klebsiella oxytoca в посеве из ротоглотки - 39 недель [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : klebsiella oxytoca в посеве из ротоглотки - 39 недель


Annver
02.01.2019, 14:09
Здравствуйте.
связанная тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мне 39 лет, рост 167 см, текущий вес 73 кг, 39 недель беременности без осложнений

В связи с тем, что в предыдущую беременность (10 лет назад) ребенок на 10ый день после рождения попал в больницу с гнойниками из-за золотистого стафилококка, сейчас был сдан посев на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов (материал: мазок/отделяемое ротоглотки). Жалоб нет.
В лаборатории Гемотест были следующие результаты: klebsiella oxytoca в 1*10^4 с определением чувствительности к антибиотикам.
Результат вызвал сомнения у врача, а также беспокойство о том, нет ли этой микрофлоры в цервикальном канале (до этого все мазки и посевы были в норме). Пересдали все в CMD:
1. посев из ротоглотки - klebsiella oxytoca в 1*10^5 с определением чувствительности к антибиотикам
2. мазки из трех точек - норма. посев из цервикального канала - чисто (только lactobacillus spp. 1*10^5)
Вопрос заключается в следующем:
- врач, который ведет беременность, предлагает просто пополоскать рот и нос хлоргексидином мне и мужу
- врач по контракту с роддомом считает, что надо пропить курс амоксиклава 1000 2р/д 7 дней (анализ подтвердил чувствительность к амоксциллину/клавулановой кислоте), т.к. (цитата) "основная задача, чтобы эта флора не переделась ребенку внутриутробно" (наверно, мужу тоже пропить?).
Что мне делать? Заранее спасибо за ответ.

С Новым Годом!!!

MrsPetson
04.01.2019, 18:47
Здравствуйте.
Посевы из ротоглотки при отсутствии жалоб не нужны вовсе, плоду не передаются, в лечении не нуждаются.