Помогите поставить диагноз [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите поставить диагноз


PetrovaOlga
13.01.2019, 16:38
Добрый день,уважаемые врачи!Прошу помощи в диагностики заболевания с неясной картиной и большим числом симптомов.
Моя сестра 30 лет, рост 165 см, вес 48 кг.
Все началось в 20- х числах ноября. Проснувшись утром, она обнаружила ярко выраженный коньюктевит ( глаз был налит кровью, гноился) при этом был понос до 6-7 раз в сутки. В поликлинике окулист поставил бактериальный коньюктевит.После 3 дней лечения ситуация только осложнилась. Ко всему добавился отек глаз. Обратились к платному окулисту, поставили вирусный коньюктевит. Назначенное лечение не дало результата.Через пару дней поднялась температура и продолжался понос.Вызвали скорую и увезли в инфекционную больницу N1. Там взятые анализы не выявили возбудителя инфекции, получили лечение антибиотиком.Состояние улучшилось, выписали через 4 дня. Спустя 5 дней глаза и верхняя часть лица снова отекли, появились боли в животе.Температура сохранялась в районе 38 градусов .10.12. 18 Сестра была госпитализирована по скорой вГКБ им.Еремещанцева. При поступлении выявили пиелонефрит слева. Установлен стент. На протяжении всей госпитализации сохранялся отек верхней части лица, переносицы и глаз.Получала лечение несколькими видами антибиотиков в том числе адванс. При лечении отек только усиливался. Приглашённый для консультации терапевт поставил диагноз "лекарственная болезнь". При диагностики выявлены следующие патологии
1. Эндоскопия- гиперплазия слизистой желудка. Выраженный бульбит
2. КТ мочевыделительной системы- локальные участки истончение перенхимы обеих почек поствоспалительного генеза. Перегибы обоих мочеточников.
3.В биохимических исследованиях крови- Мочевина в пределах от 1.2 при поступлении и 2.2 к выписке, Повышен креатинин, с- реактивный белок 78,45 при поступлении, 23,69 при выписке
4.Клинический анализ крови-эозинофилы 9.8 при поступлении, 6,2 при выписке.
24.12 выписана из стационара. Осмотр окулиста: снижено зрение до 40%, нитчатый кератит. Дома появились боли в лице, челюстной кости, слабость, сонливость, головная боль, усилился отек лица, температура-38
29.12.18 госпитализирована в терапевтическое отделение ГКБ им.Еременшанцева. 3 дня ставили капельницы с преднизолоном.Состояние улучшилось,отек спал, боли в лице ушли.
3.01.19 Выписана домой. На следующий день начались боли в желудке, пояснице, слабость, сонливость, раздражительность. Не может есть, начинает болеть живот.Боль волнообразного характера.
После консультации уролога определено обострение пиелонефрита.
11.01.19 Госпитализирована в ГКБ N50. Назначен антибиотик Амикацин.
Вернулся отек верхней части лица, сильная боль в животе при попытке приёма пищи. Температура до 38.
За все время болезни ( чуть менее 2 месяцев) Сестра потеряла более 5 кг, ей сложно встать с кровати, дойти до туалета, боли в животе носят постоянный характер, переодически отекает верхняя часть лица и глаза, стала раздражительной, постоянно клонит в сон. Менее недели назад появилась сильная тахикардия.
Помогите понять, в чем может быть причина Ее состояния?Какие анализы сдать? Какие обследования пройти? Заранее, спасибо!

PetrovaOlga
13.01.2019, 17:35
Во вложении выписка с результатами анализов и обследования.:bc:

Nayada
14.01.2019, 12:09
По представленным данным генез лихорадочного состояния не вполне ясен. Необходимо идентифицировать возбудителя.Увидела в выписке только один посев ( не понятно, что сеяли), он роста не дал. Не увидела результатов анализов на ВИЧ и гепатиты ( взяты 11.12.18, результат анализа не указан) Нужны повторные посевы мочи, посев крови на стерильность. Если жидкий стул сохраняется, посев кала на кишечную группу. Обсудить с очным доктором необходимость ЭхоКГ ( исключить инфекционный эндокардит). Консультация инфекциониста очно ( исключить иерсиниоз и другие специфические инфекции).


