Диарея неуточнённая [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Диарея неуточнённая


katyadav
09.01.2019, 17:33
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, уже просто крик души, очные врачи не могут найти причину.
Я женщина, 38 лет, рост 172 см, вес сейчас 85 кг. Из сопутствующих основных заболеваний - папиллярный рак щитовидной железы (полтора года назад операция - удаление доли), фиброаденомы молочной железы. Есть некоторые проблемы по гинекологии.
Впервые я заметила изменения стула полтора месяца назад. Что бы я не ела, стул жидкий (диарейный), один или два раза в день. При этом ничего не болит, никаких неприятных ощущений.
Был сдан мазок-соскоб из анального отверстия на ПКФ - патогенно-кишечную флору. Норма, ничего патогенного не обнаружено.
Терапевт прописала смекту на 10 дней. После первого же порошка смекты стул сразу нормализовался. 10 дней стул был как обычно. Сразу после отмены смекты диарея вернулась.
20 декабря ратилась к гастроэнтерологу в частный медцентр. Она поставила диагноз - диарея неуточненная. Назначила диету и лечение -
энтерожермина - по 1 капсуле 2 раза в день - 6 дней.
метеоспазмил - по1 капсуле 3 раза в день 1 неделю.
Мезим форте - по 1 таблетке 3 раза в день 10 дней.
Ситуация в точности повторилась как со смектой. То есть в первый же день лечения стул нормализовался. После окончания курса диарея вернулась.
Также гастроэнтеролог назначила мне УЗИ брюшной полости, ОАК, глюкозу, биохимию (АСТ, АЛТ, ГГТП, ЩФ, амилаза, билирубин, железо, креатинин, СРБ, анализ на целиакию, анализ кала на кальпротектин и на дисбактериоз.
Что из этого я уже сделала: сдала кровь. Всё в норме, результаты выложила в приложениях. Глюкоза (в фото не вошла) - 4,5. Соэ 8. Сдавала кровь вскоре после ОРВИ.
Вчера сделала УЗИ брюшной полости. Заключение - Капиллярная гемангиома правой доли печени 8 на 9 мм. Незначительные диффузные изменения поджелудочной железы. Выраженный метеоризм кишечника. Узист сказала, что ничего страшного не видит. Про поджелудочную она долго думала, что писать. Сначала поставила норму, потом всё-таки исправила на "незначительные диффузные изменения".
Пока диарея так же продолжается. 1-2 раза в день.На смекте моментально исчезает. Ничего не болит.
Я хотела сдать кал, как мне прописала гастроэнтеролог, но тут на форуме прочла, что кал на дисбактериоз неинформативен. Поэтому у меня возникли сомнения в назначениях этого врача, больше к нему я не пошла.
Терапевт в поликлинике не знает, что со мной делать, причину не находит.
Послезавтра иду к другому гастроэнтерологу.
Подскажите, пожалуйста
1. Надо ли мне все-таки сдать кал на кальпротектин, как было рекомендовано первым врачом? И кровь на целиакию?
2. По Вашему мнению, какие конкретно еще анализы и обследования мне стоит пройти, чтобы понять, что со мной происходит?
3. Вообще, в какую сторону "копать" причину? Это диарея микробного происхождения или нет?
4. Может, мне вообще нужен инфекционист, а не гастроэнтеролог?
5. Нужны ли мне антибиотики?
6. О чем спросить-попросить гастроэнтеролога?
7. Если ложиться в больницу на обследование, в какую - инфекционную, гастроэнтерологию, еще куда-нибудь? В больницу не направляют, но уже сама готова лечь, чтобы причину выяснить.
Живу дома с мужем и сыном, диарея только у меня. У них стул в норме.
Огромное спасибо за помощь!

katyadav
09.01.2019, 18:02
Ещё хотела бы добавить.
Я заметила, что на состояние кала совершенно не влияет, придерживаюсь я диеты или нет. Что бы я ни ела (пробовала исключить всё жареное, молочные пробудкты, сладости, бобовые, сырые овощи, фрукты, а ела вареную гречку, суп нежирный куриный) , кал жидкий. Нормализуется он сразу на смекте. Даже уже без диет.
И вторая мысль. Могут ли это быть паразиты? Никто такого предположения не высказывал. Стоит сдать анализ на яйца глистов или кровь на лямблии?

