Функциональная гипоталамическая аменорея [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Функциональная гипоталамическая аменорея


mamaLama
14.12.2018, 22:52
Добрый день, дочери 15 лет вес 49 рост 172. Вес при рождении 2890,рост 50см. Менархе в 13 лет, вес при менархе 46 кг;цикл 25-30 дней, кровотечение 3-5 дней,умеренное. Последние месячные в декабре 2017.
апрель 2018: вес 47кг рост 172. По данным узи эндометрий 4 мм,структура яичников без особенностей,фолликулы определяются(протокола на руках сейчас нет). Гиперандрогении по данным анализа крови не выявлено,гирсутизма ,акне нет.
ФСГ 9.25 МЕ/л ПРГ 0,5 нг/мл ТТГ 1.24
ПРЛ 9,6 нг/мл(реф.до 26)
ЛГ 8,56 МЕ/л
Е2 31 пг/мл(24-114 среднефолликулярная фаза;80-273 среднелютеальная;постменопауза 20-80)
Назначено полноценное питание с целью набора веса,режим труда и отдыха.
Осенью 2018 назначен фемостон 2/10 на 3 мес.; витаминотерапия. После отмены фемостона на 6 день "цикла":
ФСГ 0,33 ЛГ 0 Е2 7
На 35 день "цикла"
ФСГ 6,59 ЛГ4,1 Е2 18 ПРЛ 3,45. Назначено наблюдение и ожидание.
Какова дальнейшая тактика кроме набора веса? Следует ли расценивать уровни гонадотропинов после ЗГТ как подавленные по принципу отрицательной обратной связи? Можно и нужно ли в связи с этим продолжать прием фемостона с целью набора костной массы и предотвращения остеопороза в будущем? Возможно нужна доза 1/10? Правильно ли я понимаю,что при назначении ЗГТ, тем более КОК,выбросы гонадолиберина сойдут на нет,что противоречит цели лечения гипоталамической аменореи? Нужно ли делать мрт гипофиза,тест с гонадолиберином, анализ на АМГ? Я понимаю при этом,что набрать вес-первоочередная задача,но не получается так быстро, как хотелось бы.
Спасибо заранее.

mamaLama
02.01.2019, 20:00
Уважаемые доктора, прошу вас не обойти тему вниманием, сейчас меня интересует показана ли мрт головы и нужно ли продолжать фемостон до нормализации массы тела? Спасибо заранее

Melnichenko
02.01.2019, 21:00
Умнее было бы спросить - как доказать факт нарушения пищевого поведения и кто это лечить и как исключить целиакию.
Ваши рассуждения были бы ценны, если бы имели хоть малейший смысл.
В принципе надо ли давать девочкам с нарушением пищевого поведения ЗГТ - вопрос спорный, поелику основую пробоему не решает, а вот насколько вредны Ваши рассужления и почему у девочки сформировались эти нарушения - вопрос серьезный


mamaLama
03.01.2019, 02:39
Спасибо, Галина Афанасьевна, за ваш ответ, я очень ценю ваше мнение. Боязнь поправиться могла сформироваться у дочери из-за проблемы лишнего веса у меня и разговорах о "вредных" продуктах и т. п. По вашему ответу я поняла, что речь об опухоли не идёт и мрт дочери не нужно. Месячных нет уже более года и я опасаюсь будущего остеопороза, поэтому встал вопрос о згт. Хотя доктор надеялась, что фемостон окажет стимулирующий эффект на гипоталамус, этого не произошло без набора массы. Спасибо ещё раз. Целиакию исключим.

Melnichenko
03.01.2019, 10:10
« стимулирующего влияния « на гипоталамус фемостон не окажет в ситуации отсутствия лептина, да и с ним тоже вряд ли окажет.
Предотвратит ли он грядущие костные нарушения - вопрос спорный. Увы, надо обсуждать профессиональную терапию со специалистами по нарушениям пищевого поведения.
Обратимость нарушений далеко не всегда достижима.

DrTatyana
12.02.2019, 20:20
покажите ребенка психиатру!!!! это обязательное обследование в этом случае


mamaLama
28.03.2019, 22:52
Добрый день, на сегодняшний день вес 52 кг,самостоятельных месячных нет 15 месяцев. Последние анализы (единицы и реф. интервал те же):
ЛГ 7.7
ФСГ 10.8
Е2 23
Прл 5,2
ТТГ 0,69
Т4св. 0.69
Врач назначил сдать АМГ в связи с нарастанием ФСГ, принимать витамины, глицин, селен. В журнале Репродуктивное здоровье детей и подростков №3 2014 мне встретилась информация о нормогонадотропной первично-яичниковой недостаточности вследствие аутоиммунного оофорита
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2f-3949
Что вы думаете по этому поводу? Где можно сдать кровь на антитела к рецепторам эстрогенов,антитела к рецепторам гонадотропных гормонов?
Спасибо заранее.

Melnichenko
29.03.2019, 06:57
Ну сдадите Вы антитела, и что?
Чем статьи читать, подумайте лучше о том, что случайное определение ФСГ - ни о чем, что после гипоталамической амерреи ох как не просто восстановить овуляцию, и, коли сама не восстановится, врачи есть и кломифен с ХГ тоже..
Не надо нелепой самодеятельности- ребенок не прото так дошел до нервной анорексии, что то не так в семейной атмосфере

mamaLama
31.03.2019, 00:43
Спасибо за быстрый ответ, Галина Афанасьевна. Ни о какой самодеятельности речь не идёт, дочь выполняет рекомендации врача, ест все, поправляется. Про ФСГ я того же мнения,но не могу спорить со специалистом. Стимуляцию овуляции врач не предлагал пока.