PetrovaOlga
14.01.2019, 13:53
Спасибо,за Ваш ответ! Посев мочи сдали в частном порядке, 4 дня назад,ждём результата ( до 6 дней) . Кровь сеяли неоднократно при госпитализации, но это всё на фоне антибиотикотерапия, результаты отрицательные. В частном порядке так же сдавали анализы на паразитарные инфекции: Антитела к Неlicobacter pylori Lg g 5,3- антитела обнаружены, Антитела к Tocxoplasma Gondi, Lg g 4,2- антитела обнаружены, но эти антитела были обнаружены ещё при беременности4 года назад. Что говорит, о перенесённом заболевании. Так же сдали Антитела к Chlamydia trachomatis, Lg g , Антитела к антигенам описторхов Lg g, Антитела к токсокарамLg g, Антитела к трихинелла Lg g - все отрицательные. Анализы на ВИЧ и гепатиты делают длительное время в больнице, при выписке не были готовы, сказали если что, позвонят, если нет, значит отрицательные. Стул сейчас не жидкий, но чёрного цвета.Спасибо за рекомендации, обсудим с врачом.Как придёт посев, тоже отпишусь

Nayada
14.01.2019, 14:15
Стул сейчас не жидкий, но чёрного цвета.

Возможно, назначены препараты висмута. Если нет, то кал на скрытую кровь и кальпротектин. Сообщить очному врачу про цвет кала.

PetrovaOlga
14.01.2019, 14:25
Спасибо! Про цвет кала сообщим.Для желудка сейчас принимает Де-нол. Из назначенных ранее антибиотиков Инванс, Бакперазон, Ципрофлоксацин. После приёма наблюдалось усиление отёчности. Сделали эхо сердца, без патологии. Из хронических заболеваний- гипотериоз. Доза эутирокса 100 мкг. Несколько дней назад пришёл анализ ( сдаёт 1 раз в пол года для контроля) ТТГ-11. Что существенно выше нормы. Предположительно, скачёк на фоне болезни.


NadezhdaDoc
14.01.2019, 15:27
До ноября ваша сестра была здоровой? Ранее с чем-нибудь серьезным лежала в стационаре\лечилась? Есть ли какие-либо высыпания на коже(были ранее)? Язвочки в полости рта? Аллергия(сыпь) на солнце? Что сейчас с отеком лица,глазом? Смотрел ли ЛОР(гайморита нет)?

Nayada
14.01.2019, 15:38
Де-нол окрашивает кал в черный цвет. ЭхоКГ не видела, выложите, пожалуйста, протокол полностью.

PetrovaOlga
14.01.2019, 15:45
В сентябре 2018 года она лежала в стационаре с гайморитом. Делали проколы, потом выписали с улучшением.Больше гайморит не беспокоил. Помимо этого в стационаре не лежала с 2015 года ( когда была беременна, тогда тоже ставили стент из-за расширения лоханки).Лор осматривал. Все в пределах нормы.Мы даже делали МРТ мозга, там тоже норма.Высыпаний на коже не было, аллергии тоже, в том числе и на солнце.Язвочек не было. Сейчас отек верхней части лица ушёл.Боли в глазах нет, но зрение снижено ( нет чёткости).Вчера сделали гастроскопия, так как боль в животе усилилась и при попытках покушать открывается рвота. Сказали эрозия желудка и воспаление 12-ти перстной кишки.


PetrovaOlga
14.01.2019, 15:52
Эхо сделали в стационаре в ГКБ им.Еремешанцева.

PetrovaOlga
14.01.2019, 16:03
Во вложении последний анализ крови, который был сделан перед госпитализацией.