Nayada
10.01.2019, 09:59
Про смекту. Это энтеросорбент, он забирает на себя воду из кишки, за счет чего нормализуется стул. То есть это симптоматическое средство, эффект от него не поможет установить причину диареи.
Про госпитализацию.Если самочувствие не нарушено, смысла в госпитализации не вижу.
Про тактику обследования. Если я правильно понимаю, вы не можете вспомнить возможную причину, спровоцировавшую начало диареи? Температура не повышалась? Крови в кале не было? Есть ли снижение массы тела за последние 1,5 месяца? Какие лекарственные средства принимали до начала диареи и какие принимаете сейчас? Перечислите все, в том числе, БАДы и витамины, если они есть. Вы упомянули гинекологические проблемы, уточните, какие, принимаете ли какие-то препараты по поводу этих заболеваний.
Папиллярный рак щитовидной железы 1,5 года назад был устранен только оперативным вмешательством? Другая терапия не проводилась? Принимаете ли заместительную терапию сейчас, какой ТТГ?
Про анализы. В представленных заключениях патологии не нашла. Мнение второго очного доктора получить полезно, согласуйте с ним необходимость дополнительных тестов, в том числе, кал на скрытую кровь, кальпротектин, гельминтозы.
Если органического заболевания не будет выявлено, следует исключить психосоматические причины.


katyadav
10.01.2019, 11:00
Ольга Леонидовна, спасибо Вам огромное за ответ!
Совершенно верно, видимой причины, которая бы спровоцировала начало диареи, не вижу. Она просто началась и всё. На фоне обычного
самочувствия. Температура не повышалась, вес такой же.
Крови в кале вроде не наблюдаю, хотя есть давняя небольшая анальная трещинка. Она у меня давно, не беспокоит, только изредка при запорах чувствовала в ней как бы "надрыв" и на туалетной бумаге бывал маленький след алой крови от нее. мазала бепантеном и всё проходило.
Да, папиллярный рак щитовидки был устранен только операцией. Удалена доля и лимфоузлы. 1 стадия. Радиойодтерапия не показана. С тех пор на супрессивной дозе тироксина под наблюдением эндокринолога в онкодиспансере. Последний раз была у нее в сентябре 2018 года, тогда ТТГ был О,25. Следующая явка в марте 2019. Тут вроде всё в норме, под контролем.
Проблемы по гинекологии тоже контролирую, они давние. Есть небольшой полип в матке и крошечная миома 3 мм. Пока на выскабливание не направляют. Также в ноябре (уже на фоне этой диареи) лечила эрозию шейки матки - сначала брали биопсию с неё (норма), затем делала в поликлинике радиоволновую коагуляцию. Заживает хорошо.
Препаратов за последние месяцы принимала много и разных, все по назначениям разных врачей.
Назначение эндокринолога - Л Тироксин- постоянно каждое утро.
Назначение флеболога - летом один месяц пила детралекс, т.к. незадолго до операции на щитовидке планово делала ЭВЛК, устраняли варикоз на ноге. Периодически пропиваю детралекс.
По рекомендации гематолога Вадима Валерьевича на данной сайте принимала железо солгар с витамином с. С октября не принимаю. Железодефицит пока ликвидирован.
Назначение маммолога в октябре 2018 (принимала месяц в связи с фиброаденомами) - мастодинон, БАД эпигаллат. Сейчас не принимаю.
Назначение гинеколога в связи с подготовкой шейки к коагуляции и заживлением после нее - вагинально свечи пантесепт. также перед коагуляцией 5 дней пила таблетки противовирусные по назначению врача (у меня ВПЧ). К стыду своему, название не помню, пустую упаковку выкинула, в карточке об этом записи нет.Сейчас не принимаю.
По назначению терапевта - смекта.
По назначению эндокринолога - энтерожермина, метеоспазмил, мезим.
Вроде бы всё вспомнила.

