Не обычный. Но интересный случай скрытой лихорадки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не обычный. Но интересный случай скрытой лихорадки


Libman-Saks
20.12.2002, 07:27
Интересный случай сегодня был для ТироНета.

Женщина 28 лет. Два месяца фибрилитета , гловная боль, потеря аппетита. Потеряла за это время 8 кг. Клинически только температура 38.5! Остальное на физикал. все в норме. Рентген гр. кл- нормал. Ультразвук абдоминальной полости и таза - без особенностей.Анализы:
Лк 8,3 х 109*/Л; Эр 5,6 х 1012*/Л ; Гг 16,0 г/Л-2 ; Гк 50% ; Тромб 375 х 109*/Л ; СОЭ 80 ; Na 140 мM/л ; K 4,2 мM/л ; Cl 100,3 мM/л ; H2CO3 13,2 мM/л ; Глю 6,8 мM ;
Морфология мазка крови-норм/ культура посев - "негативн"
Ан. мочи/посев - "негат"
T3-180 ng/dl ; T4-10 mg/dl ; TSH-0.4 mU/ml
Эмпирически курс Ципрофлоксацина - Фибрилитет без изменений.

Прислана для дальнейших поисков "скрытой лихорадки"

:rolleyes:

Melnichenko
20.12.2002, 08:29
Уж не пропальпировать ли щитовидную железу ? А если еще тест с накоплением иода 131 ( 123 , технеций ).А при необходимости - тест Крайля ....
Кстати , а глюкоза 6, 8 ммоль\ л в произвольной точке или с утра ?

Libman-Saks
20.12.2002, 15:58
RAIU - negligible


Melnichenko
20.12.2002, 16:25
Дорогой Либман - Сакс , кто из нас скажет о тироидите де Кервена - Крайля ,или мне пуститься в воспоминания о нашей статье "Ошибки в диагностике подострого тироидита " , с душераздирающими подробностями из нашей многострадальной практики , включая диф. диагноз с амилоидозом , гистиоцитозом Х и др. Кстати, как человек , приближенный к Западу ( из самого Лисичанска ! ), не разъясните ли Вы причины , по которым тест Крайля под этим эпонимом в учебной литературе не упоминается ?
Но глюкоза меня все равно волнует . Капиллярная кровь . плазма ?

V.Fadeyev
21.12.2002, 10:12
... т.е., не болит ли шея, особенно при пальпации.

Кстати, Вы не ошиблись с уровнем Т3 и Т4 - может наборот. Хотя, я только проснулся и не разберу...

А на счет эпонима - в нашей литературе он есть, потому что его туда внесла Г.А., а "буржуи" об этом не знают.

Галина Афанасьевна! А откуда этот эпоним у нас - чисто со слуха, условно говоря, от Николаева (который, возможно дружил с сыном Крайля) или он где-то был раньше так прописан.

То, что касается меня, то я его узнал на слух, понятно от кого.

Melnichenko
21.12.2002, 10:38
Я - от В.Р. Клячко , с рассказом о подробностях первого назначения . Сравнительно недавно узнала , что это Крайль - сын , а не Крайль - папа ( чья операция ).


Libman-Saks
22.12.2002, 20:58
Да. ув. Галина Афанасиевна! Вы правы, это де Кервен. Больная интересена тем, что подострый тиреоидит не частый, но важный случай лихорадки неясного генеза. СОЕ достаточно вообще не специфичный лаб. тест. Но при некоторых патологиях, как де-Кервен он наводит на мысль, позволяющую избегать многих дорогостоящих тестов.
О Крайле, я вообще не слышал. Вобщем сейчас больная на 40 мг преднизолона, на 3 недели ,( биопсия подтвердила тиреоидит), и будем надеяться этим всё и закончится.

V.Fadeyev
22.12.2002, 21:53
Биопсия особого смысла не имела - случай уж очень студенческий. Помню только 2 ситуации, когда ТАБ в данном контексте была необходима - один из них - тот самый случай гистиоцитоза-Х, описанный в "Проблемах эндокринологии" лет 5-6 назад.

