Здравствуйте.
Прошу консультации для сына 9 лет. На улице, без понятной причины (не падал, не прыгал) появилась сильная (до слез) боль верхней внешней передней части голени при разгибании колена. Самостоятельно идти не мог, прыгал на левой ноге. Врач-диетолог-реабилитолог-итд в фитнес-клубе, у подъезда которого это произошло, "анатомических повреждений" не обнаружила и произвела тэйпирование ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Рекомендовано через 5 дней пластыри снять, еще через два дня наклеить новые. Боль через час заметно уменьшилась (от времени или от пластыря - не знаю), колено сгибается/разгибается, ребенок ходит самостоятельно.
Что это было и что теперь делать?
0. Какую дополнительную информацию я могу сам предоставить?
1. Нужно ли бежать к травматологу прямо сейчас?
2. Нужно ли обращаться к траматологу завтра, если боль сохранится?
Заранее большое спасибо!
Anatom1
15.12.2018, 18:11
1. Если сейчас лучше, то бежать прямо сейчас не вижу смысла.
2. Если боль постепенно будет уменьшаться в течение нескольких дней то обращаться к травматологу не вижу смысла.
Если боль усилится, или появятся какие либо изменения на коже (покраснения, язвы или др) тогда стоит обратиться к врачу.
doctorSergei
15.12.2018, 23:59
весьма вероятно, что это случай остеохондропатии Осгуда-Шляттера. очный осмотр у ортопеда всё прояснит.
jrh
16.12.2018, 00:11
Спасибо за ответы, к вечеру стало хуже, боль теперь локализуется на внутренней стороне коленного сустава. Правую ногу при ходьбе держит согнутой (стоя на носке). Сейчас спит, посмотрим что будет завтра.
germmed
16.12.2018, 03:19
Нужен очный осмотр ортопеда. Может быть проблема не в колене, а в тазобедренном суставе. При преходящем синовите тазобедренного сустава могут быть похожие боли. Пусть осмотрит специалист, тем более стало сильнее болеть
jrh
16.12.2018, 17:54
-сегодня на очном приеме на основе моего рассказа и рентгенограммы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (на ребенка "без штанов" никто не смотрел) был поставлен диагноз "растяжение крестообразной связки". Назначено: мазать троксовазином, эластичный бинт днем, освобождение от физкультуры. Можно расслабиться или необходимо предпринять что-то еще?
Сразу не написал, а теперь вспомнили - 1.5 года назад был ушиб правого колена (диагноз из травмпункта на основании осмотра без рентгенографии), после 3 дней покоя травма не беспокоила.
Спасибо большое...
germmed
17.12.2018, 07:38
Диагноз звучит сомнительно. Я бы всё-таки порекомендовал детский Нурофен по 10мл 2-3 раза в день в течение 2-3 дней. Дальше смотреть по динамике.
Anatom1
17.12.2018, 19:39
Согласен с germmed.
jrh
17.12.2018, 20:04
Диагноз звучит сомнительно. Я бы всё-таки порекомендовал детский Нурофен по 10мл 2-3 раза в день в течение 2-3 дней. Дальше смотреть по динамике.
Нурофен чтобы не болело (оно итак не очень болит) или для профилактики осложнений?
Мальчик уже большой, может глотать таблетированный ибупрофен - о какой дозировке речь? 10мл - это 200мг?
germmed
18.12.2018, 06:07
Ребенок уже нормально ходит?
jrh
18.12.2018, 07:25
Ребенок уже нормально ходит?
Ребенок ни на что не жалуется. И ногу выпрямляет. Но ходит аккуратно, не так как раньше (потому что поумнел или потому что что-то мешает --- не знаю).
Только что рассказал, что тэйп отваливается и мешает и пошел его оторвал до конца.
От школы освобождение до среды включительно, оснований им не воспользоваться мы не придумали.
Нурофен (пока?) не дали. Нужно было? Или уже не важно?
Еще раз спасибо, что следите за нами!
germmed
18.12.2018, 15:34
Если ребенка ничего не беспокоит, то ничего не надо
jrh
23.12.2018, 00:49
Еще раз спасибо и извините, что сразу не отчитался о состоянии В среду резко поднялась температура до 39 (ОРВИ?), головная боль, небольшой насморк и потом кашель. Примерно через сутки стало заметно лучше, сейчас состояние нормальное с температурой ~37.5.