Ольга Леонидовна, подскажите, пожалуйста:
1. Анализ крови на целиакию мне не нужен?
2. Анализ на гельминтозы - это кал на яйца глист? Или анализ крови на лямблии? Или что-то иное?
3.Кальпротектин и кал на скрытую кровь сдам. По Вашему мнению, нужна ли мне колоноскопия?
Спасибо огромное!

Nayada
10.01.2019, 12:05
Сколько микрограммов L-тироксина? Вероятно, стоит пересдать ТТГ, уточню у коллег.
Противовирусных препаратов с доказанной эффективностью против ВПЧ не существует. Лечение эрозий многократно обсуждали в разделе Гинекология нашего форума, поиском можно найти.
Ответы на вопросы по анализам лучше уточнить с очным доктором, как я уже писала.

katyadav
10.01.2019, 12:28
Тироксин я пью день 100, день 125 мкг, чередую.
Ольга Леонидовна, на форуме в теме "Эндокринология" есть моя тема про папиллярный рак, она называется "Увеличение веса на супрессивной дозе тироксина".
Вспомнила название противовирусных таблеток - иммунозин.
Еще не указала, что недавно у меня было ОРВИ в легкой форме, прошло за несколько дней. Я не пила таблеток, только горло полоскала и спреем пшикала.
И еще в моем последнем сообщении описка -
энтерожермин, метеоспазмил, мезим мне назначил не эндокринолог, а гастроэнтеролог.
Большое Вам спасибо за участие!
Завтра пойду к другому гастроэнтерологу и обязательно тут отпишусь.


katyadav
18.01.2019, 08:55
Здравствуйте, Ольга Леонидовна!
К сожалению, и второй гастроэнтеролог не внёс ясности в причины моего неоформленного стула. Она написала такой же диагноз - диарея неуточнённая, и добавила ещё кучу исследований к тому, что я уже успела пройти, а именно: анализ кала еще и на кишечные паразиты, ФГДС, колоноскопия, копрограмма. Явка к ней следующая 8 февраля.
Вчера я прошла в нашем местном онкодиспансере под седацией ФГДС и колоноскопию, записывалась туда по платным услугам. Если надо, выложу тут полностью протоколы, но ничего настораживающего врач не нашел.
Видеоколоноскопия идеальная, осмотр толстой кишки до купола слепой кишки. В заключении - структурной патологии не выявлено.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия - всё в норме, кроме "в слизистой желудка очаги гиперемии в антральном отделе, отёчна незначительно, без видимых эрозивных и патологических изменений. Заключение - очаговая гастропатия 1 степени воспаления.
Из кишки взята биопсия, тк. в онодиспансере по протоколу её берут всем при колоноскопии. Из тела желудка и антрального отдела также взята биопсия на хеликобактер пилори, результаты будут через неделю.
Сегодня, первый день после обследования, снова жидкий стул.
Ольга Леонидовна, выскажите, пожалуйста, своё мнение, что мне делать дальше? Сдавать анализы кала на кальпротектин и паразиты, или после проведенных исследований какие-то из прописанных анализов уже не нужны?
У обоих гастроэнтерологов нет никаких предположений и ясной концепции дальнейших действий. К третьему врачу мне нет смысла идти, результат будет такой же. Соориентируйте, пожалуйста, что конкретно мне делать дальше? А то пройдено столько обследований, а результат нулевой. Спасибо большое, очень надеюсь на Вашу помощь.

