Обострение ДТЗ после родов [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Обострение ДТЗ после родов


Suhareva1981
29.11.2018, 11:44
Добрый день, уважаемые врачи, прошу Вашей помощи!
Женщина- 36 лет, вес- 60, рост-168
В анамнезе- с 18 лет узел щитовидной железы около 1 см, эутиреоз. В 2011 году сделана биопсия узла - коллоидный. Во время беременности в 2012 году развился тиреотоксикоз. Диагноз- дтз, манифестация. Проведено лечение пропицилом. Состояние нормализовалось и после беременности ДТЗ не проявлялся. Узел за беременности увеличился до 2 см. В 2015 Проведена повторная биопсия-коллоидный зоб возможно в сочетании с хроническим лимфоматозным тиреоидитом. В 2018 на фоне второй беременности опять возник тиреотоксикоз. Лечение пропицилом. ( лечение длилось 4 недели, после чего гормоны нормализовались и до конца беременности в норме).
Сейчас- 3 месяца после родов
Т4св 15.36 ( норма до 19.02)
Т3 св 5.6 ( норма до 5.7)
Ттг 0.017
Антитела к рец ттг 1.29. Антитела к тпо и тг норма
Узи- размер 28.3 куб.см. Узел 27*19*22, контуры ровные, средней эхогенности, геперваскулярный. Скорость кровотока в щитовидных артериях повышена 32 при норме до 26. Имеются единичные лимфоузлы с неизмененной структурой размерами до 17*5.5 мм.
Чувствую себя нормально. Тремора, тахикардии нет.
Вопросы
1. На основании имеющихся анализов есть ли необходимость в каком либо медикаментозном лечении? Сейчас кормлю ребенка и не хотелось бы подвергать его опасности
2. Есть ли необходимость в повторной биопсии
3. Считаете ли Вы корректным поставленный диагноз - дтз? ( прим. Антитела к рец ттг никогда не превышали 2. А после первой беременности нормализовались)

Заранее благодарю Вас за ответы

FilippovaYulia
29.11.2018, 12:01
Следует исключить функциональную автономию узла - сцинтиграфию делали?
Тиреотоксикоз субклинический, лечить не обязательно, контроль нужен.
С какой целью нужна еще одна биопсия? Причину тиреотоксикоза она не покажет.

Suhareva1981
29.11.2018, 12:53
Сцинтиграфию не делали. Сейчас кормлю ребенка. Это исследование совместимо с кормлением? А при функциональной автономии узла также образуются антитела к рецепторам ттг?
Касательно биопсии- рост узла за время беременности на 1 см не является показанием?


FilippovaYulia
30.11.2018, 09:06
После введения технеция-99m (сцинтиграфия) кормление грудью должно быть прекращено в течение в течение двух суток, можно кормить ребенка заранее сцеженным грудным молоком, а самой в этот период сцеживаться, чтобы сохранить лактацию.
Вы не приводите "повышенных" цифр АТ-рТТГ Антитела к рец ттг 1.29. Вы не указали ни единицы измерения, ни референсный интервал ("норму") от лаборатории.
рост узла за время беременности на 1 см не является показанием При двух ТАБ, подтвердивших коллоидный зоб, - нет.

Suhareva1981
30.11.2018, 11:40
Добрый день, благодарю за ответ.
Антитела к р. Ттг - 1.29 при норме до 1, т.е. положительны.

Это меняет ситуацию или все равно необходимо исключить функциональную автономию узла?

FilippovaYulia
30.11.2018, 11:54
Нет, это так называемая "серая зона", при которой диагноз ДТЗ требует дополнительного подтверждения. Да, нужна сцинтиграфия.


Suhareva1981
19.12.2018, 10:01
Добрый день, через месяц 17.12.18 сдала повторно гормоны. Результат т3 - 9 при норме до 5.7; т4 .- 21.5 при норме до 19.05; ттг .- менее 0.0025 при норме 0.4-4.
Ребенку 3.5 месяца. Полностью на гв. Сама чувствую себя нормально. Явной клиники тиреотоксикоза нет.
Эндокринолог советует начать лечение пропицилом 150 мг при сохранении гв.
Вопросы
1. Обязательно ли лечение? Не может ли это быть послеродовый тиреоидит, например?
2. Не повредит ли ребенку? Очень боюсь... или целесообразно прекратить гв?

Anna_Shvedova
19.12.2018, 11:10
Ребенку Вы не повредите ни тиреотоксикозом, ни приемом небольших доз тиреостатиков.

Препарат выбора при ГВ - малые дозы тирозола (принимать после очередного кормления, желательно ждать часа 3-4 до следующего).

