диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ


Wisteria18
30.11.2018, 17:08
Добрый день! Я женщина 34 года, вес 55, рост 169.
Последние года три трясутся руки. Внимания не обращала. Пульс тоже всегда был 90 при давлении 110 на 70. 1 ребенок.
Случайно на проф.осмотре терапевт обнаружила увеличение ЩЗ. Результаты узи:
правая доля 22*21*49 мм V 11,6 мл
левая доля 23*41*49 мм V 12,4 мл
перешеек 6 мм
тиреоидный объем 24,0 мл
контур ровный, форма изменена за счет закругления бок.краев обеих долей, эхоструктура диффузно-неоднородная с участками сниженной эхогенности, эхоплотность обычная. При ЦДК кровоток симметричный усилен.
Шейные лимфатические узлы с обеих сторон расположены цепочкой, однородные, с четкими ровными контурами, с сохраненной дифференцировкой.

Заключение Увеличение, диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ.

ТТГ 0,03 мкМЕ/мл
FT4(своб.тироксин) 40,0 пмоль/л
ТПО-АВ (а/т к МАГ) >1000 ед/мл.

Я прочитала уже пол.библиотеки на этом форуме в том числе.
Подскажите профессиональное мнение, что это (я понимаю что, но хотелось бы услышать) и что мне делать в связи с этим.

FilippovaYulia
30.11.2018, 19:21
Для уточнения диагноза нужны АТ-рТТГ (другие не предлагать) или сцинтиграфия.

Wisteria18
07.12.2018, 06:52
Добрый день! Вчера была на приёме у врача. Анализы дополнительно не назначила. Сказала принимать тирозол 10мг по 1 таблетке 2 раза в день (месяц) и анаприлин по 1 таблетке 10 мг 2-3 раза в день до нормализации пульса 70-80. Контроль лейкоцитов и эритроцитов раз в 2 недели. Все ли правильно? Если честно боюсь.


Wisteria18
07.12.2018, 07:07
Диагноз поставила тиреотоксикоз манифестный. ДТЗ. Диагноз по МКБ-10: Е05. 0

Anna_Shvedova
07.12.2018, 10:26
Скорее всего, это ДТЗ и есть, но при отсутствии поражения глаз диагноз принято подтверждать, потому что у тиреотоксикоза могут быть другие причины. Если Вы полбиблиотеки прочитали, то это наверняка знаете. Сейчас ссылку Вам еще одну в ЛС пришлю

Wisteria18
07.12.2018, 10:28
Спасибо!


Wisteria18
10.12.2018, 10:49
Подскажите пожалуйста, что делать с пульсом. Сейчас 125 пульс при давлении 123 на 93. К врачу смогу записаться только на январь. Сейчас выписали анаприлин. Его можно принимать?

Melnichenko
10.12.2018, 11:15
Так ДТЗ доказан, тирозол Вы получаете ?

Melnichenko
10.12.2018, 11:16
Добрый день! Вчера была на приёме у врача. Анализы дополнительно не назначила. Сказала принимать тирозол 10мг по 1 таблетке 2 раза в день (месяц) и анаприлин по 1 таблетке 10 мг 2-3 раза в день до нормализации пульса 70-80. Контроль лейкоцитов и эритроцитов раз в 2 недели. Все ли правильно? Если честно боюсь.

Анаприлин Вам уже давно назначен - в чем проблема?


Wisteria18
10.12.2018, 11:19
Ну выше мне Анна Шведова ответила, что могут быть варианты. Диагноз поставлен на основании того, что я написала в первом сообщении. Информация по ат-ттг будет к концу недели только.

Melnichenko
10.12.2018, 11:21
Еще раз - с тем, что написала доктор Шведова, мы все абсолютно согласны. Непонятно другое - атрТТГ или сканирование - один день работы.
Мы беседуем уже 10 дней.
Вы не получаете тиростатики и спрашиваете, можно ли бета - блокеры - конечно можно.

Anna_Shvedova
10.12.2018, 13:32
Анаприлин или другие бета-блокаторы применяются вне зависимости от причины тиреотоксикоза, потому что влияют не на щитовидную железу, а на проявления избытка тиреостатиков (сердцебиение, дрожь, повышение Ад)


Wisteria18
10.12.2018, 13:43
Я очень признательна за существование данного ресурса и хочу сказать огромное спасибо за то, что уделяете время.

Я написала вопрос по поводу анаприлина лишь потому, что меня смутил период его действия. При отсутствии терапии тирозолом может есть смысл пить что-то пролонгированного действия (на сутки).

Anna_Shvedova
10.12.2018, 13:47
У анаприлина есть некоторые плюсы, и есть минусы. Традиционно его эндокринологи назначают, но многие предпочитают бета-блокаторы длительного действия и с мЕньшим количеством возможных побочных эффектов. Я обычно назначаю метопролол пролонгированный или бисопролол

FilippovaYulia
13.12.2018, 08:19
У Вас болезнь Грейвса, она же диффузный токсический зоб. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С учетом уровня св. Т3 и св. Т4 - 20 мг тирозола маловато, тоже подействует, но очень не быстро, я бы дала 30-40 мг. Разумно бета-блокатор, как уже писали, лучше пролонгированного действия.
Но! ДТЗ по интернету не лечат. Ищите очного врача.


Wisteria18
13.12.2018, 10:36
Была у врача (сегодня у другого). Диагноз: тиреотоксикоз с ДТЗ. Болезнь Грейвса, манифестный. Рекомендации: тиамазол 10 мг по 1 таблетки 3 раза в день. Метопролола тартрат 25 мг по 1/2 таблетки 2 раза в сутки. Магния цитрат + пироксидина гидрохлорид по 1 к. 3 раза в день 3-4нед. То есть как вы и написали.

Можно три глупых вопроса? 1. Можно ли заниматься спортом в разумных пределах или полный покой? 2. Можно ли на новый год бокал шампанского? 3. Можно ли на море (тайланд) через 3 месяца.

В принципе все. Почему то контроль. ОАК только через месяц, а не как рекомендуют через 14 дней. И нет рекомендации сдать ат-ттг через месяц, оно и в правду не надо?

Wisteria18
13.12.2018, 10:43
пропал мой ответ с результатами анализа крови. продублирую.

FilippovaYulia
13.12.2018, 12:00
1. Можно на все три вопроса.
2. По всем последним клиническим рекомендациям необходимости в рутинном контроле ОАК при лечении тирестатиками нет совсем. Потому как этот анализ не имеет прогностической ценности - сегодня ОАК нормален, через неделю человек в больнице с агранулоцитозом. Пациент должен быть только адекватно информирован о признаках тяжелых осложнений тиреостатической терапии, требующих прекращения приема тирозола и срочной сдачи анализов.
3. Плановый контроль АТ-рТТГ нужен через 6 месяцев лечения тиреостатиками (в комплексной оценке прогноза).
Ответ с анализом крови виден только врачам форума, поскольку содержит не скрытые личные данные.