Nayada
18.01.2019, 09:36
У обоих гастроэнтерологов нет никаких предположений и ясной концепции дальнейших действий. К третьему врачу мне нет смысла идти, результат будет такой же. Соориентируйте, пожалуйста, что конкретно мне делать дальше? А то пройдено столько обследований, а результат нулевой.
Вам назначено дополнительное обследование, следовательно, у доктора есть свои диагностические гипотезы, которые он хочет подтвердить или опровергнуть. Закончите обследование и вернитесь к доктору повторно. По результатам отпишитесь.
Нулевой результат - тоже результат, выше об этом писала :


Если органического заболевания не будет выявлено, следует исключить психосоматические причины.

katyadav
18.01.2019, 15:56
Ольга Леонидовна, спасибо. Что ж, буду обследоваться дальше. Подскажите, пожалуйста, через сколько дней после колоноскопии и ФГДС можно сдавать анализ кала на кальпротектин, копрограмму и паразитов?
Дело в том, что планировалось сначала сдать эти анализы, а потом пройти диагностические процедуры. Получилось наоборот. Я встала на очередь на колоноскопию и ФГДС, ждать надо было больше месяца. Но всё случайно решилось за три дня, был отказной талон на ФГДС и колоноскопию, его отдали мне. Не хотелось упускать возможность, поэтому диагностику прошла вчера.
А через сколько дней можно сдавать анализ кала после этого, я теперь не знаю.


Nayada
21.01.2019, 11:47
Завтра уже можно.

katyadav
22.01.2019, 10:07
Спасибо!
Сейчас я сдаю оставшиеся назначенные анализы, жду гистологию.
Ольга Леонидовна, подскажите, пожалуйста, надо ли мне сейчас, не дожидаясь явки к эндокринологу (март), сдать ТТГ? Или не нужно? Вы писали, что уточните это у коллег.
Буду очень ждать Вашего ответа.

Nayada
22.01.2019, 10:39
Учитывая низкий уровень ТТГ в прошлый раз, можно провести контроль сейчас, не дожидаясь марта.


katyadav
03.02.2019, 17:20
Здравствуйте, уважаемая Ольга Леонидовна и все уважаемые консультанты!
Я прошла все рекомендованные мне обследования в связи с диареей неуточненной. Последнее время стул стал такой - периодически всё так же диарея раз в день, периодически - диареи нет, но характер стула всё равно изменился. Стул кашицеобразный, колбаскообразного (прошу прощения) нет давно. То есть проблема со стулом осталась.
Так же сдала ТТГ,св Т4, ТГ в связи со своим анамнезом - ПРЩЖ. Результаты будут 6 февраля на приеме у эндокринолога.
8 февраля иду на прием к гастроэнтерологу.
Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, после всех обследований причина жидкого стула у меня прояснилась?
Сделаны ОАК, биохимия, глюкоза крови (выкладывала ранее - норма), мазок на ПКФ (патогенные бактерии семейства кишечных не выделены), узи ОБП (результат описывала ранее).
Также сделаны и выкладываю сейчас- протокол и биопсии ФГДС и колоноскопии, анализ крови на целиакию, анализы кала на кишечные паразиты, на скрытую кровь, на кальпротектин, копрограмму, на дисбактериоз (сделала, т.к. второй гастроэнтеролог его также назначил и выписал на него направление).
Если можно,прокомментируйте, пожалуйста, выложенное.
Буду Вам очень признательна за Ваше мнение о возможной причине моих проблем со стулом.

katyadav
03.02.2019, 17:27
выкладываю протокол ФГДС, колоноскопии и биопсий с этих исследований. Описание биопсии желудка и кишечника мне сделали на одном листе.
Добавлю, что последнее время кроме Л - тироксина никаких медикаментов более не принимаю.
Низкий поклон Вам за Ваш труд!

