эндопротезирование и амплитуда сгибания колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : эндопротезирование и амплитуда сгибания колена

genadil
20.12.2018, 17:47
Мне 70 лет, рентген и MRI (уже много лет) указывают на необходимость проведения эндопротезирования коленного сустава, но само колено у меня очень подвижно и легко сгибается и начинает болеть только после того как пройду 30-50 м. С расстоянием уровень боли увеличивается доходит до 2 из 10 (такая моя шкала), пройти больше 1 км становятся очень неприятно, часть врачей считает, что надо делать эндопротезирование, но некоторые говорят сменить вид нагрузки .Мне понравилось высказывания доктора
Karakush :" что сама по себе рентгенологическая картина, какую бы стадию артроза не показывала бы, не является показанием к выполнению операции" и хотелось бы услышать его оценку.

Karakush
20.12.2018, 18:12
Давайте начнем с рентгенограмм.
А вот что можно сказать без них. Наверняка в 70 лет у вас есть выраженная рентгенологическая картина артроза. Но какой бы она не была, сама по себе не является показанием к операции ( если только исключить казуистические безболезненные варианты с выраженной деформацией оси конечности). Четко формулированных, согласованных показаний к операции нет. На основании литературы и своего опыта я бы сформулировал так: выраженный болевой синдром, значительно ухудшающий качество жизни(невозможность дойти до магазина на соседней улице, а уж тем более передвигаться по дому), не поддающийся консервативному лечению в течении хотя бы месяцев 3.
Если у вас оценка боли на 2 из 10, да и проходите 1 км, едва ли вам нужно протезирование. А если хотите точнее, нужны рентгенограммы, рост, вес