PetrovaOlga
14.01.2019, 16:10
Так же есть результаты УЗИ брюшной полости


PetrovaOlga
14.01.2019, 16:50
Эхо-кг сердца нашли.Файл во вложении

NadezhdaDoc
14.01.2019, 19:37
Если после этого стацлечения диагноз не прояснится, выложите полностью свежую выписку, подумаем еще. Пока много не понятно(возможно выложены не все страницы выписки). Например, не понятно чем вызвана обструкция мочеточников(?) - данные КТ и урографии не подтверждают обструкцию, поэтому неясно зачем был установлен стент.

PetrovaOlga
14.01.2019, 19:57
Спасибо за мнение!Сейчас лечащий врач тоже запросил КТ, так как считает,что не было необходимости в установке стента. После изучения снимков, возможно, его удалят. Сегодня был отменён Амикацин, после консультации с терапевтом ( причина: результаты гастроскопии), но к вечеру поднялась температура 38.:ac: Ситуация сложная, с одной стороны пиелонефрит,с другой воспаление в ЖКТ. Надеюсь,что скоро будет готов посев мочи и удастся взять под контроль процессы в желудке.


PetrovaOlga
16.01.2019, 19:28
Добрый вечер! Получили результаты посева мочи ( во вложении). По симптоматике, вроде подходит. Сейчас такая ситуация: лечащий врач не хочет назначать Фурамаг, так как думает, что ситуация с желудком и ЖКТ обострится. Как вы считаете, стоит ли ждать с антибактериальной терапией и вплотную заняться ЖКТ или, исходя из того, что состояние сестры не улучшается, все-таки приступить к лечению Фурамагом?

Nayada
17.01.2019, 11:21
исходя из того, что состояние сестры не улучшается, все-таки приступить к лечению Фурамагом?

В обсуждении вашего клинического случая в закрытой части форума участвует клинический фармаколог. Если верить результатам посева, то препаратом выбора вероятно будет линезолид, а не нитрофурановый препарат. Обсудите с очным доктором.

Tihoma
17.01.2019, 11:42
11.01.19 Госпитализирована в ГКБ N50. Назначен антибиотик Амикацин.
Вернулся отек верхней части лица, сильная боль в животе при попытке приёма пищи. Температура до 38.
За все время болезни ( чуть менее 2 месяцев) Сестра потеряла более 5 кг, ей сложно встать с кровати, дойти до туалета, боли в животе носят постоянный характер, переодически отекает верхняя часть лица и глаза, стала раздражительной, постоянно клонит в сон. Менее недели назад появилась сильная тахикардия. Как-то это не очень укладывается в клинику пиелонефрита.

Отеки лица - по утрам или постоянно?
Какой сейчас креатинин и С-реактивный белок? Прокальцитонин определяли?


По посеву - нитрофураны (Фурамаг и т.п.) в принципе слабоактивны в отношении энтерококков. Основной противоэнтерококковый препарат - линезолид (Зивокс). Дорого. Дешевле - ванкомицин, но он токсичнее и к нему необходимо предварительно определять чувствительность, странно, что в баклаборатории этого не сделали.

Tihoma
17.01.2019, 11:44
Моя сестра 30 лет, рост 165 см, вес 48 кг.
ИМТ - 17.
Это до болезни, или сейчас?

PetrovaOlga
17.01.2019, 14:47
Отеки лица - по утрам или постоянно?
Какой сейчас креатинин и С-реактивный белок? Прокальцитонин определяли?.
Спасибо за помощь!
Отеки лица были постоянного характера, усиливались после внутривенных вливаний ( антибиотики, физраствор). Сейчас,отёков лица и глаз нет.
Сегодня у сестры была мама. Ее насторожил другой, новый симптом: после того, как поставили капельницу ( физраствор и глюкоза) у неё надулся живот, как шарик, что очень заметно, так как она сейчас очень худая. Спросили у врача, говорит, это газы. Но она практически ничего не ест, да и то, что ест, вряд ли вызовут такой эффект.
Пару часов назад удалили стент, пока она не может говорить( боль), чуть посже я уточню насчёт показателей крови.