Кстати, этой осенью подострого тиреоидита пришло достаточно много. Никто не заметил?

Надеюсь, что преднизолон тремя неделями не закончится, а три недели это срок, через который будет снижена его доза.

Кстати, Вы делали именно RAIU, а не сцинтиграфию с технецием? К данному случаю, это не имеет никакого отношения, просто число радиоизотопных лабораторий в России, в которых используют йод, можно сосчитать по пальцам. Если это был йод, то какой?

Melnichenko
23.12.2002, 09:06
Уважаемый Валентин Викторович , боюсь , что этот географический эвфемизм ЛИСИЧАНСК означает город существенно к Западу от Брянска .
Теперь о тесте Крайля - правило . которму нас учил В.Р. - зафиксировать драматическое , резчайшее , очевидное улучшение состояния ( T , боль . плотность железы ) через 24-72 часа после назначения преднизолона . Если позже - это не де Кервен .
Надо сказать . что это правило меня никогда не подводило , особенно в тех случаях , когда надо было отвергнуть этот диагноза( амилоидоз , гистиоцитоз ) а для эндокринолога де Кервен - это частая вещь .
Когда мы готовили наш учебник , я впевые внятно осохнала , что то . что мне казалось банальностью - тест Крайля как основной диагностический критерий ( плюс ножницы между тироидными и поглощением иода ) отнюдь не прописан в зарубежных руководствах , где доминирует пункционная биопсия .
Чтобы разобраться в причинах такого расхождения , нам надо бы сопоставлять литературу тридцатилетней давности - а овчинка не стоит выделки ....Уж больно все просто решается в большинстве случаев . А там , где не просто , другие пути решения .
В любом случае было бы благодарна за помощь в разрешении этой загадки .


V.Fadeyev
23.12.2002, 17:42
Галина Афанасьевна!

Претензии по поводу Лисичанского йода-123 снимаются, хотя это как раз та ситуация, когда техеций было бы использовать мудрее, а главное, на порядок дешевле.

Застрелите, но обсуждение пункции на предмет диагностики подострого тиреоидита, то есть пункции, в лучшем случае, диффузно измененной "болящей" щитовидной железы... Не берем те крайне редкие формы, когда он иммитирует узел...

Тем более при банальных историях с болью в шее, высоким СОЭ и отсутствием наколения РФП на сцинтиграмме в сочетании с тиреотоксикозом...

Фраза из западных руководств "в сомнительных случаях проводится пункционная биопсия" скорее отнотися к больной О. с гистиоцитозом железы.

Я думаю, использование термина "тест с преднизолоном" или "тест Крайля" с педагогической точки зрения более верно (ощутил эту педагогику на себе). В некоторых руководствах встречается фраза типа "диагноз подтверждает положительная динамика на фоне терапии глюкокортикоидами", при этом слово тест не используется, что не акцентирует на важности этого феномена.

Короче говоря, Виталий Романович - умница. Если бы он в свое время донес до нашей эндокринологической общественности свои мысли о радиоактивном йоде, цены бы ему не было.

natasha-volkova
24.12.2002, 19:09
Уважаемые коллеги, надо же, а я и не знала, что это называется тестом Крайля, если уж это тест, то, видимо, должна быть и мин. рекомендованная доза ГК, при которой ожидается эффект? Есть?
С уважением.

Melnichenko
24.12.2002, 20:15
20-30 мг


V.Fadeyev
24.12.2002, 21:35
Если вернуться к нашему обсуждению, то может быть, и сам Крайль не догадывается на том свете, о том, что это его тест. Просто, как выясняется, Виталий Романович, нарек его так.

А может быть Крайль обижается на всех, кроме В.Р. и Г.А., за то, что его забыли.

Шутка! Отличный тест, в том числе с позиции преподавания эндокринологии.

V.Fadeyev
31.12.2002, 18:01
Нашел кое-какую информацию про ДеКервена.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]