Большой узел щитовидной железы. Показания к операции? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Большой узел щитовидной железы. Показания к операции?


Salutessa
13.12.2018, 20:36
Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой оценить необходимость перепунктирования и удаления доли железы при следующем положении вещей:

Женщина, 47 лет. Рост 175, вес 72.

В 2016 году на УЗИ был случайно обнаружен узел левой доли щитовидной железы.

Согласно УЗИ 14.01.2016г. - "В нижней трети доли лоцируется гетерогенный узел с нечеткими контурами, неоднородной эхоструктуры, со смешанным кровотоком, размерами 28,9-35,3-44,7мм (объем узла 23,7)."

Была проведена пункция этого узла: " в мазках коллоид макрофаги, мелкие тироциты (? если правильно поняла), эритроциты. Атипичных клеток нет.
Закл: Коллоидный узел с кистозной дегенерацией."

Гормональный фон в норме всегда (делаю мониторинг раз в полгода). ТТГ 2,21 (2016г)

2018г.

По результатам УЗИ 13.12.2018 - в левой доле гетерогенное образование 48мм-26мм-28мм (объемом 16,74см3). Контуры четкие, ровные. Структура негомогенная за счет участков различной эхогенности и небольшого количества жидкостных включений. Кровоток значительно выражен. Смешанного типа, большой разброс скоростей, МСК до 68см/с.

Заключение: признаки узловых изменений щит.железы, узел больших размеров левой доли с признаками неравномерно и незначительно выраженной кистозной дегенерацией.

Гормоны:
ТТГ - 2,45; Т3 свободный - 5,4; Т4 свободный - 12,53; АТ-ТГ - <3; AT-ТПО - <3.

Рекомендации врача:

Кровь на Кальцитонин.
Повторная ТАПБ.
Принять решение об оперативном удалении доли.

Вопросы: Следует ли мне сдавать анализ на Кальцитонин? Поскольку я принимаю оральные контрацептивы, а в подготовке этого анализа прямо указано на необходимость их отмены за 1 месяц до анализа. Хотелось бы сохранить нервы.

Имеет ли смысл перепунктировать этот узел? Что-то может измениться? (хотя уже записалась на пункцию)

Нужно ли удалять долю железы, если узел не растет, никак меня не беспокоит и не влияет на гормональный фон?

Благодарю за уделенное время.

Melnichenko
13.12.2018, 22:20
Вероятность медуллярной карциномы низка, но никто не умер от сдачи крови на кальцитонин( особенность этой опухоли в том, что могут быть ошибки в цитологии)
заключение цитологии написано не самым современным языком
Если понятно, что нет ни рака, ни аденомы, нет сдавления и не нарушается работа железы и Вас не беспокоит косметичкский дефект, показаний к операции нет