Длительное применение гормональных мазей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительное применение гормональных мазей

allathemom
18.12.2018, 14:46
Добрый день.

Позвольте несколько вопросов о моем сыне. Ему 3 года. Рост ~105, вес ~17. С октября пошел в сад. Болеет в меру, в основном насморк.

1) У ребенка постоянно проявляется атопический дерматит. Я еще в феврале возила сына к хорошему дерматологу, нам тогда прописали локоид липокрем. Схема 2 р/день 2-3 дня, потом 1 р/день, потом еще через 2-3 дня несколько раз. Только вот мне очень часто приходится повторять этот курс. Только пройдет - через несколько дней все по новой. Типичные места - обратная часть коленок и локтей, запястья, иногда - живот и грудь. Как правило, это сухая кожа, но бывает и сыпь. В мае также были у педиатра (тоже хорошего:)) по случаю крапивницы. Я пожаловалась на постоянные возобновления АД, и она посоветовала Протопик на проблемные места 1-2 раза в неделю в течение длительного времени. Однако сейчас к нему даже не получается вернуться, т.к. ремиссий долгих не бывает.

Скажите, пожалуйста, можно ли долгое время (с небольшими перерывами) применять гормональные мази типа Локоида или Протопика или это чревато? И можно ли уже в этом возрасте сделать какие-либо пробы, чтобы понять, на что реагирует кожа?

Очень жду ответа на этот вопрос.

2) И еще вопрос про прививку от гепатита А. В начале года сыну сделали 1-й Хаврикс. Уже пора делать вторую прививку, но нигде нет ни Хаврикса, ни Авамиса. Предлагают российские, но , во-первых, российские меня немного пугают, а вто-вторых, что важнее, там другие схемы вакцинации. Прошу посоветовать, стоит ли ждать иностранные вакцины (и может, они все же где-то есть в Питере, а я плохо искала) или уже сделать российскую и как тогда быть со схемой?

Спасибо за внимание к нашей проблеме.

Dr.Volgina
21.12.2018, 19:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Замените локоид на мазь элоком, для вашего возраста более подходит.
Выложите фото.

allathemom
21.12.2018, 23:00
Любовь Сергеевна, а как часто можно лечиться указанными курсами? Вот, скажем, прошло 5 дней после последнего нанесения стероидной мази, снова началось обострение - можно начинать новый курс? Или это слишком часто?

Про АД читала здесь перечитала. У старшего тоже был, но прошел годам к 2. А у младшего хуже. Купаться любит, но в прохладной воде, мыло очень редко, кремом после купания мажу. Воздух увлажняем. За качеством одежды слежу. Из перечисленных продуктов часто употребляются только молочные. Видимо, стоит попробовать убрать их из рациона? Или можно сдать какой-нибудь анализ. Убрать будет сложно, т.к. вся семья потребляем в большом количестве((

Dr.Volgina
22.12.2018, 21:40
Фото в студию...

allathemom
23.12.2018, 19:14
Прошу прощения. Вот что сейчас с обратной стороны коленки и локтя.

Я пока просто мажу кремом и мазью бепантен. Но пятно в подколенной ямке вряд ли пройдет само.

allathemom
27.12.2018, 14:12
Сегодня очень сильно чесался, но он сейчас болеет (температура до 39,9) и я совсем забыла мазать, можно сказать, запустила. Вот его локоть и запястье (там из-за вспышки, может, не очень видно, очень красно в локтевом сгибе). Под коленкой стало поменьше, потому что ее я автоматом домазывала. Вопрос прежний: как часто можно пользоваться стеродиными мазями для борьбы с атопическим дерматитом?