Сильные боли в области коленного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильные боли в области коленного сустава

amiro
03.12.2018, 18:37
Здравствуйте!
Мне 59 лет, рост 163 см., вес 74 кг., пол Жен.
Пару месяцев назад начали беспокоить сильные боли в правом коленном суставе. Ранее боли присутствовали, но сильного дискомфорта не ощущала. До сильных болей была мягкая ноющая боль, которая пропадала после проходки. Сильная боль, преимущественно костная по ощущениям, появилась резко, что вызвало хромоту. Боль беспокоила в состоянии сидя и лежа, но немного стихала. После посещения врача, на основании рентгеновского снимка, был выставлен диагноз артроз. Первый курс лечения выглядел так: Алфлутоп 20 уколов (по одному каждый день), витамины Беневрон БФ, мазь Вольтарен, курс пиявок, свет и парафин. Боли уменьшились примерно на 1 балл, но зато боли перестали меня беспокоить в положении покоя. Но при малейшей нагрузки на сустав, появляется сильная боль, хромота осталась. Доктор назначил второй курс лечения, добавив к прежнему курсу: внутримышечные инъекции Хондрогард, Румалон, Ксефокам и Лизин. По рекомендации другого местного врача сделала МРТ, на основании которого он поставил диагноз: в моем случае причина болей - это повреждение менисков, то недешевое лечение, которое мне назначили, к сожалению, будет неэффективным.
Показана артроскопическая санация коленного сустава, без вариантов. Ознакомившись с данной хирургической процедурой, решила показаться еще одному врачу, чтоб оценить шансы на возможность консервативного лечения. Далее был поставлен диагноз (слова доктора): это просто жутко, когда на МРТ не могут увидеть асептический некроз, а описывают его как изменения воспалительного характера. В общем, у меня выраженный гонартроз, осложненный асептическими некрозами медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой кости. Преимущественно медиальный гонартроз, и большая вероятность (хоть и не обязательно), что на фоне деформации коленных суставов. Чтоб понять, нужно делать рентгенограммы в положении стоя (могу поспорить, что вам рентген лежа делали, т.к. поэтому рентген снимку все не так плохо, как на самом деле) - т.е. рентген " в нагрузке". Мениск и т.п. - это понятно, но это вторично уже. Он просто перетерся между суставными поверхностями. Видя такой медиальный гонартроз я могу и не видя разрыва мениска утверждать, что он порван. Назначенное мне лечение могло применяться на ранних стадиях, но сейчас его 100% не достаточно. Стоя мне снимки просто необходимы. Мне нужно торопиться. Проблема без лечения прогрессирует достаточно быстро. И ей кажется, что врачи не до конца понимали серьезность ситуации, диагнозист МРТ точно не понимает.
Лечение: понадобится хирургическое лечение от артроскопии и коррегирующей остеотомии до замены сусатва, как я поняла по его словам, установка так называемой коронки, оболочки, вместо хряща на суставные окончания костей.
Вопросы:
1) Можно ли обойтись консервативным лечением, разгрузив суставы (на костылях) месяца на полтора, например, чтоб хоть как-то приостановить процесс и принять курсы лечения хондропротекторами (Румалон, Хондрогард, Аффлутоп) чтоб восстановить хрящевую ткань на суставе?
2) Стоит ли мне действительно торопиться с хирургическим вмешательством, или попытать судьбу и в течении года, например, попробовать восстановить сустав естественно?
3) Стоит ли удалять кисту Беккера, порванный мениск без замены сустава, будет ли от этого польза?
Огромное спасибо Вам за помощь!
Ссылка МРТ:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Karakush
03.12.2018, 19:26
Можно ли обойтись консервативным лечением, разгрузив суставы (на костылях) месяца на полтора, например, чтоб хоть как-то приостановить процесс и принять курсы лечения хондропротекторами (Румалон, Хондрогард, Аффлутоп) чтоб восстановить хрящевую ткань на суставе? можно, если не ходить. То бишь летать. Тогда нагрузки на сустав не будет и процесс приостановится. Ничто из упомянутого вами не поможет
Стоит ли мне действительно торопиться с хирургическим вмешательством, или попытать судьбу и в течении года, например, попробовать восстановить сустав естественно? вы его не восстановите
Стоит ли удалять кисту Беккера, порванный мениск без замены сустава, будет ли от этого польза? Едва ли это принесет какую-то пользу. Я бы порекомендовал бы вам сделать телерентгенограмы. Это снимки ног по всей длине. Можно будет построить ось и посмотреть деформацию. Как мне показалось (хотя я могу ошибаться) у вас уже достаточно выраженная деформация оси конечности, равно как имеются другие проблемы в суставе, из-за которых выполнение любых оперативных вмешательств, кроме эндопротезирования, нецелесообразно.
Возможно, у коллег будет иное мнение

amiro
03.12.2018, 19:42
Спасибо за ответ, значит нужно ставить "коронку" на концы суставных костей?

Karakush
03.12.2018, 19:55
Мое мнение,что да. Причем если по результатам телерентгенограмм у вас выраженная деформация конечности,то тогда нужно операцию делать ,где это выполняют на потоке. Хотя бы 100 операций в год

Sereda Andrey
03.12.2018, 21:57
Думаю, что для эндопротезирования еще рановата ситуация.

germmed
04.12.2018, 06:33
Я бы не торопился с мыслями об эндопротезировании. На 2-3 месяца максимально разгрузить ногу (ходить с тростью или костылями), лечебная гимнастика, курс PRP-терапии, обезболивающие по необходимости. Далее смотреть на динамику развития событий, т.е. насколько изменится болевой синдром. Есть более щадящие операции, которые могут в данном случае оказаться эффективны.

amiro
04.12.2018, 18:24
Есть более щадящие операции, которые могут в данном случае оказаться эффективны. Подскажите пожалуйста, какие именно?

germmed
04.12.2018, 18:54
Я бы рекомендовал начинать с консервативной терапии и только потом обсуждать возможные варианты операций.

amiro
04.12.2018, 19:08
Я бы рекомендовал начинать с консервативной терапии и только потом обсуждать возможные варианты операций.

Лечение хондропротекторами Румалон, Хондрогард, Аффлутоп в сочетании с витаминами группы "Б" и разгружением сустава достаточно ли?

germmed
05.12.2018, 06:05
Лечение хондропротекторами Румалон, Хондрогард, Аффлутоп в сочетании с витаминами группы "Б" и разгружением сустава достаточно ли?

То, что я считаю достаточным, я написал ранее.

easl
05.12.2018, 14:07
С каких пор Шакиров Амир стал женщиной 59 и одновременно 65 лет?

Объяснитесь?
Модератор.

amiro
05.12.2018, 19:48
С каких пор Шакиров Амир стал женщиной 59 и одновременно 65 лет?

Объяснитесь?
Модератор.

В первом случае это моя мама, во втором случае моя тетя. Они не умеют пользоваться интернетом, поэтому в этом им помогаю я. С Вашего разрешения не буду открывать отдельные учетные записи, потому что вести их буду все равно я. Спасибо.