Kartinka98409
20.12.2018, 12:09
Добрый день! Заранее извиняюсь, за много букв. Полгода назад, в мае, внезапно, на ровном месте почувствовала острую боль в колене. Обратилась в травмпункт, сделали снимок, молодой доктор, грустно вздохнув, и чуть взглянув на снимок, сказал, что жить буду, и предложив помазать любой прогревающей мазью, пойти домой. Купила пластырь вольтарен, наклеила, на следующий день при попытке встать с кровати, потерпела неудачу. Нога в покое практически не болела, но при попытке встать боль была нестерпимой, наступать на ногу было невозможно. Приехала снова в травмпункт, объяснила ситуацию. Отправили в другой кабинет, к другому врачу. Он, пощупав несчастное колено со всех сторон, сказал, что необходим лангет, ходьба с трость, прописал мазь аэртал и открыл больничный лист. Диагноз-повреждение медиального мениска, бурсит. Через недели две с половиной начала ходить вполне сносно, колено чуть клинило и хрустело, но в целом все было нормально. Но ситуация повторилась снова в июле, сентябре, и ноябре. После последнего посещения мне сказали, что нужно ппооперировать колено с целью удаления поврежденного мениска. И неделю назад 11.12 сустав прооперировали посредством артротомии. Наложен лангет, пару дней кололи обезболивающие, два раза сделали магнит и выписали домой 17.12, сказали явиться 25-го для снятия швов в травмпункт. Вопрос заключается в следующем. Абсолютно непонятен процесс восстановления после артротомии. Ходить с костылями-понятно. Можно ли наступать на ногу? Полностью? Либо имитация шага с переносом на здоровую ногу? Можно ли делать какие-то упражнения с больной ногой? Либо она должна находиться в полном покое? Как быстрее восстановиться? Какие прогнозы? Сколько обычно носят лангет? По его снятию продолжается ли передвижение с опорой? Сколько по времени примерно. Ни на один вопрос так и не смогла получить ответ у лечащего врача. И еще. Последний раз перевязку и соответственно обработку швов в отделении произвели 15.12. Находясь дома до их снятия, нужно ли мне как-то производить обработку шва? И чем можно обработать его в таком случае. Можно ли поменять наложенные повязки?