Добрый вечер, моему сыну 5 лет, в июне обнаружили проплешину размером в 5 рублевую монету. Дерматолог назначил комфодерм, соскоб на грибок отр, кал на яг отр, кровь на глисно-протозную инвазию и антиген к лямблиям тоже отр. К сентябрю на очаге появились единичные волосики. Но в октябре при стрижке обнаружили ещё один очаг. Были на приеме у трихолога, поставлен диагноз гнезная многоочаговая алопеция, прогрессирующая стадия. Рекомендован генеролон 2 % 1 раз в день, комфодерм, цинкит по 1/2 табл 2 раза в день, витамин д3. В декабре очаг стал больше, волосы поредели. Я в панике. Какие анализы сдать? Правильно ли подобрано лечение. Может ли быть алопеция следствием приема антибиотика (Флемоксин)
BIS
03.01.2019, 21:04
Добрый вечер! Фото очагов в очень хорошем качестве?
Зона расшатанных волос положительна? Спросите у очного дерматолога?
IROCHKA_1313
04.01.2019, 10:22
Добрый день, к трихологу попадём в конце января-начале февраля. Может как то сейчас остановить выпадение. Заметила что волосы с макушки посыпались после приема антибиотика. Может просто совпадение или иммунитет ослаблен был. Ссылка на фото волос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати пока фотографировала заметила что на Октябрьской проплешине появились волосики, хоть это уже радует
BIS
05.01.2019, 18:55
Добрый вечер! Есть возможность ещё проконсультировать ( возможно на кафедре ВУЗА?)
Вам абсолютно не нужен трихолог ( кто это?). Необходим дерматолог. Вы готовы пойти на системное лечение?
IROCHKA_1313
05.01.2019, 19:16
Здравствуйте, из вашего сообщения не совсем понятно продолжать назначенное нам лечение дальше (или вы советуете найти другого врача)? По поводу системного лечения, конечно согласны, что оно подразумевает? Вы заподозрили что то страшное у ребенка?
BIS
05.01.2019, 19:27
1. Ничего страшного у ребёнка я не заподозрила.
2. Посмотрите фото офиазис при гнездной алопеции. Похоже?
3. Ваш лечащий врач- дерматолог ( не поддавайтесь на выдумки по трихологии. Это бред.
Чем раньше начато лечение, тем лучше ( быстрее ждём ответа волосяных фолликулов)
Системное лечение- это исключительно очно. Необходимо для интенсификации лечения. В ситуации ГА чем быстрее, тем лучше..
BIS
05.01.2019, 21:04
Стоп, залысины это лоб? Я пересмотрела фото, вопрос по залысинам.
Выкладывайте фото полностью ребёнка.
Где в настоящее время у ребёнка нет волос? Четкое фото.
IROCHKA_1313
05.01.2019, 21:52
Нет волос в правой половине затылка, сейчас осыпаются с макушки головы, фото завтра
IROCHKA_1313
06.01.2019, 09:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BIS
07.01.2019, 16:49
Добрый вечер! По фото офиазис ( не простая форма гнездной алопеции).
Путей бороться несколько:
1. Менять комфодерм на сильный ТГКС ( комфодерм очень слаб в данной ситуации.
2. Подкожное введение ( при маленьких очагах и у взрослых все довольно терпимо. У ребёнка при большой площади поражения- даже, если обезболить...не знаю.
3. Системное лечение ГКС. Только очно.
4. Все отменить, т.н. нулевая терапия, ждать самовосстановления. Психологически очень тяжело. Вам принимать решение.
Миноксидил не используется чаще всего при активном процессе, надо убрать.
У ребёнка это первый эпизод в жизни?
BIS
07.01.2019, 16:54
При потягивании бровей и ресниц удерживаются или легко отходят?
IROCHKA_1313
07.01.2019, 18:06
Брови, ресницы не отходят, оставшиеся волосы пока тоже. До приема трихолога (дерматолога) пока ничего не отменяем. С чем может быть связан такой вид алопеции?
Эпизод первый, прогноз, так понимаю, не благоприятный? Дарсонваль можно применять?
Что скажете о препарате мивал в нашем случае
BIS
07.01.2019, 20:00
прогноз действительно сомнительный.
Позвольте мне не комментировать состав Мивала и других околомедицинских препаратов.
Если у Вас есть вопросы по текущему лечению- обсуждаем. Если Вы не планируете менять до трихолога- Ваше право.
К сожалению поиски причины ГА оканчиваются ничем. Весь мир это признал, и борется со следствием.
Никому Ваши глисты не нужны, увы.
Лично я бы боролась до конца. Естественно не во вред ребёнку. Под контролем безусловно. Всегда успеем сдаться.
IROCHKA_1313
16.02.2019, 23:12
Здравствуйте. Из назначений на данный момент: белодерм экспресс, генеролон, уфо. Лечение назначено на 2 мес. Дома перед генеролоном используем дарсонваль. Врач предупредила что в следующий раз будет назначен медопред. Я заметила, что на лысинах появились (возможно и были) волосики мм 2-3, прозрачные, еле заметные. Замечу, что волосы у ребенка до алопеции с рождения тонкие, светлые. Как думаете, это хороший знак? Перерастет ли этот пушок в волосы?
Dr.Volgina
17.02.2019, 07:46
Это хороший знак.
BIS
17.02.2019, 15:17
Добрый день! Почему в следующий раз пойдет речь о метипреде?
Смысл ПОСЛЕ ответа?
Загадочные дерматологи у Вас или Вы не хотите идти на лечении?
IROCHKA_1313
19.02.2019, 10:23
Здравствуйте, когда ходили на прием (почти месяц назад) пушковых волосиков не было. Поэтому врач сказала что будет назначен сильный препарат, если улучшений не будет. На самом первом очаге все равно волос нет