Фибрилляция предсердий [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фибрилляция предсердий

dianavelmer
22.12.2018, 16:45
Добрый день! Жен.62 года, в 2012 тиреоидэктомия щитовидной железы (SIIIT2N1aM0). Последние анализы ТТГ-2,3 (0,4-4,0) АТ ТГ -1,7 (0-4,11) ТГ -0,3 (0-60), Холестерин 5,88 (3,1-5,2) ЛПВП 1,47 (>1.55) ЛПНП 3,65 (<3.34). Принимаю Эутирокс 112,5 мкг, Конкор 2,5 (1 раз). Беспокоит учащенное сердцебиение в спокойном состоянии 80-85 уд/мин. Заключение по суточному мониторированию ЭКГ: основной ритм синусовый. Максимальная ЧСС 128уд/мин, минимальная ЧСС-68 средняя ЧСС-84. Пауз не зарегистрировано. Зафиксировано 152 желудочковые экстрасистолы, из них 1 групповая, 49 предсердных экстрасистол, из них 2 парные и 1 пробежка фибрилляции предсердий. Со стороны сегмента ST-T изменений не выявлено. Назначение: Конкор 2,5 мкг 1 раз/сут, Ксарелто 20 мг - постоянно, Предуктал MR 35 мг, Магне В6, - 2 месяца. Меня беспокоит для меня новый препарат Ксарелто в плане кровотечений. На сколько он необходим при моем заболевании, нужно ли дополнительно сдавать какие то анализы , чтобы убедиться в возможных кровотечениях. И правильно ли назначено лечение Заранее благодарна.

dianavelmer
23.12.2018, 07:18
Доброе утро! Прошло 9 дней с момента приема Ксарелто 20 мг 1/день, сегодня утром открылось носовое кровотечение, чего раньше никогда не наблюдалось. Подскажите, пожалуйста, надо прекратить принимать этот препарат? Заранее спасибо.

Korzun
23.12.2018, 21:52
1. Предуктал и Магне - в мусор, это пустышки.
2. Не очень понял показания к антикоагулянтам. Фибрилляция предсердий бывает в жизни или выявлена только на мониторе? Если второе, то выложите скан или фото всех страниц Холтера.

сегодня утром открылось носовое кровотечение, чего раньше никогда не наблюдалось. Подскажите, пожалуйста, надо прекратить принимать этот препарат?
Если носовое кровотечение быстро прекратилось само, то немедленной отмены это не требует.

dianavelmer
24.12.2018, 18:23
Добрый день, Александр Иванович! Спасибо, что ответили. Попытаюсь отослать Файлы с мониторингом, ЭКГ и УЗИ.

dianavelmer
24.12.2018, 18:28
Продолжение

dianavelmer
24.12.2018, 18:52
ЧАСТЬ 1

dianavelmer
24.12.2018, 18:54
ЧАСТЬ 2

dianavelmer
24.12.2018, 18:55
ЧАСТЬ 3, ПОСЛЕДНЯЯ

dianavelmer
24.12.2018, 19:01
Александр Иванович, отправила Вам исследования (наверное не очень хорошего качества), буду признательна, если просмотрите их, мне очень важно Ваше мнение. Заранее благодарна.

Korzun
24.12.2018, 20:07
Фибрилляция предсердий бывает в жизни или выявлена только на мониторе? Если второе, то выложите скан или фото всех страниц Холтера.

Хотелось бы увидеть словесный ответ на мой вопрос.
Фотографии слишком мелкие, невозможно ничего на них рассмотреть.
Не выкладывайте то, что я не прошу. Мне нужен ТОЛЬКО Холтер (суточное мониторирование).

dianavelmer
26.12.2018, 17:52
Добрый вечер, Александр Иванович! По поводу фибрилляции в жизни, симптомы проявляются следующим образом: а) одышка (при нагрузке), б) всегда чувствую, когда ритм в спокойном состоянии достигает 90 и более ударов, в) беспричинная тревога особенно по вечерам. Решила повторно выслать сканированные страницы Холтера. Буду признательна, если Вы просмотрите их.

