Боли в животе у ребенка - вероятно "ситуационный невроз"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в животе у ребенка - вероятно "ситуационный невроз"?


BorisK
09.01.2019, 17:23
Уважаемые специалисты, имеется такая ситуация: перед походом в школу у ребенка (мальчик 11 лет, диагноз БА + гастродоуденит) почти всегда в дни школьных занятий утром обостряется боль в животе, по описанию ребенка - волнообразная, нестерпимая, в районе пупка. Боль может усиливаться при приближении здания школы, проходит постепенно (но не полностью) когда уже в школу идти не целесообразно (к 4-5 уроку). В выходные или во второй половине дня жалоб почти не бывает. Ребенок госпитализировался 2 раза за последние полгода (по гастро профилю, институт питания), но назначенное лечение ЖКТ (дюспаталин, мотилиум и т.д.) особого эффекта не дало. Иногда боли в животе начинались уже в школе (если удавалось до нее дойти), и однажды в школу приезжала скорая, которая никакой острой патологии не обнаружила. Полгода назад (без особого успеха) утром эпизодически по совету врача принимали тералиджен (не подошел, т.к. вызывал сильную сонливость). Очный невролог пару месяцев назад выписал грандаксин 1/4 таблетки утром ("попробуйте, может что-то поможет") - эффект ноль, возможно из за мизерной дозы.

После январских каникул ситуация ухудшилась - боль в животе (до слез) началась сразу после пробуждения в 7 утра, а предыдущие (выходные) дни были относительно спокойные, утром проблем и жалоб не было. Ребенок говорит, что хочет идти в школу, не боится, уроки сделаны, но просто очень болит живот...

Очевидно, нужно не только лечить ЖКТ, но и обращаться к психиатру или психотерапевту?
Насколько типична данная ситуация, может ли именно так проявляться психосоматика?

Divisenko
13.01.2019, 16:25
Здравствуйте.
На основании каких проявлений поставлен Дз. гастродуоденит?
БА - это бронхиальная астма?

Какая ситуация в семье?
Что у ребёнка в школе? Какие отношения с учителями и сверстниками?
Мысли про детского псиолога/психотерапевта появились только сейчас? Раньше у ребёнка были какие-либо психологические проблемы?

Детский психолог/психотерапевт мне представляется более необходимым, чем таблетки.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

BorisK
14.01.2019, 10:33
Спасибо за ответ, диагнозы гастоэнтерологического плана ставили по результатам обследования (с т.ч. гастроскопии и пр) в Тушинской больнице и Институте питания РАМН. Симптомы в целом были обычные: снижение аппетита, изжога, боль в околопупочной области. При госпитализации симптомы не уменьшались, скорее наоборот.

Диагноза по неврологии/психиатрии нет и обращались в этом направлении только к психологу эпизодически.

Психологический климат в семье сложный, родители частенько ссорятся. Часты конфликты с ребенком из-за ограничения доступа к компьютеру (обидчивость и гнев).

Бронхиальная астма есть, условно в некоторой ремиссии, 2-3 месяца приступов не было. По поводу болей в животе у ребенка при приеме беродуала я уже спрашивал на этом форуме 5 лет назад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] возможно это как-то связано (например, боли в животе вызванные беродуалом по утрам в будни, условно-рефлекторно переплелись с регулярным выходом утром в школу), возможно ли такое?


BorisK
15.01.2019, 12:17
174267

174268

Divisenko
16.01.2019, 17:14
(например, боли в животе вызванные беродуалом по утрам в будни, условно-рефлекторно переплелись с регулярным выходом утром в школу), возможно ли такое?
Да, такое возможно.
Психологический климат в семье сложный, родители частенько ссорятся. Часты конфликты с ребенком из-за ограничения доступа к компьютеру (обидчивость и гнев).
Идите к детскому психологу или к семейному психологу, чтобы наладить климат в семье.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

BorisK
21.01.2019, 17:40
Неожиданное уточнение по диагнозам: пришел положительный анализ на наследственный гемохроматоз по аллели - HFE: 187 C>G (H63D). Рассматривать это как просто случайную находку или действительно такие разнообразные (невротические/психические) симптомы могут быть при перегрузке железом?


Divisenko
23.01.2019, 13:38
Позвал в тему генетиков.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

nata-k
23.01.2019, 14:06
Предоставьте заключение полностью.

OlgaGo
23.01.2019, 19:21
174874Предоставьте заключение полностью.


Dr.Vad
23.01.2019, 19:25
желательно, чтобы вы сообшали всю инфу с одного аккаунта, или как-то уведомляли консультантов, кем Вы приходитесь ребенку, если пишете не в своей теме; у детей с таким генотипом перегрузки организма железом не бывает; даже при наличии гомозиготы риск гемохроматоза/перегрузки железом у мужчин не более 10% в течение всей жизни

BorisK
23.01.2019, 19:35
желательно, чтобы вы сообшали всю инфу с одного аккаунта, или как-то уведомляли консультантов, кем Вы приходитесь ребенку

Sorry, анализ наш (отправлял случайно с эккаунта матери ребенка). То есть данная мутация не критична и не могла вызвать повышенное железо в анализах (неоднократно делали биохимию крови в разных лабораториях)?

Dr.Vad
23.01.2019, 19:40
да, у носителей данной мутации железо в крови может быть в 1.5 раз выше, чем у не-носителей; нужно беспокоиться только за отца ребенка, если у него генотип гомозигота, то есть 5-10% шансы получить гемохроматоз к старости при наличии доп. факторов (много витамина С в рационе, много железосод. продуктов, много алкоголя к этим продуктам и тп.)