РМЖ. Денситометрия на фоне анастрозола [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : РМЖ. Денситометрия на фоне анастрозола

Rjabina
04.12.2018, 13:21
Здравствуйте,уважаемые доктора!
Женщина ,66л/,156см/.66кг,пенсионерка.Не курю.
пТ2Н2аМ0, амплификация гена хер 2/неу .С50.1
Мастэктомия справа, х/т ,л/т, таргетная/т (параллельно),гормонотерапия (ингибиторы ароматазы-Анастрозол длительно).
Рекомендована денситометрия.
Разрешите пож-та,,несколько вопросов:
1.Когда желательно сделать 1-ое обследование,если начала принимать анастрозол 20 дней назад?
2.Как часто повторять денситометрию с целью дальнейшего наблюдения?
3.Какой вид определения плотности костей Вы посоветуете в моём случае:
а).Рентгеновская денситометрия(не покажет деминерализацию костей,т.е не выявит остеопороз?)
б)Ультразвуковая
в)ДХЛ денситометрия
4.Обязательно проводить полную денс-ию или достаточно 3-х основных точек?
5.Через какое время её можно делать после лучевой терапии?
6.В левой молочной железе по ММГ обнаружены крупные и глыбчатые кальцинаты и 4 кальцината,треб.уточнения
.Могу ли я принимать препараты Са, рыбий жир (вит.Д) и в достаточной мере молочные продукты,чтоб не усугубить ситуацию с кальцинатами?
7.Остеоденситометрия- (в 3-х точках) делают в Центре,где прохожу лечение,достаточно ли данного исследования (пока аппарат на ремонте)
Ув. Специалисты! Извините,но запуталась в видах денситометрии и надеюсь на ваши рекомендации.
Благодарна за ответы.Успехов в работе!

Karakush
04.12.2018, 14:03
1.
NICE guideline 80 – “Early and locally advanced breast cancer”[1] states that patients with early invasive breast cancer should have a baseline DEXA scan to assess BMD before the commencement of aromatase inhibitor treatment; if patients have treatment-induced menopause or are starting ovarian ablation/suppression therapy. We have audited the performance of a DGH against these guidelines with a target of 100% concordance
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то есть, нужно было сделать денситометрию до начала терапии Анастразолом. Впрочем, если вы терапию начали, все равно нужно сделать
2. исходя из рекомендаций, через 2 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$File/1313_BMDusingDXAAromataseInhibitor_AttA_FinalAsses smentReport%20-accessible.pdf
3. Рентгеновская
4. Достаточно 2-х: поясничного позвонка и головки бедренной кости
6. Нужно проходить антирезорбтивную терапию
Коллеги поправят, если допустил ошибки или неточности

Rjabina
04.12.2018, 14:54
Добрый день!
Антирезорбтивную терапию мне уже надо начинать или через полгода? (рекомендован препарат Пролиа раз в 6 мес.,этого достаточно?).
За статью спс,переведу и ознакомлюсь.
Спасибо за труд. С уважением.

Karakush
04.12.2018, 15:05
Я думаю, сначала нужно выполнить денситометрию. Благо сейчас это доступное исследование

Rjabina
04.12.2018, 15:36
Ок. В статье речь идёт о сканировании DEXA,это и есть рентгеновская денситометрия?

Karakush
04.12.2018, 17:01
Да, именно!