Отказывается есть пищу кусочками [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отказывается есть пищу кусочками

Tsu
25.12.2007, 22:45
Уважаемая Наталья Рашидовна!

Я уже обращалась к вам с вопрос о переходе на полное ГВ. Вы тогда очень помогли. Спасибо!

Но у меня возникла следующая пролема. Сыну скоро 1 год и три месяца. От груди отказались в год. Прикорм ввела в 6 месяцев. Проблема заключается в том, что сейчас он ест только пюреобразную пищу. Если попадается кусочек, тут же выплевывает и отказывается от следующей ложки. Это касается только основных приемов пищи (утором -- каша, обед -- овощи с мясом, рыбой, полдник -- творог (не Агуша), простой рассыпчатый, куда я добавляю для вкуса фрукты (иначе творог мы не едим). При этом во время перекуса ребенок старательно жует предложенные кусочки сырых фруктов, корочки хлеба, сухарики, сушки, курагу и чернослив не размоченные, сыр твердых сортов -- не давится, не пытается запихать все сразу в рот, хорошо откусывает от целого куска.
Наш врач аккуратно предупредил, что употребление пюреобразной пищи может привести к проблемм ЖКТ. И жевание также стимулирует развитие речи (у нас небольшой словарный запас для нашего возраста).
Мы пробовали:
1. Пюрировать лишь часть порции -- выплевываем,
2. Ставить рядом тарелочку с кусочками еды (картошечку, морковку, кусочки мяса), а самим кормить с ложки пюре -- отказ,
3. Кормить только когда он очень голодный (после прогулки),
4. Сразу же после отказа убирать еду и предлагать чуть позже -- рекорд 7 часов без еды и перекусов.
5. Вместо способа приготовления на пару, стала тушить, присаливать чуть-чуть морской солью, добавлять специи (орегано, базилик сушеные).
6. Различные сочетания перечисленного.
Причем я заметила, что Петька в это время не жует, а мусолит еду во рту, хотя жевать мы умеем (см. выше).

При этом у нас сохранились ночные кормления. Если до попытки перейти на пищу кусочками Петька ел один-два раза ночью (молочная смесь Агуша), то сейчас (после того, как мы решили не докармливать его после еды Агушей днем) он догоняется недоеденным ночью, требуя еды 2-3 раза.

Еда начинает превращаться в какое-то мучение, я начинаю нервничать, Петр соглашается съесть несколько ложек при условии, если его рзвлекают (интересными игрушками (каждый раз новыми), разрешением понажимать на кнопочки и проч). То есть искажается процесс принятия пищи.

Наталья Рашидовна, хотела бы услышать ваше мнение и советы по этому поводу.

Хотела бы добавить по поводу ночных кормлений. Эту проблему мы пытались решить уже давно. По первоначальному совету нашего врача, который сделал предположение, что поскольку ребенок засыпает с бутылкой во рту, то просыпаясь, он требует восстановления той ситуации, при которой уснул, мы отодвинули сон на полчаса-час после кормления. Эффект нулевой. Потом мы пытались кормить его более сытно в последний прием пищи -- кашу оставили на утро, как резонно заметил наш врач, утром ребенку нужны углеводы для энергии на весь день, поэтому кормили овощами или отварной домашней лапшой (чуть солили и добавляли нерафинированное масло) или отварными макаронами хорошего качества или творог с фруктами, овощами. Безрезультатно. Ночные кормления остались. Возможно вы посоветуете что-то.

Спасибо!

Dr.Nathalie
26.12.2007, 14:33
Я бы порекомендовала бы не давать ему пюрированную пищу - захочет - съест.
А ночью пусть пока кормится. Ничего страшного.

Tsu
01.01.2008, 23:55
Я бы порекомендовала бы не давать ему пюрированную пищу - захочет - съест.
А ночью пусть пока кормится. Ничего страшного.

Спасибо боьшое! Решила набраться терпения и не давать пюрированную пищу. Всю еду предлагала только кусочками. Ребенок все понял. Едим кусочками, хорошо жуем.

Dr.Nathalie
02.01.2008, 10:08
Молодцы. :)