Гиперметропия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперметропия

Svetlaia999
15.01.2019, 17:18
Добрый день . Мальчик 2 года 4 месяца . Родился 3200 кг / 53 см на 36 неделе . Жалоб на зрение никогда не было . Видит любую соринку на полу , мельчайшие детали в книжках , говорит хорошо с 1,9 мес. Знает все цвета и оттенки . В 1.3 мес. на плановом осмотре была выявлена дальнозоркость правый глаз +5,75 , левый + 5,50. В 2.4 мес правый + 5.00 , левый + 4.00 . Выписаны очки на + 2,5 и + 1,5 .В роду со зрением проблем ни у кого не было . Вопрос : 1) обязательно ребёнку надевать очки ? ( плюс все же падает без коррекции ) 2) по данным измерений ребёнка сильный риск развития косоглазия? Помогите пожалуйста принять верное решение . Результаты в 1.3 и 2.4 года прилагаю .

Zwetkoff
15.01.2019, 18:53
1. "Обязательность" определяется по остроте зрения. Если таковую проверить невозможно, то носить надо до момента, когда станет возможно.
2. я не знаю, в чём вы измеряете силу риска.

Svetlaia999
15.01.2019, 19:18
1. "Обязательность" определяется по остроте зрения. Если таковую проверить невозможно, то носить надо до момента, когда станет возможно.
2. я не знаю, в чём вы измеряете силу риска.

Двумя глазами он назвал все картинки , а когда стали заклеивать один глаз , он разнервничался и начал срывать заклейки , доктор сказал , что он ещё маленький , чтобы одним глазом смотреть, что в таком возрасте сложно проверить остроту зрения . Про силу риска имела ввиду , то что , в некоторых источниках прочитала , что коррекция назначается в разнице более в 2 диоптрия между глазками , именно во избежании косоглазия ( без сопутствующих проблем ) . У нас по словам доктора только гиперметропия , астигматизм физиологический . Меня смущает , что доктор сказал , что не может не выписать очки , но и с такими цифрами совсем не обязательно разовьётся косоглазие , больше перестраховка. Вот я и сомневаюсь одевать очки сейчас , либо у нас есть ещё время на наблюдение ?

Zwetkoff
15.01.2019, 19:43
Некорригированная гиперметропия более 4-х диоптрий черевата как формированием амблиопии, так и эзотропии, сначала аккомодационной, а затем и истинной. Простыми словами - в вашем случае риск есть. Только силу его никто не измерит.
Если будете носить очки - косоглазие не разовьётся точно (риск равен нулю). Если не будете - косоглазие не обязательно разовьётся (риск выше нуля). Решать вам.

Svetlaia999
15.01.2019, 19:55
Некорригированная гиперметропия более 4-х диоптрий черевата как формированием амблиопии, так и эзотропии, сначала аккомодационной, а затем и истинной. Простыми словами - в вашем случае риск есть. Только силу его никто не измерит.
Если будете носить очки - косоглазие не разовьётся точно (риск равен нулю). Если не будете - косоглазие не обязательно разовьётся (риск выше нуля). Решать вам.
Спасибо большое за ваш ответ .

Svetlaia999
16.01.2019, 16:34
Мы сегодня дома по таблице Орловой проверили остроту зрения , на расстоянии 2,5 метра от таблицы ( левый глаз 10 строчек , правый 8 строчек ( но ребёнок не ошибался , а просто начал убирать мою руку от глаза ) . Мы записались на 24 января к офтальмологу для проверки остроты зрения , а дома решили потренироваться , чтобы у врача ребёнок не испытывал стресс и понимал , что от него хотят при закрытии глаза . Подскажите проверка остроты зрения дома и ее результат о чем то говорит ?

Zwetkoff
16.01.2019, 18:39
Предварительно результаты неплохие. Но надо уточнить в стандартных условиях.

Svetlaia999
16.01.2019, 19:02
Предварительно результаты неплохие. Но надо уточнить в стандартных условиях. Спасибо большое за ответ , да конечно мы обязательно проверим остроту зрения у доктора .

Svetlaia999
17.01.2019, 19:35
Предварительно результаты неплохие. Но надо уточнить в стандартных условиях.

Добрый вечер . Сегодня проверили остроту зрения в офтальмологическом кабинете с расстояния 5 метров . Но таблица была не Орловой ( а мы учили именно ее ) , а с другими картинками . На сколько смогли , так и сориентировались по ней . Посмотрите пожалуйста, лист осмотра прилагаю .

