Насколько оправдано назначение кленбутерола? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Насколько оправдано назначение кленбутерола?

Ekaterina_Lu
02.01.2008, 18:03
Здравствуйте, уважаемые кардиологи!
В связи с последними назначениями педиатра возник вопрос. Положение такое- ребенку полтора года, в 2 мес. операция- КоАо и ОАП. Сейчас где-то подцепили жуткий кашель ( болеем три дня), температура 37,5. Сначала принимали лазолван, мукалтин, грудной сбор, ну и плюс растирка пяток на ночь мазью доктор мом. Сегодня педиатр выписал нам кленбутерол, но после почтения аннотации у меня возникли большие сомнения, и давать его без предварительной консультации с кардиологом я не решусь точно. Что скажете? Как тут быть?
Заранее спасибо.

Morphey
02.01.2008, 19:34
Здравствуйте!
Ваш вопрос не имеет кардиологической специфики, НИКОМУ при симптомах бронхита (кашель, невысокая температура, именуемая субфебрильной) НИКАКИЕ из перечисленных ВАМИ средств НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ. В частности ни муколтин, ни лазолван, ни кленбутерол и никакие другие муколитики.
Лечение ОРВИ читайте в разделе ЧаВо.

audovichenko
02.01.2008, 19:41
Давать ребенку лазолван, мукалтин и любые другие муколитики не нужно - в возрасте 1,5 лет малыш еще не может толком откашливать мокроту и в результате она только сильнее скапливается в дыхательных путях.
Насчет кленбутерола - по-видимому, пелиатр, его выписавший, имел к тому основания (свистящие хрипы в легких?). Этот препарат относится к группе селективных бета2-агонистов; системное действие его минимально. Заболевания сердечно-сосудистой системы как правило не являются противопоказанием к его назначению (тем более, что у Вашего ребенка прооперированный, т.е. полностью скомпенсированный порок).
Я попрошу еще наших педиатров заглянуть в тему.

Ekaterina_Lu
02.01.2008, 20:12
Спасибо большое за ответ.
Я в общем-то и написала в тему "кардиология" потому, что у моего ребенка есть ( или был?) ВПС, если неправильно разместила вопрос, попрошу уважаемых модераторов меня поправить.

Dr.Nathalie
02.01.2008, 22:45
Кашель. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

P.S.: Коллеги! Споры прошу вести в личных сообщениях или в форуме для врачей.

audovichenko
02.01.2008, 23:37
Обсуждение кленбутерола перенесено вот сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ekaterina_Lu
03.01.2008, 11:17
Уважаемые доктора, спасибо большое за ссылки и за советы. Почитала и уяснила. Нам врач прописал мукалтин да еще и лазолван поначалу, их мы и пили, в горле все булькало у малыша - спасались только массажем, мне его как-то показал врач из неотложки. Это хоть немного помогало малышу откашляться. Кленбутеол нам назначили, после того, как наш педиатр услышал свистящее дыхание.

Morphey
03.01.2008, 15:27
Здравствуйте!
Если разобрались с ссылками - очень хорошо, хотя они и предполагались изначально для коллег.
На всякий случай еще раз уточню - свистящее дыхание (хрипы?) не показатель для назначения кленбутерола.
С уважением Д.А.

Ekaterina_Lu
03.01.2008, 16:20
Я просто задаюсь вопросом: кто у нас сидит в поликлиниках и лечит наших детей?
Около трех часов назад к нам пиходил педиатр, который просто-таки настоятельно рекомендовал пить кленбутерол вместе с лазолваном, сочетая все это с массажем для отхождения мокроты. Сказал, что если завтра не станет лучше, назначат антибиотик...
Насчет хрипов - они ощущаются естесственно на слух, ну и если держишь на руках где-то в области ребер. Еще он видимо не может откашляться, и прямо слышно бульканье мокроты. Ну и плюс при вдохе втягиваются уступчивые зоны под ребрами ну и плюс кожа стала какая-то мраморная слегка.
Уважаемые модераторы, ну раз употребление кленбутерола для нас не опасно, как для перенесших оперативное вмешательства ввиду ВПС., наверное, эту темку можно перенести , где ей скорее место. на ваше усмотрение.

Ekaterina_Lu
04.01.2008, 11:39
Оказывается, нам вчера поставили диагноз обструктивный бронхит, при этом педиатр не удосужился сказать об этом мне. Узнала об этом от врача, который позвонил сегодня из поликлиники спросить о самочувствии малыша. Стоит отметить, что нас навестить он не торопился, пытаясь выяснить все по телефону- ну как я могу объективно рассказать, я же не врач!!!! потом последовала пауза, затем : а давайте я вам сразу скорую пришлю? Пить кленбутерол? что за глупости, по вам плачет больница! В общем путем скрытых угроз позвонить заведующей мне удалось заставить его приехать... теперь вот ждем.
Так вот , окончательно запуталась, даже немного запаниковала.
Возник следующий вопрос: при каком раскладе ребенку действительно необходима больница?
И так я и не могу уяснить стоит ли нам применять кленбутерол.....

yananshs
04.01.2008, 12:01
Стоит отметить, что нас навестить он не торопился, пытаясь выяснить все по телефону- ну как я могу объективно рассказать, я же не врач!!!!

Как ребёнок себя чувствует? Расскажите субьективно.

Ekaterina_Lu
04.01.2008, 13:46
Итак, субъективно. Ребенок активен почти как обычно, толлько к вечеру начинает капризничать. Кашель нечастый, влажный. насморк довольно сильный, выделения прозрачные и белые. После того, как дала лазолван и после сделала легкий массаж, при кашле начало вылетать немного мокроты. Педиатр приходил - снял поставленный вчера диагноз обструктивный бронхит, заменив его на острый. Назначил антибиотик амоксиклав, при этом оставив в назначениях кленбутерол.
Насколько я вижу, у сына есть небольшая отдышка в покое, усиливается она пи нагрузке, так как посидеть-полежать его заставить- это просто нереально.

yananshs
04.01.2008, 14:19
И температура нормальная?
Что вы называете одышкой?

Morphey
04.01.2008, 14:22
Здравствуйте!

Кашель нечастый, влажный. насморк довольно сильный, выделения прозрачные и белые. После того, как дала лазолван и после сделала легкий массаж, при кашле начало вылетать немного мокроты.
По поводу Лазолвана, ребенок сам еще не может отхаркивать мокроту в достаточной мере, а образуется ее в результате действия препарата много. На мой взгляд достаточный, даже обильный питьевой режим и массаж будут полезнее Лазолвана.

Педиатр приходил - снял поставленный вчера диагноз обструктивный бронхит, заменив его на острый. Назначил антибиотик амоксиклав, при этом оставив в назначениях кленбутерол.
Антибиотик, в частности Амоксиклав, не принесет Вам пользы.
В данной ситуации назначение антибиотика неоправдано и может иметь только одно объяснение, Ваш педиатр хочет перестраховаться.

Есть ли температура? Если есть какие изменения в течении дня?

В любом случае необходимости в специфическом лечении для Вас пока не вижу.

Поправляйтесь.

Ekaterina_Lu
04.01.2008, 18:33
Температура держится в пределах 37,3-37,6. А про дыхание- он временами делает один глубокий вдох, затем небольшая пауза, а затем череда частых вдохов-выдохов.
Спасибо, за Ваше внимание.
Поповоду лазолвана- больше давать не буду, потому что в действительности нормально прокашлять я его вряд ли смогу. Ограничимся массажем и теплым питьем. В течение дня изменений практически никаких, только к вечеру становится более вялым, и начинает кашлять взахлеб, но не до рвоты.