Korzun
26.12.2018, 18:52
Добрый вечер, Александр Иванович! По поводу фибрилляции в жизни, симптомы проявляются следующим образом: а) одышка (при нагрузке), б) всегда чувствую, когда ритм в спокойном состоянии достигает 90 и более ударов, в) беспричинная тревога особенно по вечерам. Решила повторно выслать сканированные страницы Холтера. Буду признательна, если Вы просмотрите их.

Ваши а, б и в не имеют отношения к фибрилляции предсердий.
Фибрилляция предсердий чаще всего - это приступ учащенного нерегулярного сердцебиения.

На Холтере приступ фибрилляции предсердий длиной 6 штук или 8 секунд. Это ну очень короткий приступ, который, скорее всего, Вы и не почувствовали. Мы с коллегами договорились, что подобные находки на Холтерах с продолжительностью до 30 секунд не стоит считать диагностически значимой фибрилляцией предсердий, которая требует назначения антикоагулянтов.
Иными словами, если фибрилляция предсердий у Вас - это только то, что есть на данном Холтере, то показаний к антикоагулянтам у Вас нет.

С учетом пробежки желудочковой тахикардии, я бы сменил Вам конкор на метопролол. Метопролол, в отличие от бисопролола, улучшает прогноз при желудочковых аритмиях.

А еще я бы Вам сделал нагрузочную ЭКГ пробу, но с отмененным заранее на пару дней бетаблокатором (ни конкора, ни метопролола). Нужно исключать ишемию миокарда.

dianavelmer
27.12.2018, 10:55
Добрый день, Александр Иванович! Благодарю Вас за ответ и рекомендации. Обязательно последую Вашему совету и после праздников сделаю нагрузочную ЭКГ пробу. У меня возник еще такой вопрос, могу ли я, в профилактических целях допить Ксарелто (было приобретено 100 табл.), если нет, то Кардиомагнил/Тромбо-АСС пить на постоянной основе? И в какой дозировке принимать мне Метопролол? Благодарю Вас за участие.

Korzun
27.12.2018, 11:53
Ксарелто просто так принимать не стоит.
По аспирину мнения разделяются: в США его применяют для первичной профилактики, а в Европе нет. Однозначных показаний к аспирину я у Вас не увидел. Может нагрузочная проба даст ответ и на этот вопрос.
2,5 мг конкора примерно соответствуют 25 мг метопролола (в идеале - это беталок зок - 1 раз в сутки).

dianavelmer
28.12.2018, 14:58
Добрый день, Александр Иванович! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Омега-3, Коэнзим Q-10, Убихинол от Solgar, стоит ли принимать их курсами или на постоянной основе? Оказывают ли они положительный эффект на работу сердца. Спасибо.

dianavelmer
28.12.2018, 15:26
Не знаю, чем « задобрить» своё сердце, ибо сижу на заместительной терапии (тироксин 100-125) в зависимости от анализов, а он (тироксин) пагубно влияет на сердце.

Korzun
28.12.2018, 16:41
Добрый день, Александр Иванович! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к Омега-3, Коэнзим Q-10, Убихинол от Solgar, стоит ли принимать их курсами или на постоянной основе? Оказывают ли они положительный эффект на работу сердца. Спасибо.

Нет..

Korzun
28.12.2018, 16:43
Не знаю, чем « задобрить» своё сердце, ибо сижу на заместительной терапии (тироксин 100-125) в зависимости от анализов, а он (тироксин) пагубно влияет на сердце.

На сердце и организм "пагубно" влияет либо недостаток, либо избыток Л-тироксина. Адекватная его доза - это хорошо для сердца.

dianavelmer
01.01.2019, 10:04
С Новым Годом, Александр Иванович! Здоровья Вам и всех благ! Можно ли заменить препарат Беталок-Зок на Эгилок Ретард, дело в том, что в Казахстане Беталок-Зок нет в продаже уже несколько лет, и провизор посоветовал Эгилок (без Вашего одобрения не решилась). Спасибо!

Korzun
01.01.2019, 12:53
Можно! С Новым Годом!