Новорожденный - ряд вопросов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Новорожденный - ряд вопросов

catty_fay
15.12.2018, 12:48
Добрый день, уважаемые консультанты!

Ранее я задавала несколько вопросов по беременности - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас у нас появился малыш. мы дома, и уже есть некоторые вопросы...

Родились мы путем ЕР, мальчик, 8/9 баллов, вес 2470, рост 46 см. Выписаны на 6 день. Задержка была по ребенку - светились немного под лампой (билирубин был скорее ближе к верхней границе номы).

Сегодня у нас 7 сутки. Нас уже посетил наш педиатр, и успела дать некоторые рекомендации, по которым у нас есть вопросы.

1. Педиатр увидела в выписке из РД результаты ОАК, взятого на 1ые сутки жизни. К сожалению, у меня нет копии выписки,, ее забрала врач. Но суть в том, что ей не понравился наш уровень гемоглобина. Я помню, что числовое значение было - 201.0. По ее словам это очень много. К сожалению, я не нашла где уточнить границы нормы для малышей. По словам доктора, это симптом какого-то синдрома (мне стыдно, но я 3 раза ее переспросила, как он называется, и 3 раза она что-то буркнула под нос. В общем, я не знаю, что за синдром). Она тут же сказала срочно пересдать ОАК, а так начать допаивать ребенка водичкой. Мы на ГВ, я очень к этому стремилась, много читала, в том числе и тут на РМС, и насколько знаю. вода ребенку не нужна. Но врач сообщила, что нам нужно срочно "разгонять" кровь ((

Подскажите, пожалуйста, можно ли не допаивать малыша и чтоо это все-таки за синдром может быть? К слову в РД при всем внимательном к нам отношении про этот показатель ни слова не сказали.

2. Еще с РД у малыша периодически прикрыт левый глаз. Иногда появляется белое отделяемое ( в РД педиатр сказала именно так, когда я спросила, не гной ли это). Глаз не красный, не слезится, визуально как будто немного припухло верхнее неподвижное веко, но это лично мне еле заметно. Иногда есть выделения - светлые, похожие на то, что бывает у взрослых когда глаза в конце дня устают. Малыша это вроде не беспокоит - тьфу тьфу тьфу он нормально спит, ест, рассматривает и слушает нас - в общем если бы не прикрытый иногда глаз, т ничего и не заметно.
В РД сказали протирать глазки ваткой с водой и капать левомицетин раз в 4-6 ч, наблюдать. Участковый педиатр добавила промывание спитым чаем и левомицетин. Если не пройдет - к офтальмологу.
Чаем я, конечно, не буду. Капли капаем. Вопрос такой - сейчас мы еще оформляем все документы малышу и пока полиса у нас нет. Я понимаю, что сложно заочно сказать, но - насколько все страшно? Можно ли нам спокойно получать полис и идти в свою поликлинику или лучше срочно идти в платный центр к офтальмологу?

3. У меня еще есть "дурацкий" вопрос.... Нормально ли, что малыш писает после каждого кормления, а стул при этом 1-2 раза в день?

4. У нас короткая уздечка языка. И действительно нам бывает трудно брать грудь -- у малыша не с первого раза получается, он нервничает, а мне в свою очередь бывает ощутимо больно - видимо, захват не совсем правильный (( В РД никак не комментировали просто как факт сообщили. И вот вопрос - пока я справляюсь ланолином, но как самый крайний случай - купила накладки на грудь, если совсем тяжело будет. Я очень не хочу к ним прибегать, но и проблем с грудью и молоком тоже боюсь...
Оправдано ли их применение в нашем случае или есть другие способы наладить процесс безболезненно? Сможет ли нам помочь очный консультант по ГВ или - ?

Заранее благодарю за любые подсказки и советы!

Igoryaka
15.12.2018, 21:57
Здравствуйте!

1. Педиатр не права: норма гемоглобина в первые 3 дня жизни до 225.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Допаивать не надо. Разгонять только таких педиатров.

2. Срочности нет. Достаточно промывания физ.раствором, наблюдения. Возможно и наиболее вероятно, дакриоцистит. Часто проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. Также помогает массаж слезного мешочка

3.Нормально

4. Лучше всего сможет помочь стоматолог или хирург, подрезав уздочку. До его приема допустимо использовать накладки.

