Анна Евгеньевна!
Прошу прощения, специально перечитал статьи по бронхитам у детей, и не нашел подтверждения Вашим словам.
Кленбутерол, равно как и Албутерол, и другие бронходилататоры не имеют доказанной эффективности при лечении острого бронхита у детей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если у Вас есть обратная информация, пожалуйста поделитесь.
С уважением Денис Александрович.
Morphey
02.01.2008, 22:58
И непосредственно о Бета два агонистах.
audovichenko
02.01.2008, 23:33
Анна Евгеньевна!
Прошу прощения, специально перечитал статьи по бронхитам у детей, и не нашел подтверждения Вашим словам.
Кленбутерол, равно как и Албутерол, и другие бронходилататоры не имеют доказанной эффективности при лечении острого бронхита у детей.
Если у Вас есть обратная информация, пожалуйста поделитесь.
Я не имела в виду ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ назначение бета2-агонистов. Потому и написала свистящие хрипы в легких? Т.е., если они есть - лечим симптоматически. Если нет - нет нужды что-либо назначать.
Dr.
02.01.2008, 23:35
Он есть пероральный и аэрозоль, разные ведь вещи
Morphey
03.01.2008, 00:09
Я не имела в виду ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ назначение бета2-агонистов. Потому и написала Т.е., если они есть - лечим симптоматически. Если нет - нет нужды что-либо назначать.
Минуту, при чем здесь профилактика??? В профилактических целях и речи не было что либо назначать.:confused:
Речь о лечении острого бронхита, с хрипами или без. Кстати о хрипах Вы пишите! Мама ребенка о них и не упоминала, да в любом случае. Эффективность Бета два агонистов при остром бронхите не доказана.
Даже при бронхообструкции нет четких свидетельств эффективности - "могут уменьшать симптомы, включая кашель, у пациентов с доказанной бронхообструкцией", не более.
FRSM
03.01.2008, 00:25
Ето суммирует:
riltsov
03.01.2008, 06:49
Ето суммирует:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Справедливо суммирует :
Authors' conclusions
There is no evidence to support the use of beta2-agonists in children with acute cough who do not have evidence of airflow obstruction. There is also little evidence that the routine use of beta2-agonists is helpful for adults with acute cough. These agents may reduce symptoms, including cough, in patients with evidence of airflow obstruction. However, this potential benefit is not well-supported by the available data and must be weighed against the adverse effects associated with beta2-agonists.
Так вот если у данного младенца есть бронхообструкция, то назначение кленбутерола не стоит так категорически осуждать.
audovichenko
03.01.2008, 09:22
"могут уменьшать симптомы, включая кашель, у пациентов с доказанной бронхообструкцией", не более.
Я именно это и имела в виду - могут уменьшать кашель. Собственно, это и является основной жалобой.
Morphey
03.01.2008, 15:43
Справедливо суммирует :
Так вот если у данного младенца есть бронхообструкция, то назначение кленбутерола не стоит так категорически осуждать.
Во первых с чего Вы взяли, что у малыша есть бронхообструкция? Возможно следовало хотя бы подробнее распросить маму? В посте этого не было написано, и как позже выяснилось были лишь хрипы и кашель.
Второе, как то неубедительно, Вам не кажется, звучит: "могут уменьшать" для рекомендации к применению с точки зрения "EBM", если в Новом Году ничего не изменилось конечно...
И так в финале, что Мы имеем? Сомнительное предположение о наличии бронхообструкции и вытекающую отсюда рекомендацию по поводу кленбутерола.
Но хорошо, Мы с Вами можем спорить и дальше, хотя лично повода не вижу...
Но пациент обратился за советом, разъяснением - у мамы есть конкретная ситуация - и с точки зрения доказанности необходимо дать это самое разъяснение.
Согласен с модератором, раздел консультаций не самое удачное место для споров - это только скорее может запутать пациента или "помочь" принять неправильное решение. Это мое мнение.
С уважением Д.А.
riltsov
03.01.2008, 19:18
Во первых с чего Вы взяли, что у малыша есть бронхообструкция? Возможно следовало хотя бы подробнее распросить маму? В посте этого не было написано, и как позже выяснилось были лишь хрипы и кашель.Я не утверждал, что у младенца есть бронхообструкция. Описанная ниже картина может быть связана с бронхообструкцией:Еще он видимо не может откашляться, и прямо слышно бульканье мокроты. Ну и плюс при вдохе втягиваются уступчивые зоны под ребрами ну и плюс кожа стала какая-то мраморная слегка.Возможно, педиатр нашел признаки обструкции. К сожалению, нам неизвестны признаки, выявленные педиатром при объективном осмотре. Наличие бронхообструкции допускает назначение бета-агнонисторв. Вы утверждали, что кленбутирол не нужен данному младенцу категорически:НИКАКИЕ из перечисленных ВАМИ средств НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ. В частности ни муколтин, ни лазолван, ни кленбутерол и никакие другие муколитики.Я утверждаю, что назначение кленбутирола может быть обоснованным.