Ну а нога - на сколько я могу судить, больше не беспокоит. Призывы поберечь колено (хотя бы первое время), в основном, игнорирует...
jrh
01.04.2021, 00:34
Здравствуйте.
К сожалению, проблема не дает о себе забыть. Ребенку уже 11 лет, в октябре прошлого года (опять) неожиданно заболело правое колено. Не мог наступить, прыгал на левой. Заключение ортопеда из травмпункта:
Анамнез заболевания: ТРАВМАТИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ НЕ ИЗВЕСТЕН.
Жалобы пациента: НА БОЛЬ В ОБЛ ПР КОЛЕННОГО СУСТАВА НА ПРИЕМЕ С ПАПОЙ.
Основной диагноз: M25.5 - Боль в суставе (M25.5). СИНДРОМ МЕДИАПАТЕЛЯРНОЙ СКЛАДКИ ПР КОЛЕННОГО СУСТАВА.
Вид диагноза: предварительный.
Рекомендации: Режим: амбулаторный. Опорно-двигательная система Ортезирование
Комментарии: В ОБЛ ПР КОЛЕННОГО СУСТАВА ОТЕКА НЕТ ДВИЖЕНИЯ ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ Б БОЛЕЗНЕННЫ НАДКОЛЕННИК НЕ БОЛОТИРУЕТ СИМПТОМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕНИСКОВ ПКС И ЗКС ОТР МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОГР ФИЗ НАГРУЗКИ НУРОФЕН ПРИ БОЛЯХ КОНС ОРТОПЕДА.
Через 2-3 дня приема ибупрофена жалобы исчезли, мы опять предположили, что это были последствия недавно легко перенесенного ОРВИ (во время учебного года практически всегда можно вспомнить какой-нибудь насморк в какой-то момент за последние месяц-два) и визит к ортопеду отложили. Как сегодня оказалось - легкомысленно.
Неделю назад заболело горло, насморк, пропал голос, температура нормальная (практически одновременно заболели младший брат и старшая сестра, чуть позже мама. Температура не поднималась ни у кого). Сегодня собирались идти в поликлинику выписываться (не подумайте про симуляцию - все равно каникулы) и перед самым выходом опять правое колено, опять больно наступать на ногу, особенно если колено согнуто. Посетили педиатра и ортопеда:
Жалобы На боль в правом коленном суставе при сгибании.
Анамнез: Считает себя больным с: 23.03.2021, болеет в течение: 1 недели 2 дней, на приеме с мамой. Самостоятельно заболевания лечились с признаками: осиплость голоса,насморк,боль в горле(полоскание горла, промывка носа теплой водой). В анамнезе -боль в правом коленном суставе после перенесенного ОРВИ осенью.
Общее состояние: удовлетворительное. Менингеальные симптомы: нет. Кожные покровы: нет. Цвет кожи: бледно-розовый. Тургор: сохранен. Полость рта: t: 36.6 °С зев: чистый, цвет: розовый, задняя стенка зева: зернистая. Миндалины: присутствуют, рыхлость: рыхлые, степень увеличения: (0) не увеличены, налёт: нет.
ЧДД: 22 /мин Органы дыхания: носовое дыхание: свободное, выделение из носа: нет. Грудная клетка: аускультация легких: везикулярное по всем полям, хрипы: нет. ЧСС: 98 /мин Сердце: Тоны сердца: ясные, ритм: правильный, Живот: симметричность: симметричный, мягкий, болезненность при пальпации: нет.
Комментарий: правый коленный сустав не увеличен в объеме,болезненность при сгибании-не связывает с травмой.
Основной M13.9 - Артрит неуточненный. Предварительный.
Рекомендации: ОАК, СРБ,ревматоидный фактор,АСЛО,к ортопеда,к ревматолога.
Жалобы На боль в правом коленном суставе.
Анамнез Травму отрицает. Болен в течение нескольких лет..
Общий осмотр Общее состояние: удовлетворительное. Шея: патологий не выявлено, контуры шеи: симметричны. Грудная клетка: патологий не выявлено, форма: нормальная. Позвоночник: болезненность при пальпации отделов позвоночника: нет. Лордоз: сглажен. Осанка: нормальная. Суставы: локализация: коленный, другая локализация: местно: отека, гиперемии нет. Выпота в суставе нет. Болезненна пальпация в области медиального мыщелка б/б кости. Осевая нагрузка на надколенник б/б. Движения сохранны. Тест Лахмана (-), симптом Байкова (-). Боковой неустойчивости нет., цвет кожных покровов над суставом: обычной окраски, движения: в полном объеме, ось коленного сустава: правильная. Состояние стопы: характеристика: локализация: обе стопы. Плоскостопие: локализация: обе стопы, уплощение сводов стоп.
