Не проходит боль в области колена после 2 операций [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Не проходит боль в области колена после 2 операций


capik28
13.12.2018, 13:37
Добрый день, Уважаемые врачи. Огромная просьба, помочь разобраться в моей ситуации, или хотя бы подсказать, в каком направлении мне стоит двигаться дальше.
1.Возраст- 34 года
2) Пол- жен.
3) Рост-164
4) Вес-57
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)-работаю экономистом, работа сидячая, до травмы регулярно ходила в спортзал. Сейчас нахожусь в декретном отпуске.
6) Курите ли Вы - нет
7) Ваше общее состояние здоровья – Здорова. Хронических заболеваний нет.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - В детстве был перелом правой ноги (упала с качели).

Летом 2015 года, после занятий в спортзале, при выходе из раздевалки почувствовала резкую боль с внешней стороны левого коленного сустава. Колено не опухло, никаких изменений я в нем не увидела. Боль была именно при наступании на левую ногу и фокусировалась именно не в самом колене а на уровне колена, с внешней стороны (я постаралась на рисунке обозначить эту область). После того, как пришла домой и отдохнула, боль прошла. Но с этого дня, при вставании со стула или кровати, или просто при ходьбе, эта острая боль начала появляться постоянно. Я могла сделать 9 шагов, а на 10 она появиться, я постою или поменяю положение ноги и боль проходит. Если ногу разогнуть или согнуть в спокойном положении, боли нет. Она появлялась только при определенном положении ноги. Я обратилась к травматологу, были сделаны УЗИ и рентген, на которых все было нормально. Врач назначил мне физиотерапию, ношение наколенника (от которого было только хуже, так как он давил именно на то место, сбоку от колена). Консервативное лечение никаких результатов не дало, и меня направили на МРТ и на консультацию к хирургу. Посмотрев результаты МРТ, врач сказал, что у меня повреждение мениска и необходима операция. И что повреждено колено, а боль просто отдает в соседнюю область. В декабре 2015 года мне сделали артроскопию (выписку прилагаю). Как мне объяснил врач, повреждения мениска у меня не было и связки тоже целые. И что болеть уже не должно. Но через несколько дней боль вернулась, может лишь на 10% она стала не такая интенсивная и резкая. Врач сказал, что нужно разрабатывать ногу и что боль пройдет. Но этого не случилось. Нога как болела, так и продолжала болеть, только теперь добавился дискомфорт от операции. После этого продолжились мои хождения по врачам. Я была у нескольких травматологов, мануального терапевта (прошла курс из 5 сеансов), невропатолога, сделала индивидуальные стельки (так как один врач сказал, что у меня левая нога немного короче правой и что боль может быть из этого), по советам этих врачей покупала все новые наколенники, пыталась разрабатывать ногу через боль. Все безрезультатно. От отчаяния, на год я просто забросила лечение и смирилась с постоянной болью. Я перестала носить обувь на каблуке, так как после смены обуви (например, с кроссовок на туфли на каблуке), боль усиливалась.
В 2017 году я все же решила еще раз попытаться найти причину боли, я сделала МРТ (прилагаю) и попала на консультацию к профессору в Центр спортивной медицины в Москве. После осмотра и изучения документов, доктор сказал, что первая операция была бесполезной и причина все же в мениске и что нужно делать еще одну. На мой вопрос о том, почему тогда болит не само колено, а с внешней стороны, врач сказал, что боль просто туда отдает. В итоге, измучавшись от постоянных болей, я согласилась на вторую операцию. Ее мне провели в июле 2017г. в ЦКБ. Выписку и фото прилагаю. После операции оперирующий врач сказал, что у меня абсолютно здоровое колено, что и видно на снимках, и мне нужно лечить голову, так как болеть у меня ничего не должно. В итоге сделав две, как оказывается, абсолютно не нужных, операции, я осталась с болью в ноге и с последствиями этих вмешательств. Так как осенью 2017 года я забеременела, то всякое лечение пришлось прекратить.
На данный момент, из-за того, что с ребенком я гуляю, каждый день по 2,5-3 часа, боль в ноге перешла в хроническую форму и практически не проходит. Иногда это резкая боль, как будто что-то защемляется, или постоянная ноющая боль в одном месте, с внешней стороны колена. Иногда от боли я начинаю хромать, особенно, если долго хожу. Ни о каком спорте я уже и не думаю, просто не хромать и то уже счастье.
Извините, что так много написала, просто попыталась, как можно точнее описать свою ситуацию. Буду безмерно благодарна, если поможете мне разобраться, что же все-таки повреждено и что мне еще нужно сделать, чтобы найти источник боли и устранить его. Может быть, порекомендуете, к кому в Москве можно обратиться на платной основе. Спасибо.
Ссылки на все документы:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
13.12.2018, 19:48
Ситуация не простая. Вас смотрели очно, оперировали и не пришли к правильному решению, а заочно это сделать практически не возможно. Можно подозревать что-то (например, пателлофеморальный болевой синдром или ещё кучу вариантов причин болей с наружной стороны коленного сустава [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но уверенно ответить заочно вряд ли кто-то сможет. Хотя, может у коллег будут какие-то ещё предположения.На предоперационных МРТ патологических изменений не видно, поэтому сложно что-то сказать. Нужен очный осмотр и тестирование сустава.

capik28
14.12.2018, 14:31
Спасибо за ответ. Да, я понимаю, что заочно трудно определить причину, но может хоть подскажите к кому можно обратиться(травматолог, ортопед, невропатолог или другие врачи)? За эти годы потрачены десятки и десятки тысяч, а результат нулевой. Хочется найти врача, который банально пожалеет меня и захочет разобраться и помочь. Эта боль просто изматывает меня. В последнее время она вообще не проходит практически.