Посттравматический артроз голеностопного сустава? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Посттравматический артроз голеностопного сустава?


tageo
06.12.2018, 19:39
Здравствуйте!
49 лет, женщина, рост 159 см, вес 58 кг. Основная работа сидячая, в свободное время много ходила пешком.
22 февраля 2018 г. поскользнулась на льду, результат – двух-лодыжечный перелом со смещением и подвывихом левого голеностопного сустава. Госпитализировали и выполнили закрытую репозицию, поставили гипс. 27 февраля сделали еще попытку закрытой репозиции, поставили новый гипс и выписали. Врач из поликлиники направил на операцию, т. к. осколок медиальной лодыжки смещен под связку. 14 марта (20 дней после перелома) – провели плановую операцию - остеосинтез с титановой пластиной и винтом, гипс не накладывали.
Начала ходить с неполной нагрузкой на ногу с 04 мая. Отечность голеностопа сильная. С 17 мая стала носить эластичный ортез с восьмиобразной фиксацией и индивидуальные ортопедические стельки. Предписания врача выполнялись: принимала кальций-цитрат, НПВС при болях, ванночки с морской солью, глиняные обёртывания, 2 курса магнитотерапии аппаратом АЛМАГ+ по 20 дней, делала гимнастику по несколько часов в день.
С середины августа появилась нарастающая распирающая боль в голеностопном суставе, жжение в связках свода стопы и по швам. К середине сентября боль стала постоянная, не проходящая в покое. Отек усилился. 28 сентября – контрольный рентген - диагноз: Посттравматический артроз голеностопного сустава.
Принимаю ДОНА и НПВС ежедневно с 1 октября по настоящее время. Боль постоянная, не проходит, усиливается при ношении груза от 1 до 3 кг (больше не ношу). Не хромаю, амплитуда движения стопы на 1 см меньше здоровой. Отек уменьшился. Появилась слабость и боль в коленных, лучезапястных суставах, в фалангах пальцев рук. В стопах и икроножных мышцах вечером-ночью бывают судороги.
ВОПРОСЫ:
1) Правильно ли поставлен диагноз?
3) Какой комплекс лечения симптомов применить для остановки процесса?
3) К кому из врачей можно обратиться для очной консультации в Москве?
СПАСИБО!

kotyuk
11.12.2018, 23:49
Рекомендую сделать снимок и в проекции с более качественным выведением дистального межберцового синдесмоза (15* внутренней ротации).

Большая вероятность, что боли связаны не с артрозом, а с КРБС I или с наличием внутрисуставных повреждений (кусочки хряща отвалившиеся могут мешать), или с артрофиброзом голеностопного сустава. Но пока что первый вариант кажется более вероятным. Снимки в синдесмозной проекции помогут лучше оценить соотношение элементов сустава и спланировать дальнейшее лечение.

Если КРБС, лечение преимущественно консервативное - разработка, физиотерапия, ЛФК, при необходимости медикаментозно....
Если два других варианта, то я обычно у пациентов с механическими симптомами непосредственно перед удалением фикстаторов делаю заодно и артроскопию голеностопного сустава (минут на 20 дольше операция выйдет) - в большинстве случаев там куски отслоившегося хряща или артрофиброз той или иной степени. После артроскопии становится легче. Но это врач на осмотре должен определить, есть ли смысл делать артроскопию вместе с удалением фиксаторов.