Очень прошу посмотреть МРТ, и написать ваше мнение по поводу дальнейшей реабилитации. Я сейчас нахожусь на перепутье, и у меня стойкое ошущение, что врачи перестраховываются, и мой ребенок лечи одно, но калечит другое...
1) Возраст - 5 лет, 3 месяца
2) Пол - муж.
3) Рост - 125 см
4) Вес 33 кг
5) Род занятий - дошкольник
6) Очень крупный ребенок, немного не уклюжий, плохо развита крупная моторика, перекос тазобедренного сустава, бронхиальная астма.
8) Перелом большой берцевой кости правой ноги без смещения 06 августа 2018 года
9) Результаты МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
24 ноября упал на спину с карусели, жаловался на спину только в день падения, я само падение не видела, по поводу задержи дыхания так и не выяснила... Сразу поехали в травму, сделали ренген, травмотолог изначально перелом не увидел, только через три дня позвонили из травмы и сказали забрать направление в больницу. Ни в течении этих трех дней ни в течении дальнейшего лечения на спину не жаловался, болевых ощущений не было
с 28/11 получал следующее лечение
21 день на вытяжке - в больнице ДГБ №1 СПБ
24 дня - дома на четвереньках
с 10/01 - находится в ДГБ №1 на вертикализации, в корсете КГк 110
Почитав форум и различные мнения врачей, у меня следующие вопросы
1) Нужен ли ребенку корсет? Ребенок занимался 3 раза в неделю оздоровительной физкультурой, и пробовал 1 раз в неделю бассейн. Очень боюсь, что ношение корсета "убъет" и так не сильную от природы спину...
2) Можно ли нам при нашей травме начинать обычную жизнь, бегать прыгать, сидеть сразу после больницы, выписка ожидается 18/01... По протоколу сидеть нельзя еще 1,5 месяца... А я очень хочу отправить его на занятия физкультурой..
Заранее спасибо .
С уважение,
Анна
doctorSergei
15.01.2019, 12:53
Добрый день. по мрт есть изменения тел Т3 и Т5, признаки отека, небольшой компрессии.
в плане лечения ношение корсета не требуется. плавание не противопоказано.
сидеть можно.
прыжки ограничить, особенно с высоты(на батут не пускать к примеру).
по другим занятиям - ориентируйтесь на жалобы ребенка.
abutina
15.01.2019, 15:20
Добрый день. по мрт есть изменения тел Т3 и Т5, признаки отека, небольшой компрессии.
в плане лечения ношение корсета не требуется. плавание не противопоказано.
сидеть можно.
прыжки ограничить, особенно с высоты(на батут не пускать к примеру).
по другим занятиям - ориентируйтесь на жалобы ребенка.
Добрый день,
Спасибо огромное за оперативный ответ.
Вот только вы уверены про 3-й позвонок? И в описании МРТ и врачи в больнице говорят про компрессию 5-го и контузию 7-го. Неужели еще и 3-й? Итого 3 позвонка?
Заранее спасибо
doctorSergei
15.01.2019, 15:26
не пугайтесь раньше времени. может я не так посчитал позвонки.. и действительно Т5 и Т7. сейчас еще раз МРТ пересмотрю.
кстати, было бы неплохо сделать обычный рентген грудного отдела позвоночника в боковой проекции стоя. с момента МРТ исследования прошло более 3 мес.
abutina
15.01.2019, 15:51
не пугайтесь раньше времени. может я не так посчитал позвонки.. и действительно Т5 и Т7. сейчас еще раз МРТ пересмотрю.
кстати, было бы неплохо сделать обычный рентген грудного отдела позвоночника в боковой проекции стоя. с момента МРТ исследования прошло более 3 мес.
Спасибо огромное, успокоили.
С момента МРТ прошло только 1,5 месяца. Ребенка при переломе ноги в августе- сентябре 3 раза облучали и в ноябре один раз. Я бы не хотела лишний раз делать ренген. Важен ли ренген или можно сделать МРТ? и в какой срок?
Спасибо большое
Nikkitta
15.01.2019, 16:01
Всего 2 позвонка: ушиб четвертого, компрессия шестого. Лечить нечего - можно жить, как раньше. Необходимости в выполнении рентгенограммы не вижу.
abutina
15.01.2019, 17:33
Всем очень благодарна за помощь. Успокоили. Буду востанавливать ребенка.
abutina
15.01.2019, 19:57
Всего 2 позвонка: ушиб четвертого, компрессия шестого. Лечить нечего - можно жить, как раньше. Необходимости в выполнении рентгенограммы не вижу.
Добрый вечер, я очень благодарна всем врачам за помощь.
