Добрый день. Ребенку 1,5 месяца. Родился 25.11.2018 на сроке 37 недель. 2940 кг, 51 см. Из проблем: сильные колики, живот вздут, много пукает, даю Боботик. Бывает, что не какает по 2-3 дня, тогда кал, как сметана. Делаю массаж, выкладываю на живот. Состоим в группе риска по муковисцидозу. ИРТ на ретесте был повышен (56 при норме 40), потовая проба 44 при норме до 50. Будем пересдавать в полгода.
По разным причинам есть сложности с грудным вскармливанием. За первый месяц набрал всего 560гр. Молока стало меньше. Решила докармливать. Педиатр сказала начать с обычной смеси. Выбрали нестожен.1 У ребенка высыпало на лице, за ушами и на волосистой части головы.
Педиатр подозревает аллергию на белок коровьего молока. Назначила мне безмолочную диету, ребенку смесь Нутрилон пепти гастро, и сдать копрограмму на углеводы.
Прошло 3 дня. Ребенок смесь пить отказывается, я диету соблюдаю. Перешли на полное грудное вскармливание. Но сыпь спустилась на шею и плечи ребенка. Может это аллергия на боботик? Или вообще акне новорожденных? И стоит ли сдавать копрограмму?
olgayakovleva12
12.01.2019, 11:46
174058
174059
174060
olgayakovleva12
13.01.2019, 07:06
Сегодня на ночь дала нутрилон пепти гастро. Ребенок всю ночь орал. Утром был зеленый жидкий стул однократно. Можно ли говорить о том, что смесь не подходит? Какую тогда можно попробовать для докорма? Молока маловато.
olgayakovleva12
16.01.2019, 13:26
Сдали общий анализ крови. В данный момент пробуем перевести на смесь Малютка 1.
В данный момент перевожу на смесь полностью, ребенок грудь не берет, и сцеженное молоко пить не хочет. Сил уходит на поддержание гв много, а толку нет. Сцеживаю и выливаю.
Сыпь на лице красная и уже как корочка, щечки шершавые. Чем лучше обрабатывать? Мажу бепантеном, но толку нет.
Уходить на гиппоаллергенную смесь или гидролизат? Или все-таки попытаться кормить обычной смесью?
Еще педиатр выписала фенистил 3 капли 3 раза в день. Но так как перевожу на малютку постепенно, и аллерген в виде нестожена присутствует, сыпь как была, так и есть. Стоит сейчас давать фенистил? Или после окончательного перехода лучше?
174344
174345
eduardshraibman
16.01.2019, 14:18
почитайте про акне новорожденных (по описанию у Вас больше похоже) по поиску (лечения не требует)
olgayakovleva12
16.01.2019, 14:33
Я подозреваю, что это акне. Но по анализу крови повышены эозинофилы. 9,2.
Правильно я понимаю, что если это акне, то подойдет обычная смесь?
eduardshraibman
16.01.2019, 19:55
скорее всего да
olgayakovleva12
18.01.2019, 11:32
Добрый день. 3 день ввожу смесь Малютка 1. Сегодня даю 50 на 50 процентов с нестоженом. С первого дня, как начала ее давать, вечерами у ребенка начались колики. Сейчас во время еды беспокоится, тужится и не доедает.
Стул ежедневный однократный, желтый. Но густой, как сметана. Ребенку приходится сильно тужиться.
Можно ли говорить о том, что смесь не подходит?
Что тогда лучше взять? И можно ли вводить не постепенно, а сразу? Сильно уж ребенок мучается, сегодня ночь не спали, много пукает во сне.
eduardshraibman
18.01.2019, 11:44
обычные смеси по составу мало отличаются.Хотя и может у ребенка каждого наблюдаться индивидуальнаы лучше или хуже переносимость смеси,но чаще всего ребенок переносит лучше смесь, которую дают последней из за временного совпадения: с возрастом кишечные колики ослабевают и утихают.
Каждая фирма практическая выпускает специальные смеси для детей, у которых подозревают какие то нарушения:с пониженым содержанием лактозы или безлактозные,для детей с непереносuмостью белка коровьего молока- гидролизатные(частично или полностью), амимокислотные.При рефлюксе-с уплотнителем и т.п.
olgayakovleva12
18.01.2019, 12:00
Спасибо.
Но я не могу понять, нам продолжать давать малютку (вроде как до двух недель надо давать смесь, чтобы понять) или вся ситуация говорит о том, что она не подошла и нет смысла дальше мучить ребенка? Ему 1,5 месяца, колики в самом разгаре, конечно.
Менять на обычную, конечно вряд ли есть смысл. Очный педиатр говорил уходить на гиппоаллергенную из-за сыпи (но ведь это больше на акне похоже). Думала еще смесь антиколики/комфорт попробовать.
Сыпь без изменений, даже более красной кажется иногда.
174492
olgayakovleva12
20.01.2019, 09:58
Добрый день.
Пошли мы к гастроэнтерологу проконсультироваться по поводу подбора смеси. Ребенок почти в каждое кормление не съедает свою норму, так как начинает капризничать, отказываться от бутылки. Мучают газики, много тужится. Стул густой, один раз в день. Сон очень беспокойный, во сне кряхтит и просыпается.
А общем, врач посоветовала найти препарат дебридат суспензия. В России он не продается. Только если кто-то привезет. Но есть аналог тримедат. Правда, он разрешен только с 3 лет, но врач сказала можно давать 1/4 таблетки, растолченой в воде.