PetrovaOlga
17.01.2019, 14:51
По посеву - нитрофураны (Фурамаг и т.п.) в принципе слабоактивны в отношении энтерококков. Основной противоэнтерококковый препарат - линезолид (Зивокс). Дорого. Дешевле - ванкомицин, но он токсичнее и к нему необходимо предварительно определять чувствительность, странно, что в баклаборатории этого не сделали.
Этот посев мы сделали в частном порядке, при госпитализации тоже взяли мочу на посев. Результатов пока нет. Может он будет более информативнее.
Что касается цены, то сейчас это для нас не важно, лишь бы она поправилась.
Спасибо за помощь!

PetrovaOlga
17.01.2019, 14:55
ИМТ - 17.
Это до болезни, или сейчас?
Сестра всегда была худенькой. Особенно похудела после родов ( 2015 год). До болезни она весила 51 кг, а сейчас, наверно, и 47 нет. Около 46 кг. Мы связываем это с невозможностью нормально покушать. При попытках сильная, волнообразная боль " накатами". После тошнота, иногда рвота.

PetrovaOlga
17.01.2019, 15:01
В обсуждении вашего клинического случая в закрытой части форума участвует клинический фармаколог. Если верить результатам посева, то препаратом выбора вероятно будет линезолид, а не нитрофурановый препарат. Обсудите с очным доктором.
Спасибо, за участие. Будем искать возможность обсудить это с лечащим врачом. Сейчас ситуация "неочень". Лечащий врач говорит, что состояние тяжелое и предлагает выписать, чтобы мы вернулись на лечение в ГКБ им. Еремешанцева, где нас и начинали лечить, мол, там вас обследовали и врачи уже знакомы с проблемой. :ac:
Сестра отказалась, как будет дальше , пока не представляем....

Tihoma
17.01.2019, 15:31
Не думаю, что в данной ситуации может идти речь о выписке. Логичнее оформить перевод, но это требует определенных усилий от лечащего врача и администрации больницы - возможно, они не хотят этим заниматься.

Пока что-то определенное через интернет, не видя саму больную, сказать сложно. Ждем свежих результатов обследования.

PetrovaOlga
17.01.2019, 16:23
Не думаю, что в данной ситуации может идти речь о выписке. Логичнее оформить перевод, но это требует определенных усилий от лечащего врача и администрации больницы - возможно, они не хотят этим заниматься.
Да, похоже, что так.
А если переводить,то какое отделение ( терапия, инфекция) актуально в нашем случае?

PetrovaOlga
18.01.2019, 10:34
Добрый день!Ситуация такая...Сняли стент, врач сказал,что по урологии, мы закончили. В понедельник вас выписываем, так как отделение закрывается на реконструкцию.Биохимические анализы крови не делали, так же как и посев мочи.
Делали только клинические анализы крови ( выложу, как только получим выписку на руки).
Я поеду ее забирать, и хочу заехать в платную лабораторию и сдать все необходимые исследования.
Напишите, пожалуйста, что конкретно надо сдать ( биохимический анализ крови? Посевы мочи, кала, крови?Что - то ещё?)Заранее, спасибо за ответ.

PetrovaOlga
20.01.2019, 20:52
Здравствуйте! Вчера нас выписали. Во вложении последняя выписка 3 стр. ( 4-ая только печать).
По анализам :
1.Креатинин 88 мкмоль/л ( анализ от 11. 01.19)
2. С- реактивный белок 25,80 мкг/л ( сдали вчера после выписки 19.01.19)
3. Прокальцитонин всегда менее 0,5 нг/мл ( нашли в предыдущей выписке, даты 14.12.18, 12.12.18, 19.12.18, 21.12.18, 24.12.18)
Так же сдали кровь на стерильнось ( 19.01.12 результата ждать 10 дней).
Из жалоб :
1. Сильная слабость
2. Иногда боли при приеме пищи
3. Понос 4-5 раза в день.
4. Метеоризм в кишечнике
Вес на данный момент 46 кг. При росте 165 см.
Из принимаемых препаратов:
1. Де-нол
2. Омез
3. Альмагель
4. Метеоспазмил
5. Максилак
Ест дробно, маленькими порциями.
Завтра пойдём в поликлинику.
Посев мочи пока не сдавали, так как сказали подождать 2 недели после снятия стента.