Вот только у меня вопрос, почему 4 и 6? Вы уверены? В больнице нам говорили и в описании мрт- компрессия 5 и ушиб 7.
Я запуталась. Дело в том, что изначально по ренгену нам говорили про компрессию 4 позвонка, потом по результатам МРТ , что компрессирован 5, вы же возвращаетесь к компрессии 4 ?
Спасибо.
Анна
С уважением,
Анна
Nikkitta
15.01.2019, 21:40
А какая разница?
doctorSergei
15.01.2019, 22:36
из академического интереса: повреждения на уровне Т4 и Т6.
Анна, информация вам эта пригодится только при вероятной повторной травме(не дай б.г.) в относительно недалеком будущем для дифференциации свежих и старых изменений на МРТ/КТ/Rg.
abutina
16.01.2019, 06:57
Наверное разницы нет в данном случае.
Только пугают разночтения, очень мне не спокойно, когда что то у меня не сходится, и не разложено по полочкам.. но это уже чисто моя "фишка."
Всем искренне благодарна за помощь.
abutina
19.02.2019, 19:39
Уважаемые врачи,
Добрый вечер,
Прошло 2,5 месяца после травмы. В связи с тем, что ребенок сильно хромает, я решила съездить в Турнера на консультацию. У нас стоял диагноз перекос тазобедренного сустава.
В приложении 3 ренгена: позвоночника и тазобедренного сустава.
Врач в Турнена все таки настаивает на травмировании 5 и 7 позвонков. Сказал что отрицательной динамики нет. Отправил к неврологу, не связана ли хромота с травмой. У меня внутренние ощущение, что это последствие лежания, но я могу ошибаться, к неврологу - записалась, так же отправил на сдачу анализов на биохимию крови (кальций, птг, фосфор, витамин Д3 и щелочная фосфаза) - сдали.
Возможно ли откомментировать рентгеновские снимки?
1) тазобедренный сустав, врач увидел жидкость в суставе, в описании ренгена этого нет? Надо ли бежать делать узи платно, ли возможно в стандарном режиме в поликлинике?
2) По ренгену спины - есть ли положительная динамика?
Наличие усиленного кифоза - норма или уже плохо..
Также написано - установочное искривление оси грудного отдела позвоночника во фронтальной проекции с начальной ротацией позвоночных сегментов в пределах дуги...Что с этим делать?
Дело в том, что врач уже убегал, рентгеновские снимки откомментировал вскольз, ренген спины сначала сделали неправильно - в прямой проекции, побежали переделывать и пообщаться по поводу него не смогла соответственно. В общем у меня осталось кучу вопросов.. врач настаивает на корсете, мы его не носим...
Следующий прием только через 3 недели, после сбора всех консультаций и исследований.
Заранее спасибо.
Nikkitta
19.02.2019, 20:01
Здравствуйте. У кого были? На Лахтинской?
abutina
19.02.2019, 20:14
Здравствуйте. У кого были? На Лахтинской?
Добрый вечер,
Спасибо, что отозвались,
Да, была на лахтинской. Я бы не хотела на открытом форуме писать фамилии, мне кажется это не совсем корректно по отношению к врачу.
Спасибо за понимание,
Анна
doctor101
19.02.2019, 20:47
Врач в Турнена все таки настаивает на травмировании 5 и 7 позвонков. Сказал что отрицательной динамики нет.
Он прав.
тазобедренный сустав, врач увидел жидкость в суставе, в описании ренгена этого нет? Надо ли бежать делать узи платно, ли возможно в стандарном режиме в поликлинике?
Никаких уровней жидкости в суставах нет.Нет причины узикать.
По ренгену спины - есть ли положительная динамика?
Ничего катастрофического,требующего фиксации и особых ограничений.
Nikkitta
19.02.2019, 23:02
Дело ваше.
Там из тех, кто хоть что-то понимает в спине принимают только два врача: один из них никогда не назначает рентгенограмму в проекции Лауэнштейна, второй - я. Соответственно, от посещения пользы было не много. Да это и по назначениям видно.
Рентгенограмма тазобедренных суставов не демонстрирует ничего плохого, в том числе выпота в суставе.
Нет усиления кифоза - нормальный профиль. Сколиоза тоже нет.
abutina
19.02.2019, 23:08
Добрый вечер,
Спасибо за консультацию. Я очень признательна.
Последние 3 месяца, я в постоянном напряжении, пытаясь разобраться и выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Я прекрасно понимаю, что я беру ответственность за будущее здоровье своего ребенка, и это тяжело дается. Я в постоянных сомнениях.
