Колено в 34 года: синовит, причина неясна. Травма 18 лет назад. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Колено в 34 года: синовит, причина неясна. Травма 18 лет назад.


AndreyL_SPb
02.12.2018, 02:06
1) Возраст 34 года (1984 г.р.)
2) Пол М
3) Рост 186см
4) Вес 70 кг
5) Род занятий научный сотрудник, очень активный образ жизни: походы, легкая атлетика, баскетбол, плавание, настольный теннис, приседания со штангой
6) Курите ли вы нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) не считая проблемы с коленом состояние отличное, готов к рекордам. Имеется сколиоз, иногда защемляет в шейно-грудном отделе, но постоянно делаю ЛФК и в целом это не беспокоит
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. Травма колена – см. ниже, основная тема обращения. Кроме этого были небольшие травмы голеностопов и шеи (не беспокоит если постоянно делать ЛФК).
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема. Нет, см. ниже.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. Рентген (2000-2005 – результаты затерялись, ничего конкретного там видно не было, насколько я помню), артроскопия (2005), томография (2018).

Добрый день, я веду в меру активный образ жизни, хожу много, бегаю, прыгаю, атлетичен. Сбавлять обороты пока совершенно не хочется, полон сил. Но колено подводит сильно. Поэтому очень прошу помощи.
Правое колено.
Никогда ничего не щелкало, не пощёлкивалось, не заклинивало. Правая нога – толчковая и всегда чувствовала себя увереннее (сильнее) левой, за исключением короткого периода сразу после травмы.
1984 г.р.
1998-1999 Тренировался в спортшколе (баскетбол), ездил на сборы, со здоровьем проблем не было, только легкие повреждения голеностопов
2000 Травма колена: в прыжке получил легкий удар коленом оппонента с внешней стороны. Хромал месяц. Далее – осталась легкая опухоль, которая в дальнейшем (точно не уверен, за какой срок) переросла в кисту Бейкера (шишка слева на внутренней поверхности, под коленом). С тех пор колено ощутимо распухало, когда проводил более 5 минут в вертикальном положении, было тяжело стоять более 10 минут, начинает казаться, что сзади что-то лопнет, ногу до конца распрямлять очень не хотелось. Но при этом боли не было.
2000-2001 Тренировался в спортшколе 4-5 раз в неделю (баскетбол, бег, прыжки, без тренажерного зала)
2003 – решил отдельно потренировать прыжок, колено стало распухать ощутимо, тренировки прекратил
2004-2005 – Прошел по врачам в различных больницах СПб, включая Вредена. Никто ничего конкретного сказать не мог, все настаивали на артроскопии. Ни на каких рентгенах никто ничего не видел (рентгены, похоже, потерялись, но некоторые заключения прикладываю). В итоге в третьей больнице (м. Елизаровская) у врача Волкова сделал артроскопию. Мне показалось, ребята старались – копались долго, ничего плохого не видели, потом с их слов: «С внутренней стороны суставной сумки заметили потертости, разрезали снаружи, оказалось откололся кусок мыщелка, мы его вытащили, зашили». Остался шов с внешней стороны, на уровне верхней части коленной чашки. Фотокопия выписки во вложении, больше документов никаких не давали.
2004-2006 Постепенно чувствовалось улучшение, в итоге стало лучше, чем до операции, спортом не занимался, стоять стало чуть легче, но все равно в вертикальном положении правая нога была существенно хуже левой. Но при беге/прыжках правая всегда оставалась сильнее.
2006-2018 Никаких изменений
2017-2018 – Стал приседать со штангой, начал с 70 кг, сейчас 90-100 поднимаю макс, делаю по 5-8 повторений 6-8 подходов, без фанатизма. Колено может чуточку припухало иногда на следующий день после тренировки, но не критично. В течение полутора лет никакого ухудшения не чувствовал. Но в целом данное состояние никак не мог считать нормальным, стоять тяжело.
2018 (май) – решил попробовать улучшить ситуацию, сделал томограмму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2018 (начало сентября) – получил легкий удар в колено в полусогнутом состоянии с внутренней стороны, как-бы в торец бедренной кости, колено по ощущения «ослабло», в течение полутора месяцев была боль с внутренней части/на торце бедренной кости, особенно при приземлениях (если выпрыгнуть ввысь или бежать широкими шагами)
Сейчас (спустя 3 месяца после последней травмы) боли нет, проблем с внутренней части почти не чувствую (только при длительных вертикальных нагрузках, стоянии), но распухает больше, чем до сентября, стоять больше 5-10 минут уже очень тяжело. Кроме того, правая (травмированная) нога стала чувствовать себя слабее левой (раньше никогда такого не было, хоть это и звучит странно).

AndreyL_SPb
02.12.2018, 02:07
Помогите, пожалуйста, советом, очень прошу. Если томограмма не очень хорошего качества, дайте знать, я переделаю. Если кто-то может посмотреть в СПб, порекомендуйте, пожалуйста. Хирурги по страховке даже ничего не щупали, просто прописали на автомате то, что прописали (мазь противовоспалительную, хондропротекторы, физиотерапию, сухие прогревания) и все, свободен. Но ведь для синовита должна быть причина, например, куски хряща болтаются где-то, мешают или что-то такое. Посмотрел на форуме, люди делают уколы, потом часто становится хуже, я переживаю. Пока могу спокойно ходить и бегать (не стоять), в движении нет боли. Но уступать бабушкам в метро очень тяжело, иногда приходится выходить из вагона, чтобы присесть, отдохнуть.

AndreyL_SPb
06.12.2018, 15:10
Прошу прощения, кажется, тема была в другом разделе, только что перенесли. Уважаемые эксперты, прокомментируйте, пожалуйста томограмму и ситуацию в целом, если возможно. Заранее благодарю.