Основной диагноз M95.8 - Другие уточненные приобретенные деформации костно-мышечной системы. Предварительный. Артралгии. Энтезопатии..
Рекомендации Прочие рекомендации: рентгенограммы коленных суставов в 2-х проекция. УЗИ коленных суставов. Осмотр после дообследования
Прокомментируйте, пожалуйста, рекомендованный план обследования (рентгенография, УЗИ, консультация ревматолога).
Нужно ли (заодно) сделать какие-то другие исследования крови (кроме CRP, RF, ASLO)?
УЗИ, кровь из вены, рентгенография, консультация ревматолога в поликлинике в ближайшее время недоступны. Уменьшится ли их диагностическая ценность, если к тому моменту жалобы исчезнут (я надеюсь на лучшее)?
Заранее большое спасибо!!!
jrh
02.04.2021, 11:11
Второй день приема ибупрофена 200мг 3р./д. Хромает. На вопрос "становится ли легче" однозначного ответа не дает.
Вчера сделали ОАК, без патологии. СОЭ 5мм/ч, Лейкоциты 7.1*10^9/л.
На УЗИ записаны только через две недели.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать...
Спасибо!
germmed
03.04.2021, 06:02
Я бы сделал МРТ коленного сустава
jrh
03.04.2021, 22:15
Я бы сделал МРТ коленного сустава
Спасибо, какие-то конкретные требования или любой подойдет, выбирать по цене и близости к дому? (Меня тут в форуме год назад высмеяли за низкопольное МРТ при корешковом синдроме, стараюсь не заниматься самолечением)
Тем временем, ребенок сегодня утром с радостью сообщил, что у него "уже почти все прошло". Ибупрофен больше не даем. Хромать перестал, бегает и прыгает по дому, ограничить его активность не очень удается. Готовы результаты анализов:
Тест Результат Норма Ед. изм.
Определение антистрептолизина О 152.2 0-200 Ед/мл
Определение белков острой фазы С-реактивный белок 0 <5 мг/л
Определение ревматоидного фактора 4.2 0-14 Ед/мл
Будут ли информативны МРТ/УЗИ/рентгенография, если сейчас ничего не болит (и, надеюсь, не будет болеть)?
Спасибо!
kotyuk
04.04.2021, 01:07
Второй день приема ибупрофена 200мг 3р./д. Хромает. На вопрос "становится ли легче" однозначного ответа не дает.
Вчера сделали ОАК, без патологии. СОЭ 5мм/ч, Лейкоциты 7.1*10^9/л.
На УЗИ записаны только через две недели.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать...
Спасибо!
CRP, RF, ASLO + АЦЦП
+ МРТ 1,5 Тесла (на УЗИ даже не тратьте время - нет смысла). МРТ с CDдиска загрузить на гугл диск одним архивом (все как есть, не старайтесбь вытянуть отуда фотографии, мы сами вытянем), открыть доступ и выложить сюда ссылку.
Синдром медиопателлярной складки очень вероятный диагноз. Но для его установки нужен осмотр, т.к. эта складка есть и в норме, а на МРТ явные признаки часто видны уже при запущенном процессе. Также возможны дискоидный мениск, возможно с разрывом, транзиторный синовит, ну и всякие ревматологические проблемы. Синдром медиопателлярной складки - более предпочтительный и частый диагноз, конечно.
jrh
04.04.2021, 01:45
Спасибо, 3 анализа из 4 уже сделаны:
Тест Результат Норма Ед. изм.
Определение антистрептолизина О 152.2 0-200 Ед/мл
Определение белков острой фазы С-реактивный белок 0 <5 мг/л
Определение ревматоидного фактора 4.2 0-14 Ед/мл
Колоть еще раз для АЦЦП, или пока несущественно?
Какая срочность МРТ? Можно делать в любое время или нужно ловить возникновение очередных симптомов?
germmed
04.04.2021, 05:57
Срочности нет. Делать можно в любое время
Maxim_A
04.04.2021, 15:52
Колоть еще раз для АЦЦП, или пока несущественно?
