Здравствуйте.
У меня после трех лет лечения ДТЗ диагностировали офтальмопатию II степени. Врач написала в карточке: артерии сужены, подвижность неполная (ограничена подвижность кнаружи) Скажите, пожалуйста, как толковать эти записи и что мне с этим нужно делать (и нужно ли вообще)
Арина Краснова
Melnichenko
20.12.2002, 15:44
Арина , Вы забыли написать офтальмологу , что вы будете в ближайшее время прооперированы . Поскольку у Вас нет двоения , Вас можно оперировать без особого внимания к глазам ( т.е. без особого профилактического назначения стероидов ) . В идеале хорошо было бы до операции провести УЗИ орбиты ( об МРТ в особом режиме не говорим ) . а после операции за глазами надо будет следить .
Arina Krasnova
23.12.2002, 02:20
Галина Афанасьевна, а как именно за ними следить? И что такое МРТ?
Melnichenko
23.12.2002, 08:44
Арина , теоретически хорошо бы базировать диагноз офтальмопатии не только на клинических признаках и даных осмотра окулиста ,но и оценить состояние ретробульбарных ( позади глазного яблока ) мышц и жира орбиты .
Это можно сделать с помощбю УЗИ ,еще лучше - магнитно -резонансной томографии ( МРТ )- так решили сравнительно недавно .Рассказывать долго и бессмысленно -
Вы будете исходить их местных условий ,в конце -концов у Вас нет двоения и прогноз хороший,а Вы не единственная больная в практике Ваших врачей .