NadezhdaDoc
21.01.2019, 00:40
Как давно понос? Что с температурой?

PetrovaOlga
21.01.2019, 09:13
Как давно понос? Что с температурой?
Понос уже 5 день.Температура в норме.

NadezhdaDoc
23.01.2019, 20:21
Отмечается положительная динамика: температура нормализовалась, стент убрали. Остается дождаться хорощего анализа мочи. С этим есть улучшение? Жидкий стул это скорее всего проявление антибиотик-ассоциированной диареи. Улучшить ситуацию может прием энтерола. Готов ли результат биопсии желудка?

PetrovaOlga
23.01.2019, 20:43
Да,наблюдаются улучшения:
1.Появился аппетит
2. Сегодня первый день без поноса ( тьфу-тьфу).
Беспокоит ее вес 44,5 кг.
Анализ мочи сдадим через неделю.Ходили в поликлинику, врач назначил ревматоидные пробы. Ждём результата.Завтра позвоним насчёт биопсии желудка.

NadezhdaDoc
24.01.2019, 18:57
Если в течении месяца(двух максимум) вновь появится понос, особенно в сочетании с болями в животе и лихорадкой, может понадобится дополнительное обследование для исключения псевдомембранозного колита, вызванного приемом антибиотиков.

PetrovaOlga
25.01.2019, 10:55
Если в течении месяца(двух максимум) вновь появится понос, особенно в сочетании с болями в животе и лихорадкой, может понадобится дополнительное обследование для исключения псевдомембранозного колита, вызванного приемом антибиотиков.
Спасибо!
Подскажите, лучше сдать кал на дисбактериоз ( в составе есть определение кластридий количественное) или на определение токсинов в анализе?

Tihoma
25.01.2019, 11:47
Кал на клостридиальные токсины А и В.

PetrovaOlga
30.01.2019, 19:45
Добрый вечер. Получили результаты анализов крови на стерильность( рост бактерий отсутствует). Анализ на токсины А и В клостридий- не обнаружено.Сейчас самочувствие немного улучшилось. Поноса нет, по-немногу кушает. Правда, подхватила ОРВИ. Боли в горле, кашель, температура 37,5. И опять загноились глаза.

PetrovaOlga
31.01.2019, 09:25
Здравствуйте, сегодня пришёл анализ кала на дисбактериоз.Файл во вложении.Подскажите, есть ли необходимость принимать антибиотики или есть возможность обойтись бактериофагами?

PetrovaOlga
31.01.2019, 12:57
Так же пришёл клинический анализ кала

Tihoma
31.01.2019, 13:53
Анализ на токсины А и В клостридий- не обнаружено.Сейчас самочувствие немного улучшилось. Поноса нет, по-немногу кушает. Правда, подхватила ОРВИ. Боли в горле, кашель, температура 37,5. И опять загноились глаза.
Поноса нет, с анализами всё в порядке - лечите ОРВИ.
Сейчас какие-то препараты постоянно получает?

PetrovaOlga
31.01.2019, 14:53
Поноса нет, с анализами всё в порядке - лечите ОРВИ.
Сейчас какие-то препараты постоянно получает?

Сейчас принимаем:
1. Де-нол
2. Максилак
3. Нольпаза ( по назначению гастроэнтеролога первый день сегодня будем принимать, до этого препарата Омез, который принимали ранее)
Сегодня офтальмолог назначил:
1.Актипол в каплях
2.Опатанол в каплях
3. Баларпан-Н
Подскажите, надо ли принимать бактериофаг ( Пиобактериофаг комплексный), так как в посеве кала обнаружены Staphylococcus aureus и превышение показателей по Klebsiella pneumoniae?

Korzun
31.01.2019, 19:23
Бактериофаг не нужен никому и никогда, это метод с недоказанной эффективностью.