Насколько оправдано такое лечение? Дебридат и тримедат аналоги. Дебридат разрешен с рождения.
eduardshraibman
20.01.2019, 10:11
наиболее частая аллергия у грудничков -аллергия на белок коровьего молока.Проявлятся может в 2-х формах: 1) чащее всего кишечная: стул с прожилками крови, более выраженное беспокойство, рвота и т.п 2)аллергическая сыпь выраженнауа по всему теку до крапивницы и оттек квинке, анафилактический шок, одышка и т.п.Но бывают часто аллергии в более легкой форме, смешанные...
Когда реакция явная- решение простое: переход на полностью гидролизатные, амимокислотные смеси.
Когда картина не ясная и нечеткая,или есть сомнения иногда врачи рекомендуют различные виды гиппоаллергенных или "комфортных" смесей.Обычо смеси такие с частично гидрализованным белком + некоторые с уменьшением количества лактозы(антиколик).Такие смеси обычно дороже , но действительно ли ни нужны,действительно они помогут или просто дадут всем некоторое успокоение ,что делали что то И как топытались помочь и помогли - часто сказать невозможно ...
olgayakovleva12
20.01.2019, 10:31
Спасибо. А что на счет тримедата? Стоит попробовать? Дебридат нет возможности заказать. А в тримедате смущает то, что по инструкции с трех лет только разрешен.
eduardshraibman
20.01.2019, 12:49
Дебридат и тримедат аналоги-препарат применяется в некоторых странах при синдроме раздраженного кишечника у взрослых.Об опыте и безопасности его применении у грудничков мне данные не попадались
olgayakovleva12
30.01.2019, 18:03
Добрый день.
У ребенка сыпь сейчас выглядит вот так
175343
Часто бывает к вечеру и ночью прям красная, днем светлеет. И ребенок иногда царапается. Возможно есть зуд.
Очный педиатр посоветовал перейти на любую гиппоалергенную смесь. Я купила Нан. Ребенок категорически есть ее отказывается. Тоже самое и с Нутрилоном ГА. (а стоимость смеси не маленькая)
Я позвонила врачу. Она предложила в таком случае попробовать кисломолочную смесь. И подключить энтеросгель либо полисорб.
У меня есть несколько вопросов:
1.можно ли оставаться на кисломолочной смеси постоянно, использовать ее как основную? (планирую давать Нан КМ)
И сколько по времени нужно проверять подходит ли смесь?
2. Как правильно вводить смесь? Постепенно, по 30 мл в день? Или можно как-то побыстрее перейти в нашем случае? Мы сейчас пока остаемся на Малютке.
3. Как долго нужно оставаться на смеси гипоалергенной? До того, как сыпь пройдет? Это я на всякий случай уточняю, вдруг придется все-таки переводить.
4. Надо ли сейчас давать ребенку сорбенты?
Огромное спасибо за консультации.
eduardshraibman
31.01.2019, 10:35
часто высыпания на коже лица,даже если они аллергические, не связаны с алергией на молочную смесь,а вязаны с особенностями ребенка, по сей причине обычно последняя смесь(данная в возрасте более старшем)признается мамами наилучшей.
1.Если смесь адаптированная детская-ей можно пользоваться постоянно
2.лучше постепенно
3.по состоянию ребенка.Детей с проблемами с животиком,кишечником и аллергией , если что то менять в питании- постепенно и осторожно
4.мне кажется,что только у россиян есть опыт использования сорбентов на все случаи жизни, но нет достаточно доказательств полезности.
У нас онi практически не используются
olgayakovleva12
03.03.2019, 11:11
Добрый день. Ребенку сейчас 3 месяца. Сыпь сохраняется, то бледнеет, то краснеет. Появились бесцветные шершавые пятна на ножках.
Я сейчас налаживаю релактацию. Сейчас молока на 2-3 кормления в день хватает. Это конечно стоит огромных усилий.
Подскажите, оправдано ли соблюдение диеты? Что конкретно можно есть? И необходимо ли исключить молочку?
Хочу если уж кормить молоком, то знать, что это не оно вызывает сыпь. Просто когда стала молоко свое давать, кажется стало даже хуже, чем на одной смеси
eduardshraibman
03.03.2019, 12:04
не думаю,что диета Вам нужна,но наблюдайте , есть ли ухудшения явные от той ли иной пищи.
olgayakovleva12
16.03.2019, 07:19
Добрый день.
Ребенку почти 4 месяца. С гв не сложилось все-таки, молока мало было, так, побаловаться. А мне нужно пить таблетки, несовместимые с гв.
Поэтому перешли на нутрилон пепти аллергия. Пьет почти 2 недели. И теперь начался ужас. Ранее были красными только шечки, а теперь сыпь пошла по всему телу. Педиатр разводит руками и направляет к аллергологу. Но прием у аллерголога только 2 апреля.
Я кучу тем здесь перечитала, чаво тоже изучила. Я понимаю, что такая реакция кожи может быть вообще не связана с питанием. И все-таки, что пока можно предпринять? Сейчас мажу ребенку эмолиумом. И есть большое желание перейти на обычную смесь, как в параллельной теме. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас вот, что имеем (под подгузником вообще одно большое красной пятно) :
178982
olgayakovleva12
16.03.2019, 07:23
Не получается другие фото прикрепить. Только это. На бедрах тоже сухие красные пятна.
178984