Zwetkoff
17.01.2019, 23:09
Острота зрения не указана!

Svetlaia999
18.01.2019, 00:17
Острота зрения не указана!
Как не указана ? OD 0,6 / OS 0,6 ( слева вверху указаны цифры ) .

Zwetkoff
18.01.2019, 06:34
Виноват, видать из-за обилия скобок не заметил.
Я бы рекомендовал использовать очки при работе вблизи обязательно, в остальное время - по желанию.

Svetlaia999
18.01.2019, 08:59
Виноват, видать из-за обилия скобок не заметил.
Я бы рекомендовал использовать очки при работе вблизи обязательно, в остальное время - по желанию.

Спасибо , поняла вас . 1) получается у нас нет шансов , что плюс пройдёт без коррекции? 2) тактика наблюдения каждые три месяца без коррекции, тоже рискованная ? 3) и последний вопрос : очки правый глаз + 2,5 ; левый глаз + 1,5 верно подобраны ? ( капали цикломед 2 раза ) . Я заранее прошу прощения за первые два вопроса , они больше не для меня , а для родителей мужа , которые категорически настроены против очков для внука и считают , что я хочу надеть очки здоровому ребёнку и у него все само пройдёт .

Zwetkoff
18.01.2019, 09:26
1. Вряд ли такая дальнозоркость пройдёт в принципе. Доказательств влияния коррекции на динамику рефракции не имеется.
2. Допустима, но более времязатратна. Если вам делать нечего - можно. Если человек занятой, то проще очки заиметь и забыть, достаточно ежегодных осмотров.
3. Скажем так - это не единственно верный вариант, но один из них.
Родителей мужа посылайте лесом - за детей несёте ответственность лишь вы и супруг.

Svetlaia999
18.01.2019, 09:55
1. Вряд ли такая дальнозоркость пройдёт в принципе. Доказательств влияния коррекции на динамику рефракции не имеется.
2. Допустима, но более времязатратна. Если вам делать нечего - можно. Если человек занятой, то проще очки заиметь и забыть, достаточно ежегодных осмотров.
3. Скажем так - это не единственно верный вариант, но один из них.
Родителей мужа посылайте лесом - за детей несёте ответственность лишь вы и супруг.
Спасибо большое за ваши ответы . Поедем заказывать очки и будем одевать обязательно при работе вблизи ( так как сын очень любит собирать пазлы и рисовать , делает это часами ) . Я пожалуй рисковать не буду , лучше предупредить возможное развитие осложнений , чем потом сталкнуться с большими проблемами . Всего доброго вам .

Svetlaia999
18.01.2019, 18:58
Очки мы заказали , заберём в понедельник. Ещё раз проконсультировались с лечащим доктором. Он считает , если мы не будем носить их постоянно , то никакого результата не получим . Т.е. вариант для работы вблизи он отверг . И также сказал , что очки на 100% не спасут от косоглазия ( риск все же остаётся , но сравнительно меньше , чем без коррекции ) . 1) Действительно ли ребёнку будет тяжело перестаиваться на работу в очках вблизи и без очков в остальное время ? 2) действительно ли мы не добьёмся результата временной коррекцией ? 3) действительно ли даже одев очки , нам это не даёт 100 % гарантии избежать косоглазия ? 4) и последний вопрос... все же хочется задать . Какая перспектива снять очки в ближайшем будущем?

Zwetkoff
18.01.2019, 21:28
1. Всё проще гораздо. Дали ему очки - и пусть пользуется, как хочет. Только предварительно обратите его внимание, что вблизи в них видно лучше. Как правило, дети привыкают быстро, а потом просто забывают их снимать при взгляде вдаль, тем самым переходя на постоянное ношение. Оно необязательно, но и запрещать не надо.
2. А вы сначала озвучьте результат, который ждёте.
3. Даёт на 99,99%. 0.01% оставим на то, что на голову может упасть кирпич, разбить паралич, и пр.
4. Если к 10-то годам сформируется 1.0 (сейчас 0.6), то можно снять безболезненно для здоровья. Однако это сродни тому, что заставлять человека носить одежду не своего размера. Так что не лезьте в режим ношения... Хочет - носит, хочет - нет...