Какая срочность МРТ? Можно делать в любое время или нужно ловить возникновение очередных симптомов?
Лучше МРТ сначала, там может быть ответ на вопрос. По поводу АЦЦП: вероятность дебюта ревматоидного артрита без отека, в моноартикулярной форме крупного сустава и при отрицательных остальных ревмопробах очень низкая.
jrh
09.04.2021, 16:26
Здравствуйте. Сегодня сделали МРТ - посмотрите, пожалуйста.
Здесь один архив ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и все файлы с диска по отдельности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Заранее большое спасибо!
kotyuk
09.04.2021, 21:46
Здравствуйте. Сегодня сделали МРТ - посмотрите, пожалуйста.
Здесь один архив ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и все файлы с диска по отдельности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Заранее большое спасибо!
По МРТ я явной проблемы не увидел.
jrh
11.04.2021, 13:43
По МРТ я явной проблемы не увидел.
Спасибо большое! А можно подробнее, какой именно проблемы не видно (что, в принципе, могло бы быть видно) на МРТ?
Складка не гипертрофирована?
Ревматологических проблем?
Проблем с мениском?
???
Отдельный вопрос - "проблему не видно" потому что "нет проблемы" или потому что ребенок двигал ногой/томограф плохой/я плохо выложил файл?...
И в прикладном смысле - посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше?
Рентгенография показана?
АЦЦП?
Консультация ревматолога?
Какие-то упражнения?
Забыть этот сюжет, пока (если?) он не напоминает о себе?
kotyuk
11.04.2021, 21:30
Спасибо большое! А можно подробнее, какой именно проблемы не видно (что, в принципе, могло бы быть видно) на МРТ?
Складка не гипертрофирована?
Ревматологических проблем?
Проблем с мениском?
???
Отдельный вопрос - "проблему не видно" потому что "нет проблемы" или потому что ребенок двигал ногой/томограф плохой/я плохо выложил файл?...
И в прикладном смысле - посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше?
Рентгенография показана?
АЦЦП?
Консультация ревматолога?
Какие-то упражнения?
Забыть этот сюжет, пока (если?) он не напоминает о себе?
1. Не критически большая. Она может быть в норме и больше. В этом отношении большее значение имеет осмотр. На МРТ мы видим уже поздние изменения, когда утолщенная складка начинает разбивать хрящ. Тут такого не видно.
2, 3 - такого не вижу. Ревматологию исключить по МРТ нельзя, но явных признаков нет. Мениски целые, дискоидного мениска нет.
Все видно более-менее. Бывает и лучше, но в целом нормально.
Рентгенография... - если назначит травматолог, который смотрит очно. Иногда показана. Но вряд ли что-то новое по ней увидим, если болит именно коленный сустав, а не где-то рядом.
АЦЦП - нужно
Ревматолог - желательно, но если все анализы в норме, то вряд ли он что-то новое назначит. Иногда он может увидеть то, чему вы не придали значения. Но скорее всего ничего нового не скажет. Но вы же понимаете, что заочно я не могу что-то утверждать. Бывает, что все смотрят МРТ колена, там все в норме, а у пациента перелом бедра на 10 см выше колена, и эта зона просто в МРТ снимки не попадает. Поэтому без осмотра можно пропустить все что угодно.
Если на очной консультации травматолога и по результаам АЦЦП ничего не выявится, то ,может, и забыть до следующего раза. Но, чтоб забыть, нужно исключить те патологии, лечение которых важно начать вовремя. Упражнения назначаются в зависимости от предполагаемого диагноза.
jrh
24.04.2021, 22:48
Еще раз спасибо за ответ - очень важна возможность все делать последовательно и спокойно, без гонки!
Отчитываюсь: очный ортопед во время осмотра никаких претензий к колену не имел. На МРТ он увидел небольшое разволокнение задней крестообразной связки. Предлагал физиотерапию, но не настаивал. Назначил носить гибкий наколенник (ортез коленный компрессионный со стейсами, но мы его пока не купили) при физических нагрузках. Рентген отменил, повторный осмотр через 3 месяца.
Тем временем, пришел результат исследования на АЦЦП: <7.00 (при норме <17). К ревматологу пока не попали, надеюсь, что особой причины торопить эту встречу у нас нет...