Судя по Вашей истории, более вероятен рецидив ДТЗ, но для уточнения диагноза желательна сцинтиграфия, но у кормящих обычно мы ждем, пока ребенок немного подрастет)

Послеродовый тиреоидит, в принципе, возможен, но вероятность его невысока. Если нет клиники тиреотоксикоза, можно подождать еще 3-4 недели. В случае послеродового тиреоидита уже ожидаем нормализацию Т4 и Т3. Если будут такими же/станут выше - надо будет решаться на тирозол, а уточнять диагноз уже потом

Suhareva1981
19.12.2018, 12:59
Спасибо.
А в какой дозировке необходимо пить тирозол при моем уровне гормонов?
Необходимо ли как то контролировать состояние гормонов у малыша?


Suhareva1981
20.12.2018, 09:03
Добрый день!!!
Прошу прощения за настойчивость, но не могли бы Вы прокомментировать выбор тирозола как препарата первой линии при лечении тиреотоксикоза при гв. Дело в том, что везде читаю, что пропицил быстрее выводится и меньше проникает в грудное молоко.
И еще. Сдала общий анализ крови. Нейтрофилы в процентах понижены до 45.7 при норме от 48, а эозинофилы повышены до 8 при норме до 5.Все остальные показатели в норме. Это что то значит в плане лечения?
Заранее благодарю за ваше внимание.

FilippovaYulia
20.12.2018, 11:38
Прошу прощения за настойчивость, но не могли бы Вы прокомментировать выбор тирозола как препарата первой линии при лечении тиреотоксикоза при гв. Дело в том, что везде читаю, что пропицил быстрее выводится и меньше проникает в грудное молоко.
Вы читаете старые данные. Пропицил опаснее тирозола, поэтому в настоящее время по всем клиническим рекомендациям зарезервирован исключительно для 1 триместра беременности и случаев непереносимости тирозола.

И еще. Сдала общий анализ крови. Нейтрофилы в процентах понижены до 45.7 при норме от 48, а эозинофилы повышены до 8 при норме до 5.Все остальные показатели в норме. Это что то значит в плане лечения? Вообще ничего не значит. Не повышено и не понижено - отдельные циферки в анализе крови не рассматриваются вне контекста (анализа крови в целом, причины, потребовавшей оценки анализа крови и клинической ситуации).

Anna_Shvedova
21.12.2018, 20:44
Спасибо.
А в какой дозировке необходимо пить тирозол при моем уровне гормонов?
Необходимо ли как то контролировать состояние гормонов у малыша?

Очный врач назначает дозировки. При ГВ обычно начинаем с 15-20 мг, разделенных на 2-3 приема. Нет, колоть ребенку вены нет необходимости


Suhareva1981
23.01.2019, 10:06
Добрыц день, уважаемые консультанты! Следуя Вашим рекомендациям, подождала 4 недели и не стала принимать тиреостатики. Анализ от 22.01.19
Т3 св 4.4 при норме 2.6-5.7
Т4 св 13.23 при норме 9-19.05
Ттг менее 0.0025 при норме 0.4-4.0

То есть гормоны самостоятельно восстановились.
Подскажите
1. Можно ли теперь говорить, что это послеродовый тиреоидит а не дтз?
2. Когда в след. раз сдать гормоны? Когда восстановится Ттг?

Благодарю вас за внимание к моему вопросу

Melnichenko
23.01.2019, 10:30
1. скорее можно
2. обычно к третьему месяцу от начала заболевания начинается гипотиреоз, но у Вас ведь еще возможность функциональной автономии узла

Suhareva1981
23.01.2019, 13:13
Благодарю за ответ, Галина Афанасьевна!

Сделать сцинтиграфию, которая бы подтвердила либо опровергла автономию узла, смогу только после того, как с ГВ станет полегче. Пока проблематично.

1. Подскажите, терпит ли мое состояние до окончания ГВ? Сейчас ребенку почти 5 месяцев. Кормить думаю месяцев до 9.
2. К сожалению, до обращения на данный ресурс, ни один врач не предположил у меня автономию узла. Насколько я понимаю из прочитанного, ей свойственен также тиреотоксикоз. А как лечится это состояние? Только хирургически? В этом случае удаляется только узел или вся железа?


Melnichenko
23.01.2019, 14:02
1/ терпит
2/ скорее РЙ

Suhareva1981
21.03.2019, 11:22
Добрый день, уважаемые консультанты!
Через 2 месяца после последних анализов и через 3 месяца с момента выявления тиротоксикоза пересдала анализы-
Т 4 св 11.2 норма 9-19.05
Ттг 0.792 норма 0.4 -4
Таким образом, гормоны восстановились самостоятельно без медикаментозной терапии.
Вопросы-
1. Сохраняется ли возможность ухода в гипотериоз с учетом пройденного времени, если речь идет о послеродовом тиреоидите?
2. Нужны ли еще какие то доп.анализы (кроме сцинтиграфии- ее сделаю по завершению гв)? Может быть, повторить антитела к р ттг? Они всегда были в некоторой пограничной зоне..
3. Возможно ли вообще самостоятельное восстановление гормонов при дтз либо функциональной автономии узла?

Заранее благодарю за внимание к моим вопросам

Melnichenko
21.03.2019, 12:33
1. сохраняется - но не является обязательной
2. не нужно