catty_fay
18.03.2019, 18:30
Добрый день!
Нам уже 4ый месяц... И снова есть вопрос.
Вес ребенок набирает, сейчас примерно 6500гр. Питание - исключительное ГВ, по требованию.
Где-то первые 2 месяца мы боролись с раздражением на попке у малыша. Очный педиатр сказала, что это пеленочный дерматит. Сответственно, мы много проветривали попку, мылись водой, смазывали д-пантенолом и кандидом (вычитала здесь на форуме). К слову,как и описывают многие здесь, вызвано это было скорее всего жидким калом - водянистые попукивания и т.д, которые и раздражали кожу малыша.
Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки, и кожа начала постепенно заживать. А затем (на фоне того же ухода за кожей) вдруг снова все вспыхнуло, буквально за одну ночь. Мы продолжили совершать туалет как и прежде, и снова кода стала заживать. Для меня эта вспышка стала поводом для размышлений. Я стала вспоминать. что изменилось в тот единственный день, например, в моем питании. Я читала про непереносимость белка коровьего молока, но вряд ли это оно, потому что водянистый кал и раздражение прошли на фоне употребления мною молочных продуктов. Единственное, что действительно отличало тот день - я вспомнила, что съела значительное количество мяса и блюд, содержащих мясо, а также сладости - пирожные, в то время как (меня осенило) заживление случилось в период когда мне не очень хотелось мяса, я ела немного и в основном салаты, сыр, и другую молочку, макаронные изделия, и, если мясо/птицу, то буквально самый маленький кусочек. Но и сладкое тоже ела.
Недавно снова на попке усилилось раздражение, вернулись жидкие подпукивания... И я снова отметила, что накануне съела большую порцию курицы (целый окорочок). Т.е. это было единственное, что делало разницу с моим рационом в другие дни...
Так что же это? Действительно ли животные белки могут давать такое расстройство животика у малыша? Или это совпадение и такое невозможно? Я немного в ужасе, потому что с одной стороны малыша несомненно беспокоят эти расстройства, но и перспектива вегетарианства для меня очень радостно выглядит.. Сейчас я стараюсь воздерживаться от блюд с мясом, и уже ощутила эффект на себе (( Встречалось ли вам такое в практике? И возможно ли это?

eduardshraibman
19.03.2019, 13:12
скореe совпадение- но понаблюдайте u возвращайтесь к обычному питанию боле постепеннo

catty_fay
29.10.2019, 13:05
Добрый день!
Если можно, я продолжу в этой теме.

Сейчас малышу 10,5 месяцев. По предыдущей проблеме у нас была все-таки реакция на БКМ (как только я убрала из рациона молочный белок в любых проявлениях, у малыша очистилась появившаяся сыпь на теле, изменился характер стула, ушли ставшие довольно частыми и обильными срыгивания).

Сейчас наш вес почти 9 кг (8800-8900гр), рост - от 68 до 72 см (на приеме у врача 68см, дома 72 см, измеряем одинаково вроде. Визуально малыш очень приятный, не слишком пухлый, не тощий.

На последнем визите к педиатру у нас была жалоба на плохой аппетит, по анализу крови гемоглобин 114, на границе нормы. Начали прием препарата железа по назначению доктора, мальтофер 3р по 6 капель в день. Кушать действительно стали лучше, но очень избирательно.Малыш любит и ест каши, но ни в каком виде не приемлет мясные "блюда". С овощами тоже плохо, в лучшем случае могу подмешать в кашу, и то, как правило варю в комбинации с тыквой, морковью.. Ну, т.е. сладковатые на вкус. Небольшие перекусы/десерты в виде половинки печенья или фрукта - само собой, редко отказывается. Ну и продолжаем ГВ, вокруг сна и просто по требованию.

Вопросы:

1. Как быть с мясом? Я, конечно, предлагаю регулярно, в разных комбинациях, и свое. и баночки, и с кашей и с овощами и тд Но дальше половинки ложки не идет.

2. По рекомендации педиатра попробовала дать творожок. Ели несколько раз по 3-4 ложки. Мне показалось, что после этого ребенок стал беспокойным (вроде как животик болел, в общем, капризный был). Давать перестала. Правильная ли такая тактика введения молочного? Или нужно осторожнее/смелее?

3. Педиатра нашего напрягла потеря массы (-60 гр за 3 недели). Ну и в целом с 8 месяцев мы не особо-то и набираем, а рост потихоньку идет (сужу по своим измерениям и по одежде, которую меняем :ab:). Назначили копрограмму... Пока не сдали. Но ребенок научился ползать, и активно исследует пространство и свой навык, а кушать стал меньше (аппетита не было). Вроде логичная потеря/остановка набора массы. Вот насколько это критично на ваш взгляд?

Заранее большое спасибо за внимание, любые комментарии будут ценны!

eduardshraibman
29.10.2019, 14:42
1.постепенно- смешивая и перемешивая неб.количество с другой пищей
2.нужно осторожно
3.пока наблюдать раз в месяц

Igoryaka
30.10.2019, 00:43
Также по питанию полезная информация:

Питание детей с 1 года до 3-х лет (Союз педиатров России):

catty_fay