Второе, как то неубедительно, Вам не кажется, звучит: "могут уменьшать" для рекомендации к применению с точки зрения "EBM", если в Новом Году ничего не изменилось конечно...Если у ребенка сильный кашель, то назначение препарата, который может помочь допустимо, как симптоматическое лечение. Нет реально эффективного лечения для ОРВИ и острого бронхита. Значит ли это, что при данных заболеваниях можно ничего не назначать? Может быть в Лиссабоне нелечение ОРВИ будет адекватно воспринято родителями, но в условиях современной России или Украины этот номер не пройдет, родители просто «съедят» педиатра, который ничего не назначает при ОРВИ/остром бронхите. Я не предлагаю потакать капризам родителей и допускать нелепую полипрогмазию с назначение огромных списков ненужных препаратов. В ряде случаев назначение симптоматического лечения оправданно, естественно доказанность симптоматического лечения должна быть, но уровень доказательности А первого класса не всегда обязателен. Иногда достаточно уровня доказательности С.
yananshs
03.01.2008, 20:00
...Although the use of bronchodilators in patients with bronchiolitis remains widespread, no convincing evidence supports this approach as routine practice. One practical approach is to continue the use of bronchodilators only in patients who demonstrate clinical improvement...(c)
yananshs
03.01.2008, 20:05
Pharmacologic Treatment of Bronchiolitis in Infants and Children
A Systematic Review
Valerie J. King, MD, MPH; Meera Viswanathan, PhD; W. Clayton Bordley, MD, MPH; Anne M. Jackman, MSW; Sonya F. Sutton, BSPH; Kathleen N. Lohr, PhD; Timothy S. Carey, MD, MPH
Arch Pediatr Adolesc Med. 2004;158:127-137.
Conclusions: Overall, little evidence supports a routine role for any of these drugs in treating patients with bronchiolitis. A sufficiently large, well-designed pragmatic trial of the commonly used interventions for bronchiolitis is needed to determine the most effective treatment strategies for managing this condition. (c)
Morphey
03.01.2008, 20:18
Я утверждаю, что назначение кленбутирола может быть обоснованным.
Это утверждение о предположении? Может да, может нет. Речь о том, маме нужно дать конкретный ответ. И в данном случае он просто не может быть положительным.
Может быть в Лиссабоне нелечение ОРВИ будет адекватно воспринято родителями, но в условиях современной России или Украины этот номер не пройдет, родители просто «съедят» педиатра, который ничего не назначает при ОРВИ/остром бронхите.
Извините это не аргумент. Да и за помощью не педиатр обратился, а мама ребенка, ее то надеюсь никто кушать не собирается?
И не так все страшно на Украине и в России, и не настолько замечательно в Лиссабоне.
П.С. еще не видел ни одного съеденного педиатра. Может потому что съели целиком?
riltsov
03.01.2008, 20:38
Яна, я согласен с тем, что доказательная база бета-агонистов при остром бронхите/бронхиолите слаба. Но эпизод бронхообструкции может быть связан с бронхиальной астмой (это я отвлеченно, я не имею в виду конкретного младенца). При бронхиальной астме эффективность бета2-агонистов доказана. Не так ли? Это утверждение о предположении? Может да, может нет. Речь о том, маме нужно дать конкретный ответ. И в данном случае он просто не может быть положительным. Я не считаю возможным дать маме конкретный ответ, не видя ребенка. По представленной информации нельзя отрицать возможность назначения бета-агониста. Вы полагаете, что данному младенцу бета-агонист точно не нужен независимо от признаков, выявленных при объективном осмотре???Извините это не аргумент.Это объективная реальность.
ozinvev
03.01.2008, 21:28
С в2-агонистами при БА тоже не всё так просто. Здесь острая ситуация, не знаем о наличии БА. Хрипы и участие вспомогательной дых. мускулатуры м.б. обусловлены ларингоспазмом. При ларингоспазме есть небольшая док. база по адреналину через небулайзер в приёмном покое. первый раз что-то применить при бронхоспазме у ребенка бывает страшно - само лекарство может вызвать бронхоспазм. Но ингаляционно всё же безопаснее из-за значительно более низкой дозы.
Бронхит, бронхиолит у детей=малый диаметр воздуховодов=отёк=свист=бронходилататор даст короткий эффект. Необходимо убрать воспаление. Значит просто ждать при ОРВИ. При астме - глюкокортиокстероиды.
