ей помочь...
Сегодня (5-ый день на Амитриптилине) ей опять было очень плохо, она опять порезала руку. Я расплакалась, она тоже. Психотерапевт, на которого мы рассчитывали, отказал - сказал, что работает только со взрослыми. Завтра с утра сдадим анализы и пойдём в психиатрическую больницу - может там помогут.
Я в панике и отчаянии, не знаю, что делать

Alba
03.12.2018, 14:33
Нашли наконец детского психиатра, он один на весь город. Сказал уменьшить дозу Амитриптилина и постепенно отказаться от него и вернуться к Ципралексу. Ещё назначил Магне-В6. Предложил госпитализировать ребёнка, но у нас в городе отделения нет, поэтому госпитализировать могут в соседний город. Муж против, боится, что сделают хуже.

Divisenko
05.12.2018, 12:45
При регулярных самопорезах госпитализация оправдана.
Убрать амитриптилин и вернуться на ципралекс - хорошее решение.
Пока найдите психотерапевта для себя. После госпитализации дочери - найдёте психотерапевта для дочери.

Alba
05.12.2018, 22:42
Завтра госпитализируемся.

Ферритин 26,1. Что это значит???

Divisenko
08.12.2018, 14:38
Ферритин должен быть более 40.
26 - это железодефицит, который усугубляет депрессию.
Нужен приём препаратов железа.

Alba
04.03.2019, 20:44
Здравствуйте! Это снова я, и мне снова нужна помощь.
Весь декабрь ребёнок провёл в больнице. После выписка в течение 2-х месяцев принимали препараты:
золофт - 75мг утром
сульпирид - 1 мг утром+1 мг вечером
когнум - 1т утром+1 днём+1 вечером.
Состояние было разное, но явно лучше, чем до больницы. От лекарств часто тремтела правая нога. Было 2 срыва, когда она резала предплечье и бедро. На прошлой недели после вывиха челюсти (наследственный артрит) и сильной длительной боли начались сильное сокращение и напряжение мышц шеи и спины: была в полном сознании, но сильно паниковала, руки-ноги двигались нормально, её выворачивало дугой, голова запрокидывалась, потом пару секунд расслаблялась и новое сокращение мышц, и это продолжалось больше часа. На след день сделали электроэнцефалограмму - в целом норма.
Попали на консультацию к городскому детскому психиатру. Та сказала, что это была побочка от золофта, сказала уменьшить дозу, отменить когнум (постепенно в течение недели) и добавить циклодол (заметила дрожание рук). Новое назначение:
золофт - 62,5 мн утром
сульпирид - 1 мг утром+1 мг вечером
циклодол - 0,5 мг на ночь
Наш психиатр был против назначения циклодола (она при нас разговаривала с ним по телефону), но попасть к нему на приём пока не было возможности.
Начинать ли пить циклодол? Или дождаться своего врача?

Divisenko
06.03.2019, 16:50
Здравствуйте.
Я тоже считаю, что циклодол - лишнее.
Психотерапию Вы начали?

Alba
08.03.2019, 01:00
К сожалению, уже начали пить(
Заниматься с психологом начали, раз в неделю, но пока только первое занятие было.

Alba
12.03.2019, 21:22
Здравствуйте! Сегодня ребёнок проснулся очень поздно в 12 часу, поела, выпила таблетки (золофт и сульпирид). Самочувствие было не очень, хотела спать, ничего не ела. В 6 вечера началась рвота, вырвала всё что было в желудке, и вот уже больше двух часов её тошнит и периодически рвёт, хотя желудок пустой. Не может пить даже воду, делает маленький глоточек и через пару минут рвёт водой и слюной. Что делать? Как поступить с вечерним приёмом сульпирида? Пропустить?

Divisenko
13.03.2019, 17:11
Если рвота - то пропустить.
Это может быть банальной рота- или норо-вирусной инфекцией.