Svetlaia999
18.01.2019, 21:48
1. Всё проще гораздо. Дали ему очки - и пусть пользуется, как хочет. Только предварительно обратите его внимание, что вблизи в них видно лучше. Как правило, дети привыкают быстро, а потом просто забывают их снимать при взгляде вдаль, тем самым переходя на постоянное ношение. Оно необязательно, но и запрещать не надо.
2. А вы сначала озвучьте результат, который ждёте.
3. Даёт на 99,99%. 0.01% оставим на то, что на голову может упасть кирпич, разбить паралич, и пр.
4. Если к 10-то годам сформируется 1.0 (сейчас 0.6), то можно снять безболезненно для здоровья. Однако это сродни тому, что заставлять человека носить одежду не своего размера. Так что не лезьте в режим ношения... Хочет - носит, хочет - нет...
Результат, которого я жду - чтобы не стало хуже чем сейчас как минимум , и как максимум , это как можно скорее расстаться с данной проблемой . Во всем остальном я вас поняла , ещё раз огромное материнское спасибо за ваши разъяснения и потраченное вами время по нашему вопросу .

Zwetkoff
18.01.2019, 22:10
При наличии очков хуже не станет, дальнозоркость не увеличится.

Svetlaia999
16.03.2019, 01:48
При наличии очков хуже не станет, дальнозоркость не увеличится.
Здравствуйте. Прошло 2 месяца с момента , как сын надел очки . Привыкать не пришлось , носил исправно на постоянной основе ( кроме сна ) . Но последние 2 недели по нарастающей начал их снимать , вплоть до полного отказа . Во время просмотра мультфильма приближался вплотную к экрану , на просьбы отсесть дальше не реагировал . Как очки снимал , самостоятельно отсаживался на 3 метра от экрана ( на диван) . По началу снимал ( на голову , либо на шею ) при взгляде вдаль ( например , когда в окно смотрел ) и надевал заново , теперь вовсе кидает их на пол , т.е. совсем не удаётся одеть очки . Надеваю с утра , проходит 5 минут и снимает . Обратились к офтальмологу очно . Результаты прилагаю . Остроту зрения проверяла медсестра странно , заставляла называть все без исключения картинки в таблице , вместо одной / двух в строчке . Сын левым глазом назвал 8 строчек безошибочно, правым 6 строчек и то , не ошибся , а просто раскапризничался и начал вырываться из моих рук . Закапали глаза цикломедом 3 раза и проверили на аппарате . Вопросы : 1) почему результаты исследований разнятся ? Январь 2019 и сегодняшнее ? В январе правый глаз + 5 ; левый + 4 . Сегодня правый + 4.5 ; левый 4.75 ( гиперметропия ведь не может увеличиться ) Где может быть ошибка ? 2) доктор назначил ирифрин на ночь в течении 4 недель . Зачем он нужен ? 3) доктор поставил под сомнение , что сын видит 8 строчек в 2 года 6 месяцев . Но как ребёнок мог угадать все картинки в строчке ? Это просто исключено . В чем тогда сомнения ? 4) что делать с коррекцией ? Заменить стекла нам пока не предложили . Очки выписаны были : правый + 2.5 ; левый + 1,5 . Спасибо

Zwetkoff
16.03.2019, 12:03
1. Слабость препарата.
2. Не нужен.
3. Вопрос к проверявшему.
4. Перечитайте п. 1 из #17.

Zwetkoff
16.03.2019, 12:06
Ваши красочные описания свидетельствуют о необходимости освежить в памяти последние два предложения п.4 #17.

Svetlaia999
16.03.2019, 13:49
Ваши красочные описания свидетельствуют о необходимости освежить в памяти последние два предложения п.4 #17.

Спасибо , я первым делом перечитала ваш ответ п.4 # 17 . Я переживаю только за то , чтобы очки не принесли вреда . Получается выписаны они были правый глаз + 5 ( скорректировали до + 2,5 ) ; левый + 4 ( скорректировали так же до + 2,5 ) . Судя по последним измерениям ( вчера капали 3 раза цикломед , в прошлый раз 2 раза ) правый глаз + 4,5 ( коррекция получается + 2 ) , левый + 4.75 ( коррекция 3.25 !) . Меня смущает разница стёкол в 1.25 диоптрия . Проверяли в одном и тот же месте , на одном и том же аппарате .

Zwetkoff
16.03.2019, 13:55
Очки вреда не принесут.