Нужна ли терапия тироксином ребенку 10 лет? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли терапия тироксином ребенку 10 лет?


Novgorodka18
08.12.2018, 21:19
Девочка, 10 лет, рост 154, вес 49 кг. В январе 2018 Узи щитовидки: правая доля 1,8*1,5*4,6 (обьем 6,8см3), лева - 1,5*1,8*4,0 (объем 5,5 см3). Общий объем 12,3 см3. Перешеек 0,6 см3. Структура неоднородная. Анализы на гормоны: январь 2018:ТТГ 1,58, Т4св - 12,07 (норма 10,8-16,4), Т3св - 6,3 (норма 4,3-6,8пмоль/л). АТТГ - 99,7, АТТПО - 565. Эндокринолог прописал Л-тироксин 25 мг. Через неделю у ребенка аллергическая реакция на Л-тироксин Берлин Хеми- красные щеки по типу диатеза. (очень удивилась такой реакции, но при отмене все прошло). Больше препараты не ели. Пересдали анализы - Анализы декабрь 2018: ТТГ - 1,7, Т4св - 11,13, Т3св - 5,5, АТТГ - 44, АТТПО - 286. Понятно, что АИТ. Нужно ли давать небольшие дозы тироксина и подбирать препараты без аллергической реакции или нет? Или йод-препараты, но слышала, что при АИТ их нельзя принимать.. антитела имеют тендению к уменьшению. Буду признательна за ответ!

Melnichenko
08.12.2018, 21:23
А зачем здоровому ребенку тироксин, да еще 1000 таблеток по 25 мкг ежедневно?
Чем Вам или врачу мешают антитела к тиропероксидазе?
Почему Вы ставите диагноз бумажке с анализами?
Что Вы называете йод- препаратами?
Раствор Люголя? 5% раствор йодида калия?
200 мкг йодида калия ?

Novgorodka18
08.12.2018, 23:47
Эндокринолог сказала, что так как Т4 на нижней границе, а щитовидная железа немного увеличена и неоднородна, то нужно помочь железе и подавать низкую дозировку тироксина 25 мг 1 раз в день (я не писала 1000 таблеток). Я не ставила диагноз, его нам поставила эндокринолог : АИТ ( по антителам и УЗИ как я поняла). Йод препараты - например йодомарин, йодактив.


Melnichenko
09.12.2018, 08:11
Проще сменить эндокринолога, но, если Вам так нравится идея назначения ненужных лекарств - ребенок Ваш.
Разницы между Вашими диагнозами и диагнозами эндокринолога принципиальной нет.
Синдром стокгольмского заложника.
Какая сила заставляет Вас что- то узикать, смотреть ненужные параметры?
Чем раньше человек начнет болеть и принимать лекарства, тем дольше и счастливее проживет?

Novgorodka18
09.12.2018, 11:45
Как раз таки я засомневалась в назначении, потому что не вижу сильных отклонений в анализе , поэтому я зарегистрировалась тут, чтобы уточнить. Спасибо за ответ. Я очень рада, что никаких препаратов не нужно. У меня нет стокгольмского синдрома, иначе я не пыталась бы разобраться в проблеме, а просто поверила бы в то, что мне сказал врач. Просто у нас у всей семьи проблемы с щитовидкой, поэтому у дочки держу вопрос на контроле, и у нее есть лишний вес для своего возраста, поэтому проверила на гипотериоз. К эндокринологу этому я второй раз не пошла после аллергической реакции, потому что засомневалась в назначении. Спасибо Вам за экспертное мнение. Это то, что мне было нужно - мнение другого врача.

Melnichenko
09.12.2018, 12:09
1. Расшифруйте тезис о проблемах семейных
2. В нормальном мире не узикают железу и не смотрят антитела к ТРО при нормальном ТТГ
3. При нормальном ТТГ масса тела не объясняется проблемой железы, а вот у железы проблемы могут возникнуть
4. В 10 лет в регионе йодного дефицита не используют йодид калия при нормальном объеме железы, и никто никогда нигде не должен использовать БАДы ( йодактив)
5. По коассификации Амино сочетание признаков АИТ на УЗИ и наличия антител можно трактовать как аутоиммунную тиропатию, ЛЕЧЕНИЯ не треюующую
6. Девочке нужно оценивать ТТГ раз в год и при беременности
7 готовить пищу на йодированной соли


Novgorodka18
09.12.2018, 12:31
1. У мамы много узлов в ЩЗ, контролирует всю жизнь. У сестры был гипотериоз в подростковом возрасте, принимала тироксин 2 года. АИТ. У меня АИТ. Гормоны последние ТТГ -2,6, Т4 - 11. АтТГ - 651 (норма 0-115), АТТПО - 23 (норма 0-34). Узи - объем 9 см3, неоднородная за счет участков снижен эхогенности неправильной формы до 0,6 см. очень низкий вес всегда 40 кг, рост 164 см, 35 лет. Ничего не принимаю.
2. Детский эндокринолог назначила УЗИ ребенку и анализы после пальпации железы, определив, что она увеличена. Пришли с жалобами веса, дочка стала комплексовать, что в школе обзывали ее "толстой". Хотя она много не ест, даже как-то мало.

Спасибо за рекомендации. Все поняла про бады и контроль. Просто йодированной соли значит хватит. У нас действительно йододефицитный район, возможно поэтому часто проблемы с ЩЖ. Спасибо Вам огромное!

Melnichenko
09.12.2018, 12:34
1. Узловой коллоидный зоб = жизнь в регионе йодного дефицита без профилактики формирования узлов + жизнь вообще
2. Аутоиммунные тиреоидит детей и подростков ( каковой считается проблемой с момента стойкого повышения ТТГ, а не с момента узиканья ) спонтанно исчезает более чем у половины
3. Вы на тироксине?

Novgorodka18
09.12.2018, 12:36
Нет, я сама никогда тироксин не принимала, так как ТТГ всегда оставался в пределах нормы


Novgorodka18
09.12.2018, 12:38
раньше была увеличена железа 2 степени, но мне ничего не прописывали, просто поставили на учет. А теперь, как я поняла, объем железы даже маловат

Melnichenko
09.12.2018, 12:40
То есть и у Вас по сути нет АИТ как клинической проблемы - а есть бланки анализов, на кои Вы увлеченно молитесь
Не вздумайте еще врачам эти волшебные три буквы произностть
Требуется только контроль ТТГ раз в год и при беременности
Никаких семейных поражений железы нет- кроме разве что некоей предпасположенности к аутоиммунным тиропатиям, не принявшим до сих пор никакой клинической формы и оставашейся бы неведомой миру, не оассматривай Явас врачи супертщательно

Novgorodka18
09.12.2018, 12:45
Спасибо:ah: Вы очень меня успокоили! Все бы врачи так сразу говорили, а то напугают сначала. Очень благодарна Вам:ax: !