Еще раз огромная благодарность врачам -консультантам форума, кто не остался равнодушным к моей проблеме.
Анна
Nikkitta
19.02.2019, 23:36
Вы даже не представляете, насколько вы утрируете ситуацию. Это все равно, что думать, как выйти с наименьшими потерями после внезапного чиха или икоты.
abutina
20.02.2019, 00:05
Дело ваше.
Там из тех, кто хоть что-то понимает в спине принимают только два врача: один из них никогда не назначает рентгенограмму в проекции Лауэнштейна, второй - я. Соответственно, от посещения пользы было не много. Да это и по назначениям видно.
Рентгенограмма тазобедренных суставов не демонстрирует ничего плохого, в том числе выпота в суставе.
Нет усиления кифоза - нормальный профиль. Сколиоза тоже нет.
Никита,
Я, извиняюсь, не знаю вашего отчества.
Спасибо за комментарии. Как я поняла чего то искать в нашем случае нет необходимости. И в случае нормальных анализов крови можно "забить" на ситуацию? Хромать ребенок стал меньше в последние дни, толи время подошло, толи упражнения, которые мы делаем, помогают.
Все мне писали об этом и раньше, но я решила показать ребенка воочию... Я решила, что интернет это, конечно хорошо, но лечить по нему не совсем верно.
Вышла из вашего заведения с чувством полного неудовлетворения, ни на один вопрос с которым я пришла, я ответ не получила...., разве что сняли диагноз нестабильность шейных позвонков:ac: , что кстати тоже не плохо... ну и конечно ряд направлений на доп обследования.
Анна
abutina
20.02.2019, 00:20
Вы даже не представляете, насколько вы утрируете ситуацию. Это все равно, что думать, как выйти с наименьшими потерями после внезапного чиха или икоты.
Вся наша система лечения компрессионных переломов этому способствует. Врачи не могут/не хотят идти против протоколов лечения. В процессе всей ситуации, мне только один врач, когда мы делали мрт, сказал, что такие переломы не лечатся, а срастаются сами.... Он то и зародил во мне зерно сомнений... я когда пришла к ортопеду в поликлинику после больницы, где нас ставили на ноги, и сказала, что мы сидим и не носим корсет, дайте нам разрешение на сад... он долго охал... Когда пришла к вам в центр, врач тоже стала пугать кифозом...
Под таким давлением, с теми немногими знаниями, интуицией, приходится делать выбор...
Анна
Nikkitta
20.02.2019, 11:24
Вам просто не повезло. 16 числа я как раз выступал с докладом, освещающем проблемы существующей системы лечения таких пациентов с компрессионными переломами, поэтому приема у меня не было. Так бы может и получили все ответы, не пугались бы.
Вы не описываете причин для поиска чего-либо. В отсутствие клинических проявлений те анализы, которые вы сдаете, имеют почти нулевую ценность. Меньше хромает - прекрасно.
abutina
20.02.2019, 13:21
Вы не описываете причин для поиска чего-либо. В отсутствие клинических проявлений те анализы, которые вы сдаете, имеют почти нулевую ценность. Меньше хромает - прекрасно.
Никита Олегович, направление на кровь было в связи с 2-мя серьезными переломами за короткий период, я вскольз упоминала в первом сообщении, что 06 августа был перелом большой берцевой кости левой ноги без смещения, а 24/10 - компресионный.
Я немного слукавила, что мы его не сдали, только планировали с утра ехать в ДГБ 1... но в итоге не поехали. Имеет ли смысл его сдавать? (все-таки стоимость не маленькая).
На мой взгляд ребенок просто немного неуклюжий, такое ощущение, что он немного не успевает за своим телом или тело за ним, не совсем чувствует его. Переодически запинается, падает, нет ловкости, скорости. При этом с мелкой моторикой все впорядке, хорошо рисует, пишет, быстро научился плавать, ездить на велосипеде.... На мой обывательский взгляд я криминала не вижу....
Все случаи скорее связаны с неловкостью, первый раз не успел за кольца на детской площадке схватиться и свалился с высоты 1,5 метра (отвык от города, так как был 3 месяца на даче), второй раз упал на спину на резиновое покрытие с карусели...
Nikkitta
20.02.2019, 13:51
Ну и что: были и были. Они же случились на фоне воздействия высокой энергии, а не от того, что его кто-то по спине похлопал или от удара ногой по футбольному мячу? Если есть ситуация при которой перелом вероятен, и эта ситуация просто повторяется несколько раз - дело-то не в человеке, дело - в ситуации. Не вижу смысла в анализах.
Дети такого возраста еще не могут совершать многие быстрые и точные движения - это приходит с возрастом.