Маме ребёнка трудно не советовать, ещё труднее посоветовать. Ингаляционно через небулайзер можно согласиться.
riltsov
03.01.2008, 22:02
С в2-агонистами при БА тоже не всё так просто.Это я знаю. Бета2-агонисты не базисная терапия БА. Но отрицать эффективность бета2-агонистов при купировании приступов БА, я надеюсь, никто не будет.
ozinvev
03.01.2008, 22:26
Здесь анамнез три-четыре дня - ОРВИ.
riltsov
04.01.2008, 06:20
Здесь анамнез три-четыре дня - ОРВИ.Отвлеченно. ОРВИ нередкая причина обострения или манифестации бронхиальной астмы.
Dr.
04.01.2008, 11:28
Прежде, чем выяснять вопрос "показанности", я бы все же вернулся к теме "пероральный ли это кленбутерол или местный, ингаляционный". У нас в стране периодически всплывает системный, это касается не только злоупотребляющих им спортсменов.
audovichenko
04.01.2008, 13:07
Вообще-то под названием "кленбутерол" в Регистре лексредств фигурирует только сироп для применения внутрь. Сложно сказать, чем руководствовался педиатр... Возможно, считает, что у ребенка такого возраста невозможно применение игаляционных форм (не знает про небулайзер? я теряюсь в догадках).
Dr.
04.01.2008, 19:54
Вообще-то под названием "кленбутерол" в Регистре лексредств фигурирует только сироп для применения внутрь. Сложно сказать, чем руководствовался педиатр... Возможно, считает, что у ребенка такого возраста невозможно применение игаляционных форм (не знает про небулайзер? я теряюсь в догадках).
Покупать небулайзер и не обязательно...детский спейсер же есть. Действительно, кленбутерол только в сиропе ("а давайте я вам сразу скорую пришлю? Пить кленбутерол? что за глупости").
Dr.
04.01.2008, 21:02
У детей? Вроде у них спейсер эффективнее :bb:
audovichenko
04.01.2008, 23:09
ммм... век живи, век учись....:bn: все равно в педиатрии так полной дурой и помру :sorrys:
Aladdyn
05.01.2008, 01:33
Barriers to metered-dose inhaler/spacer use in Canadian pediatric emergency departments: a national survey.
Osmond MH, Gazarian M, Henry RL, Clifford TJ, Tetzlaff J; PERC Spacer Study Group.
Department of Pediatrics, University of Ottawa, Ottawa, Ontario, Canada. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BACKGROUND: Metered-dose inhalers and spacers (MDI+S) are at least as effective as nebulizers for treating children with mild to moderate asthma exacerbations. Despite advantages in terms of efficacy, side effects, and ease of use, MDI+S are not used in many North American pediatric emergency departments (PEDs). OBJECTIVES: To survey emergency physicians, emergency nurses, and respirologists in Canadian pediatric teaching hospitals regarding their practices, beliefs, and barriers to change with respect to bronchodilator delivery. METHODS: This was a cross-sectional, mailed survey of all emergency physicians, all respirologists, and a random sample of emergency nurses at ten Canadian PEDs. RESULTS: A total of 291 of 349 health care professionals (83%) responded. Twenty-one percent of emergency physicians use MDI+S in the PED (largely concentrated at two "user sites"). A majority at nonuser sites, and virtually all professionals at user sites, responded that MDI+S are at least as effective as nebulizers, switching to MDI+S is justified by existing research, patient outcomes would be equal or better, and they have the required knowledge and skills to use MDI+S in the emergency department. The largest perceived barriers to MDI+S implementation include concerns regarding safety and costs, related to feasibility of providing and sterilizing spacers, and parental expectations for nebulizers. Other barriers included staff beliefs regarding the effectiveness of MDI+S, changes in nursing workload, and lack of a physician champion for change. CONCLUSIONS: MDI+S are infrequently used to treat patients with acute asthma in Canadian PEDs, despite the fact that most emergency staff believe they are effective. Important barriers to using MDI+S have been identified in this study and should be used to guide future implementation strategies.
Acad Emerg Med. 2007 Nov;14(11):1106-13. Epub 2007 Aug 15
Ключевой причиной у нас, как мне кажется, является "parental expectations for nebulizers" :)
Вторая оговорка - думается, что небулайзер предпочтительней при severe astma.
yananshs
05.01.2008, 19:07
Уважаемый Денис Александрович,
Я конечно не могу настаивать, но я бы на вашем месте изменила фотографию на аватаре. Такое ощущение, что вы падаете в обморок. Родители пугаются. :) А советы даете толковые.
Извините, у вас личные сообшения отключены.
Morphey
05.01.2008, 21:07
Да, Яна уже... испуганные родители это плохо... не так как испуганный доктор конечно... но все же.
Спасибо, за критику, а то так бы пугалом родительским и ходил:)
Morphey
05.01.2008, 23:33
Боюсь и признаваться, что ничего... картинка понравилась...