Температура 6 раз за 2 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура 6 раз за 2 месяца

DFs
30.12.2018, 17:49
Здравствуйте, уважаемые врачи. Может вы сможете мне помочь разобраться с ситуацией или направить какие нужно пойти обследования.
Ситуация следующая. Ребенок мальчик 2,2 года рост 88см вес 11,3кг. Родился в срок 10 баллов по Апгар. 3970г 54см. Грудное вскармливание до года. Прививки все, по индивидуальному графику.
С 3 месяцев ребенок стал постоянно подхватывать различные вирусы (списывали на то что старший ребенок таскает с сада). До года было 2 гнойных отита с перфорацией. 2 кишечных вируса. Простые ОРВИ примерно раз в 3-4 недели (лечили симптоматические). Также примерно с 6 месяцев мучают запоры. Лечение проходили у гастроэнтеролога (бактерии, желчегонное), легче только во время курса лечения, потом все по новой. Ставят под вопросом дополнительную петлю кишечника, на УЗИ кишечника сказала после 3 лет.
На данный момент происходит какая то непонятная ситуация, 2 месяца ребенок практически не выздоравливает. 3 ноября поднялась температура, налет во рту, ставят стоматит. Лечение кандидом. Три дня температура держится 38, на четвертый скачек до 39,5 ставят ангину. Назначают антибиотик Флемоксин, температура падает через сутки. Пропиваем его неделю. После окончания приёма ребенок неделю ходит здоровый, ровно через неделю 20 ноября кашель, насморк очень сильный, температура 5 дней по нарастающей и состояние очень вялое, ставят гнойный синусит опять антибиотик на неделю Зиннат. Опять через неделю после окончания приёма 8 декабря подъем температуры до 37,5 небольшой налет во рту, лечим опять кандидом. Через 3 дня все проходит. 17 декабря опять 38 без симптомов на 3 дня. 25 декабря опять 38 на два дня. И сегодня снова 37,5.
Что это? Мы так часто хватаем вирусы? Но почему? Или это что более серьезное.
Кровь сдавали последний раз когда был гнойный синусит все показатели были в норме кроме СОЭ, оно было 54, после переслали пошло на снижение

Rotem
30.12.2018, 20:11
Ребенок мальчик 2,2 года ставят стоматит. Лечение кандидом. Три дня температура держится 38, на четвертый скачек до 39,5 ставят ангину. ставят гнойный синусит СОЭ, оно было 54, после переслали пошло на снижение

У ребенка моложе 2.5 - 3-х лет вероятность стрептококковой ангины - единственной, требующей а/б терапии - практически равна нулю. То же самое касается гнойного синусита. Синусы развиваются примерно 5-ти годам.
Стоматит - вирусная инфекция, и препарат для лечения кандиды (грибка, вызывающего молочницу) тут совершенно не к месту.
СОЭ - неспецифический показатель воспаления и в Вашем случае не говорит ни о чем.

Полагаю, что речь идет о повторных вирусных инфекциях.

DFs
30.12.2018, 20:18
.
То же самое касается гнойного синусита. Синусы развиваются примерно 5-ти годам.

На сколько я знаю смотреть нужно и по состоянию ребенка. У него состояние шло не на улучшение, а наоборот. Был очень вялый. И температура шла по нарастающей.

А в чем может быть причина таких частых инфекций? Как говорят обычный здоровый ребенок болеет до 12 раз в год. У нас получается раза в 2 больше

Rotem
31.12.2018, 10:25
С 3 месяцев ребенок стал постоянно подхватывать различные вирусы ......До года было 2 гнойных отита с перфорацией
С одной стороны, два гнойных отита подряд, да еще и с перфорацией, у ребенка до года требуют от врача задуматься на тему, а нет ли у ребенка имунодефицитого состояния.
С другой стороны, Кровь сдавали последний раз когда был гнойный синусит и все показатели были в норме кроме СОЭ, оно было 54
не соответствуют друг другу.
Поэтому, как Вы верно заметили смотреть нужно и по состоянию ребенка желательно грамотным и думающим врачом.
Пока, на основании Вашего рассказа, у меня по-прежнему впечатление, что речь идет о повторных вирусных инфекциях.

DFs
31.12.2018, 10:42
Спасибо. А не знаете случайно грамотного врача в Красноярске или Новосибирске?
Каким образом можно исключить иммунодефицитное состояние? Есть ли какие то специфические обследования? Возможно нам есть смысл подтвердить или опровергнуть это. Потому что помимо отитов, были и тяжелые синуситы, также молочница долго проходящая довольно частый гость, и прибавки в весе совсем небольшие

Rotem
31.12.2018, 11:08
Спасибо. А не знаете случайно грамотного врача в Красноярске или Новосибирске?Тут я Вам не помогу. Я живу совсем в другой стране.
Каким образом можно исключить иммунодефицитное состояние? Есть ли какие то специфические обследования?

Да, есть.