Я тоже не вижу.
abutina
20.02.2019, 14:05
Ну и что: были и были. Они же случились на фоне воздействия высокой энергии, а не от того, что его кто-то по спине похлопал или от удара ногой по футбольному мячу? Если есть ситуация при которой перелом вероятен, и эта ситуация просто повторяется несколько раз - дело-то не в человеке, дело - в ситуации. Не вижу смысла в анализах.
Дети такого возраста еще не могут совершать многие быстрые и точные движения - это приходит с возрастом.
Я тоже не вижу.
Спасибо вам за помощь, смогли немного развеять мои сомнения и внутреннюю тревогу. С возрастом все больше убеждаюсь, что надо больше доверять себе и своим ощущениям.
abutina
05.03.2019, 16:51
Уважаемые врачи,
2) ..
Также написано - установочное искривление оси грудного отдела позвоночника во фронтальной проекции с начальной ротацией позвоночных сегментов в пределах дуги...Что с этим делать?
Заранее спасибо.
Уважаемые врачи,
Добрый день,
Решила еше раз обратиться на форум, возможно, вы мне поможете до конца разобраться в вопросе озвученном мной в более раннеем сообщении.
Были у ортопеда в поликлинике, выписались в детский сад, по перелому вопрос в принципе, закрыт.
Но мне теперь не дает покоя вышеустановленный диагноз.
Дело в том что ребенок действительно немного "кривоват", нескладен, ортопед в поликлинике сказал что ротация позвонков это своего рода стабилизация, уравновешивание тазобедренного сустава (там разные углы чего-то). Так же он сказал что лечится это только операбельно (не наш случай), и в будущем грозит скалиозом?
Соответственно, что я могу сейчас предпринять и какие профилактические меры есть на этот случай?
Или это вариант нормы и можно жить спокойно, усиленно занимаяь спортом.
Заранее спасибо
С Уважением,
Романова Анна
Nikkitta
10.03.2019, 23:29
Здравствуйте. На представленных рентгенограммах нет признаков заболевания. В тазобедренных суставах нет никаких нарушений углов. Ротации позвонков тоже нет, но даже если бы и была - это никакая не компенсация чего-либо.
У детей часто наблюдают такую «кривоватость» - mile trunk asymmetry называется. Это состояние - не предвестник сколиоза и не требует проведения лечения.
Можно жить обычной жизнью и не создавать проблему там, где ее нет.
abutina
11.03.2019, 15:24
Здравствуйте. На представленных рентгенограммах нет признаков заболевания. В тазобедренных суставах нет никаких нарушений углов. Ротации позвонков тоже нет, но даже если бы и была - это никакая не компенсация чего-либо.
У детей часто наблюдают такую «кривоватость» - mile trunk asymmetry называется. Это состояние - не предвестник сколиоза и не требует проведения лечения.
Можно жить обычной жизнью и не создавать проблему там, где ее нет.
Никита Олегович,
Спасибо за консультацию, будем жить спокойно.:ax:
abutina
24.02.2020, 11:24
Всем добрый день.
Обращаюсь к вам за помощью в очередной раз.
Ребенку, мальчику на данный момент 6,5 лет, рост 133 см, вес 38 кг, из сопутствующих заболеваний - астма, легкое течение.
Остро стоит вопрос по выбору спортивного направления.
В силу ряда причин(старший сын занимается, тренерский состав, территориальная близость, габариты, темперамент и т.д.) хотела бы ребенка отдать на греко-римскую борьбу. Знаю что в данном виде спорта идет жесткий отбор по ортопедии.
Когда моему сыну было 4 года, ему делали рентген шеи и была поставлена нестабильность шейного отдела.
Рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенка ничего не беспокоило, направлен был врачом с отделения аллергологии, когда лежали в больнице.
1) Действительно ли присутствует нестабильность или это вариант нормы?
2) Могло ли что-то измениться за 2,5 года, и надо ли переделывать рентген (ребенка ничего не беспокоит, а впереди у нас рентген по поводу снятия с учета из-за компрессионного перелома)?
3) Стоит ли вообще начинать при таких вводных данных по шее спорт с такой нагрузкой, или лучше не надо ... Может не совсем верно сформулировала вопрос. В общем, присутствуют ли у моего ребенка риски повреждения шеи при такой картине больше и выше чем у других детей, у которых таких изменений не наблюдаются при занятиях борьбой.
Заранее спасибо вам за ваше мнение и время.
С Уважением,
Анна
Nikkitta
25.02.2020, 10:31
Здравствуйте.
1)Нет никакой нестабильности - нормальная шея
2)Нет
3)Не присутствуют