паховая грыжа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : паховая грыжа


slinat
27.12.2007, 12:08
Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь.
Моей маме 55 лет, у нее паховая грыжа. Появилась она еще в 2000 году, врачи к которым она обращалась ранее, говорили, что можно делать операцию, можно не делать, как хотите. Врач, к которому она недавно обратилась сказал, что такого вопроса вообще быть не может, надо делать операцию как можно быстрее.
Грыжа у нее, как говорят врачи, не осложненная, показаний к ненатяжному методу нет. Она сама уже запуталась, все говорят разное, кто-то местным наркозом напугал, при котором укол в спинной мозг делают, сказали, что можно потом инвалидом остаться на всю жизнь.
Врач только спросил: «Вы общий наркоз хотите?». А она уже ничего не хочет, плачет постоянно. У нее грыжа не все время «выпадает», а только когда она перенапрягается, теперь вот говорит, что может беречься надо и без операции можно обойтись.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Насколько срочная эта операция? Могут ли быть осложнения, если не делать? Как долго потом восстанавливаться после нее?
Я понимаю, что надо лечащему врачу доверять. Но как быть, если они все разное говорят, да и не объясняют толком ничего.
Огромное Вам спасибо за помощь.

DIAMAL
27.12.2007, 18:15
Доброго времени суток!
Независимо от того, что Вы слышали ранее, современное представление о грыженосительстве однозначно: грыжа = оперативное лечение. Ибо данная патология страшна своими осложнениями, порой угрожающими жизни. Элементарный поиск по форуму дал бы Вам исчерпывающую информацию.
У женщин в паховом канале не имеется физиологически важных образований. Поэтому оперативное вмешательство не представляется сложным. Относительно технических аспектов без очного осмотра рассуждать бессмысленно. В любом случае реабилитация не занимает много времени: около 4-х недель. Пассивная тактика в любую минуту грозит вам серьёзными проблемами.

Gallen
27.12.2007, 18:51
Сама по себе грыжа не опасна. Опасны её осложнения, ущемления в т.ч.
Единственным методом лечения есть операция. Ношение бандажей, "щадящий режим жизни" и т.п. - суррогаты, кроме случаев достаточно веских противопоказаний к оперативному лечению, тогда это вариант выбора. Когда наступит "час Х", когда случится ущемление, как легко эта ситуация разрешится - никто не сможет с уверенностью сказать. Однако что можно утверждать однозначно, это то, что наличие грыжи - мина замедленного действия, хоть возможно она никогда не взорвётся...
Что касается методики грыжесечения. Ненатяжные методы применимо к паховым грыжам - единственно правильные, принятые в цивилизованном мире. Однако у женщин меньше шансов иметь рецидив (повторение грыжи в том же месте), т.к. особенности строения пахового канала способствуют лучшему прогнозу, при использовании традиционных методов.
Так же хочу добавить, что "традиционное" грыжесечение открытым способом (разрезом в паху) уже не единственный вариант - есть ещё несколько менее травматичных способов.
Вопрос анестезии решается конечно же в непосредственной беседе с анестезиологом и хирургом. Но! В спинной мозг никто ничего не втыкает и кажется никогда этого не делали. Более того, при грыжесечении угол в оболочки (причём не самые ближайшие к спиномозговому каналу) делается много ниже, чем заканчивается непосредственно сам спинной мозг - даже если случится землятресение, и руку анестезиолога толкнёт бетонный блок и игла проникнет глубже - скорее всего ничего не случится или дня три-четыре поболит голова.
"Общий наркоз" фраза неудачная - наркоз уже общий по определению, но главное не это, главное то, что хоть современные методы общей анестезии и являются весьма щадящими и надёжными, всё же совокупность рисков осложнений наркоза соизмерима (приближается) к рискам самого грыжесечения, некоторые считают даже выше. А риск анестезии не должен превышать риски самой операции. Но опять же - уточнить эти риски можно только на очной встрече с соответствующими специалистами.
Местная анестезия вполне допустима, достаточно адекватное обезболивание, минимальные риски, вполне разрешимые недостатки (т.н. "присутсвие больного" на операции, т.е. возможность видеть всё что вокруг делается и слышать не всем нравится -устраняется введением успокоительных средств, к примеру)

Ну, и напоследок. Понимаете, в чём дело. :ah: Не секрет, что в наших "голодных" странах некоторые методы, способы лечения и даже показания для лечения порой обусловлены, как бы это правильнее сказать, не всегда только заботой о пациенте. Поступайте как считаете нужным, но постарайтесь заручиться (проникнуться) доверием к выбраному Вами врачу (врачам).


slinat
27.12.2007, 19:12
Уважаемые Владимир Валентинович и Владислав Валериевич!
Спасибо Вам огромное за ответ!
Вот еще такой вопрос возник. На вопрос о ненатяжном методе, врач сказал, что операцию могут сделать и таким методом, но есть возможность отторжения инородного маетериала. Показаний нет.
Как нам быть? Просить о такой операции врача?
Мы живем в Воронеже, конечно, возможностей здесь меньше чем в Москве. О "менее травматичных способах" операции у нас даже не говорят врачи.
Благодарю Вас за внимание и помощь. Всего Вам доброго!

DIAMAL
27.12.2007, 19:33
Если это Вас успокоит, то в моей личной практике, насчитывающей несколько десятков наблюдений различной площади и глубины, и имеющей место исключительно благодаря Владиславу Валерьевичу, случаев отторжения, или каких бы то ни было негативных эффектов не произошло.