сухость глаз, нет слез при плаче [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сухость глаз, нет слез при плаче

Anna4313
30.11.2018, 13:32
Добрый день, уважаемые врачи!
Девушка, 31 год. Есть АИТ, гипотиреоз
В октябре этого года перенесла ОРВИ, после него периодически отмечалась резь в глазах слезоточивость (ощущение рези, слезоточивость быстро проходили, неприятные ощущения длились буквально несколько минут) После ОРВИ также начали болеть суставы, в результате я обратилась с терапевту, а потом к ревматологу.
ОАК в норме, АСЛО, С-реактивный белок, РФ все в норме.
Очень сильно переживала, находилась в состоянии сильного стресса после того как ревматолог отправила на анализы на антитела к двухспиральной ДНК и АНФ. Все результаты отрицательные.
После дополнительной диагностики ревматолог поставила диагноз реактитвный артрит на фоне микоплазменной и уреаплазменной инфекции, назначила лечение.
Но в течение последних дней 10, я ощущаю сухость глаз, иногда появляется ощущение инородного тела и что еще больше беспокоит - отсутствие слез. т.е. я плачу, а слез нет.
Подскажите, в чем может быть причина сухости и отсутствия слез?

DrWORONZOff
30.11.2018, 21:04
АИТ может быть ассоциирован с синдромом Съёгрена / Sjögren's syndrome
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получите очную консультацию офтальмолога.

Anna4313
01.12.2018, 14:46
Спасибо за ответ!
Подскажите,пожалуйста,если АНФ отрицательный,то это все равно может быть синдром Шегрена?
Была сегодня у офтальмолога,она поставила диагноз "синдром сухого глаза"на основании осмотра. Выписала капли.
Какие могут быть дополнительные исследования для того,чтобы установить диагноз синдром Шегрена?
К какому врачу обращаться за помощью и лечением?

DrWORONZOff
01.12.2018, 20:33
Критерии диагностики синдрома Шегрена разнятся в разных странах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] АНФ - не единственный и не главный критерий. Возможно, Вам полезна будет тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ссылки в ней. Основной врач - ревматолог.

Anna4313
03.12.2018, 15:48
Спасибо за ответы.
Синдром Шегрена это единственный вариант развития событий?или есть еще причины отсутствия слез при плаче?
Просто не знаю к кому обращаться-ревматолог направила к окулисту, а окулист просто поставила диагноз сухого глаза и не дала никаких рекомендаций кроме капель.
Спасибо большое за ответ еще раз

DrWORONZOff
03.12.2018, 23:03
Алакримия/alacrima как вариант, точнее симптом нескольких вариантов. См. ссылку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna4313
04.12.2018, 01:07
Спасибо за ваши ответы.
Подскажите,пожалуйста,к какому врачу следует обращаться для диагностики этих заболеваний?
Посетить еще раз окулиста? Может ли окулист диагностировать Шегрена или алакримию?

DrWORONZOff
04.12.2018, 22:21
К ревматологу.