katyadav
11.02.2019, 13:33
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
6 февраля я была у эндокринолога на контрольном осмотре. ТТГ 0,32. Всё в норме. Эндокринолог со своей стороны исключила связь проблем со стулом со щитовидной железой.
8 февраля я была у гастроэнтеролога со всеми сделанными анализами. Врач сказал, что практически всё у меня по обследованиям в норме. Хеликобактер пилори ++ лечить не надо, если нет жалоб на желудок, а диарею хеликобактер не вызывает никогда. Да, есть в копрограмме немного непереваренной клетчатки и маловато полезной микрофлоры (со слов гастроэнтеролога), но это так, "уже если совсем придираться". Колита никакого нет, фекальный кальпротектин в норме.
Врач поставила диагноз "синдром раздраженного кишечника, хр. гастрит умеренной стадии воспаления, неактивный, ассоц. с Нр ++." Предложила попробовать такое лечение:
1. соблюдение диеты.
2. Пробиолог форте - 1 капсула в день 1 месяц.
3. Панзинорм 20000 - 1 капсула три раза в день 1 месяц.
Ещё она мне не назначила повторную явку, хотя я настаивала, я так поняла, после всех исследований, которые в норме, я как пациент её перестала интересовать. Сказала только, прийти, если будут боли или станет стул ещё хуже. А диагностические возможности на этом себя исчерпали.
Последнее время стул вроде улучшился в целом, но до прежнего далеко. Иногда бывает и диарея. А так стул, я бы сказала, неустойчивый, неоформленный, консистенции пюре.
Прошу прокомментировать предложенное гастроэнтерологом лечение. Заранее огромное спасибо!


Nayada
11.02.2019, 15:11
Врач поставила диагноз "синдром раздраженного кишечника, хр. гастрит умеренной стадии воспаления, неактивный, ассоц. с Нр ++." Предложила попробовать такое лечение:
1. соблюдение диеты.
2. Пробиолог форте - 1 капсула в день 1 месяц.
3. Панзинорм 20000 - 1 капсула три раза в день 1 месяц.


Синдром раздраженного кишечника достаточно успешно лечится малыми дозами антидепрессантов или других психокорректирующих препаратов, уместно посетить психотерапевта для назначения адекватного лечения. Назначенные вам препараты не применяются для лечения СРК. Диета не играет существенной роли, лактобактерии - результат сомнительный, панзинорм - эффект не доказан.

katyadav
23.02.2019, 17:53
Здравствуйте.
Как и следовало ожидать, ни панзинорм, ни пробиолог мне не помогли. Стул всё такой же, неустойчивый, сегодня был самый настоящий понос. Остановила смектой.
Психотерапевт как-то не проникся идеей меня лечить от СРК и отправил восвояси, дав понять, что психосоматика - не мой случай и причина диареи не в этом. Сказав, что проще всего списать всё на это, и если реальная причина не найдена, это не значит, что ее нет.
Посоветовал искать новых врачей..(гастроэнтерологов), которые найдут причину и помогут мне.
Ольга Леонидовна, я Вас очень прошу, гляньте, пожалуйста, все мои исследования и анализы, я их выкладывала выше. Там действительно ничего не указывает (хотя бы косвенно) на причину диареи, как сказала гастроэнтеролог? Или есть хоть какая-то зацепка? Нет ничего настораживающего?
Может, стоит ещё что-то проверить?
Что мне делать дальше, не знаю, я уже настолько измучена этим состоянием, потрачена куча времени и денег, столько всего пройдено, результат=0.
Спасибо за участие.
Анализы и обследования выложены 3 февраля в двух сообщениях.

Nayada
25.02.2019, 15:17
Психотерапевт как-то не проникся идеей меня лечить от СРК и отправил восвояси, дав понять, что психосоматика - не мой случай и причина диареи не в этом. Сказав, что проще всего списать всё на это, и если реальная причина не найдена, это не значит, что ее нет.

Не все психотерапевты владеют достаточной информацией о лечении СРК, не все имеют достаточную квалификацию, увы.
В разделе Психотерапия нашего форума консультируют замечательные грамотные врачи, посмотрите, кто из них консультирует дистанционно, и свяжитесь в ним.
По представленным данным, соматическую природу диареи на данный момент исключили.

katyadav
25.02.2019, 15:47
Ольга Леонидовна, спасибо большое!
К психотерапевту я сходила участковому, по месту прописки.