Добрый вечер. У меня такого рода вопрос. У моего ребенка, девочка,третий ребенок. Возраст 3,5 месяца. Роды естественные, на грудном вскармливание. Вес 6500. Родилась 8по апгар. На сегодня такие жалобы,при смене одежды,при купании и даже иногда просто при гулении я замечаю,что у нее дрожит подбородок. Это с рождения. Везде пишут,что норма до трёх месяцев,нам так говорил и невролог в месяц, но нам уже больше трёх,но я не вижу,чтоб это дрожание ушло. Что мне предпринять, массаж, лекарственное лечение. Что это за симптом? Есть ли связь с судорогами и эпилепсией?
eduardshraibman
07.01.2019, 10:57
Нет связи с судорогами и эпилепсией.Если в остальном развитие психоморное и физ. показатели-(см графики в ЧаВо- Часто задаваемые вопросы) норма и очный врач не видит патологии -стоит просто наблюдать за ребенком
Marisua
07.01.2019, 19:27
Но с чем же это связано? До какого возраста это норма и норма ли это вообще?
И что значит наблюдать?
eduardshraibman
07.01.2019, 19:50
если в остальном(см. выше) все нормально-это скорее всего не патология.Снимите на видио и покажите как дрожит подбородок очному врачу или здесь .Следить -наблюдать самой и очным врачем за выраженностью и длительностью дрожания,показателями физического и психоморторного развития,смотры периодические педиатром участковым по мере необходимости др. специалистами
Marisua
07.01.2019, 19:51
Но до какого возраста это обычно проходит?
eduardshraibman
07.01.2019, 19:55
надо сначала увидеть, что у ребенка есть.Может до 4, может до 4.5(как колики- проходят до 3 месь но у некоторых- до 6 мес "задерживаются").Но все оценивается в комплексе и желательно увидить дрожание очному врачу.
Marisua
08.01.2019, 11:40
Спасибо. Скажите, пожалуйста,но если предположить,что это патологический тремор,то симптомом какого заболел он может быть? Переживаю проосто,говорят ,что норма, но в норме обычно не должно ничего дрожать
eduardshraibman
08.01.2019, 18:45
Спасибо. Скажите, пожалуйста,но если предположить,что это патологический тремор,то симптомом какого заболел он может быть? Переживаю проосто,говорят ,что норма, но в норме обычно не должно ничего дрожать
Если Вы себя хотите накрутить, я в этом Вам не помошник.Если спросить заочно даже самого великого врача современности, например, такой вопрос:ребенок в 8 месяцев не ползает, это норма и патология ?Он не ответит,не видя и ничего не зная о конкретном ребенке,так как на практике примерно в 90 % это не патолгия, а в 10% случаев -см перечисление на неск.страницах в руководстве по детской неврологии.
Если в остальном развитие нормальное( вы его не описали),тремор кратквременный, тремор можно остановить если положить руку на подбородок,нет других движений необычных или др нарушений -это хорошо.Если Вы что то скрываете или не хотите писать -это Ваше дело.