Добрый день.
Подскажите пожалуйста, насколько страшен и оправдан диагноз, указанный в результатах Холтера. До очной консультации с кардиологом больше двух недель, совсем не нахожу себе места.
Мальчик. 6 лет. 23 кг рост 124 см. Ничего не беспокоит. Головокружений, обмороков нет. Спокойный. Периодически устаёт. 3 раза в неделю по 2 часа занимается хоккеем (1,5 года)
При плановом ЭКГ перед школой поставили диагноз Брадиаритмия, миграция водителя ритма. Направили на Холтер. По холтеру - транзисторная АВ блокада 1 степени. Результаты холтера прилагаю. Заранее спасибо.
6 лист с заключением и графиком PQ не добавляется по причине превышения количества файлов.
Есть отдельная кардиограмма, сделанная до холтера.
Korzun
07.12.2018, 21:33
Динамика ЧСС на Холтере в норме (среднедневная 103). Преходящее увеличение PQ больше 0,16 не страшно и лечения не требует. Ребенок = здоров.
Периодически устаёт.
Гемоглобин, ферритин, MCV, MCH?
NatashaSot
07.12.2018, 21:42
Добрый вечер. Спасибо большое. Успокоили. Переходящее увеличение PQ - это изменение ритма примерно с 700 ночью до 1100? А то что есть удвоение RR продолжительностью до 1685?
Могу ли сделать вывод по вашим словам, что диагноз «неверен»?
Какова должна быть наша дальнейшая тактика - повторять ли холтер раз в год?
Korzun
07.12.2018, 23:15
1. Переходящее увеличение PQ - это изменение ритма примерно с 700 ночью до 1100?
2. А то что есть удвоение RR продолжительностью до 1685?
3. Могу ли сделать вывод по вашим словам, что диагноз «неверен»?
4. Какова должна быть наша дальнейшая тактика - повторять ли холтер раз в год?
1. Нет. PQ - это не RR. Норма PQ (или PR) от 5 до 8 лет - это от 90 до 160 мс.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Не имеет никакого значения.
3. Диагнозов никаких я от Вас не увидел. Заключение Холтера диагнозом не является.
4. Никакой тактики. Из представленных документов ребенок = здоров.
NatashaSot
07.12.2018, 23:24
Александр Иванович, спасибо Вам огромное ещё раз. Безмерно благодарна Вам за то, что находите время обьяснить волнующимся родителям. Спасли меня от седых волос раньше срока :)
Korzun
07.12.2018, 23:42
Гемоглобин, ферритин, MCV, MCH?
Жду от Вас данных анализов на анемию и/или железодефицит у ребенка?
NatashaSot
16.12.2018, 17:34
Добрый день. Сдали кровь.
MCV - 79.9 fL
MCH - 27.1 пг
Гемоглобин - 125 г/л
Ферритин - 29
Если я правильно по6имаю, все в пределах нормы.
Были на приеме у кардиолога по месту жительства. На основании холтера поставила диагноз ВДСУ, брадиаритмия, миграция водителя ритма, транзисторная АВ блокада 1 ст.
Рекомендовали сдать кровь
Посетить эндокринолога
Посетить невролога
Посетить остеопата ( тк по словам врача лёжа на кушетке с лицом вверх пульс заметно ниже, если голову поворачивает на бок - немного увеличивается)
Пропить Элькар и Кудесан.
Кровь сдали на калий, магний, кальций. Антистрептолизин, креатинкиназа, с-реактивный белок. Ттг, т4. Сахар.
Все показатели в норме - магний 0,91 при норме лаборатории 0,7-0,86
Правильно ли я понимаю, что элькар и кудесан - недоказанная эффективность и они не нужны?
Как бы вы оценили остальные рекомендации. После ваших слов выдохнула и расслабилась, сейчас опять в замешательстве от количества назначений.
Большое спасибо.
Korzun
16.12.2018, 18:04
Остеопат - это не совсем врач, почитайте википедию про остеопатию.
Элькар и Кудесан - пустышки.
Прекращайте делать ненужные анализы.
Ребенок здоров.
Невролог, кардиолог, эндокринолог и т.п. = не нужны.
По крови: формально железодефицита нет, но все показатели ровно на нижней границе нормы. Своему собственному ребенку я бы подавал 2-х валентное железо (железо солгар или актиферрин или т.п.) 2-3 месяца с последующим контролем одного ферритина. Чтобы переместиться в середину нормы, может тогда пройдет усталость.
NatashaSot
16.12.2018, 18:28
Спасибо ещё раз. Так и сделаем.
Если можете, сориентируйте пожалуйста какая примерная норма ферритина для 6 лет, на что идеально выйти. То что нахожу я «норма от 6 мес до 15 лет. от 30 до 140».
NatashaSot
16.12.2018, 18:35
Ещё на всякий случай уточню - мальчик занимается хоккеем 3 раза в неделю по 2 часа. Со спокойной душой оставляем?
Korzun
16.12.2018, 18:39
Вы правильно нашли норму. Одна оговорка, чтобы на момент исследования не было воспаления (ОРВИ, бронхит и т.п.), иначе ферритин как острофазовый критерий (типа СОЭ и СРБ) ложно повышается.
Если через 2-3 месяца ферритин станет около 45-50, то это будет то, что нужно.
NatashaSot
14.05.2019, 12:09
Добрый день Александр Иванович. Обращаюсь к вам повторно с просьбой помощи. Мальчик 7 лет. Жалоб нет. Рост 126 вес 23.
Врач настоял на повторном Холтере через 6 мес от первого. Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться, возможно ли продолжать спортивные хоккейные тренировки ( 3-раза в неделю) и нужно ли нам вообще так часто делать подобное обследование (раз в 6 мес).
Врач настаивает на подготовительной группе по физкультуре - без сдачи норм и соревнований. Я категорически против и уверенна в том, что ребёнок здоров. Права ли я в своём требовании.
Korzun
14.05.2019, 14:35
На Холтере норма. По медицине повторять Холтер не нужно.
Спорт вреден для здоровья, хоккей относится к наиболее рискованным видам спорта. Поэтому по спорту - к спортивным врачам.
Я же любому здоровому ребенку не советую заниматься хоккеем. Не полезно это для здоровья, а вредно.
NatashaSot
14.05.2019, 15:26
Спасибо. С тренировками все поняла.
А как быть с контролем кардиологом, если диагноз СА блокада 2 ст. С какой периодичностью ребёнок должен наблюдаться и должен ли вообще. Наши врачи любят погонять лишний раз.
Korzun
14.05.2019, 21:16
Спасибо. С тренировками все поняла.
А как быть с контролем кардиологом, если диагноз СА блокада 2 ст. С какой периодичностью ребёнок должен наблюдаться и должен ли вообще. Наши врачи любят погонять лишний раз.
Если без спорта, то ребенок здоров, ничего не нужно, никаких наблюдений.
NatashaSot
14.05.2019, 21:57
Огромное спасибо за ваш бескорыстный труд. С огромным уважением Наталья