"Гиперкинетическое расстройство"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Гиперкинетическое расстройство"?

Pshn
20.01.2019, 16:49
Сыну 3 года 6 месяцев. Рост 106 см / 18 кг. Из хронических заболеваний наверное только моторный тик, непостоянный, с момента появления прошло 2 года. Были визиты к неврологу и психиатру, обычно писали в заключении "гиперкинетическое расстройство", назначали фенибут, или гомеопатию разную, типа тенотена; не принимали. Понимаю, что для диагноза СДВГ слишком рано, но все же проблемы у нас уже возникают.
Мальчик всегда очень активный, бегает, прыгает всегда!!!, когда рисует, ест и т.д.. Говорит или поет постоянно. Просмотр мультфильмов ограничен - 30 мин на день, но часто слушает любимую музыку.

Такое впечатление, что меня не слышит, хотя слух в порядке. Чтобы добиться исполнения чего либо сначала нужно привлечь внимание тем, что его интересует (в нашем случае это динозавры) и давать очень подробные, пошаговые инструкции. Например: сядь, сними одну перчатку, сними другую, сними шапку.

Очень невнимательный, часто падает. Плохо самостоятельно ест, выбирает то, что не требует усилий. Когда ест суп, проливает и злится из-за этого. То же самое и с другими действиями. Мелкая моторика слабовата, хотя часто рисуем, лепим, играем конструктором (не может ничего ловить руками, резать ножницами, разрисовывать раскраски). Хотя красками рисует неплохо.

Импульсивный и эмоциональный. Когда сыну что-то не нравится, вместо того чтобы сказать об этом, он сильно злится и как бы переносит эту злость на что-то другое. Болит нога - он твердит : "это не моя комната, не мои игрушки, ты их выбросила". И это практически во всех случаях, когда что-то не устраивает. Хотя я всегда пытаюсь объяснить, что нужно сказать в чем дело и я постараюсь помочь.

Если увлёкся игрой и захотел в туалет терпит до последнего и обычно не успевает. Даже когда я вижу, что сын уже терпит и прошу туда сходить, он всегда отрицает.

Днем конечно же не спит. Сейчас не посещает детский сад из-за этого. У нас в городе только государственные детсады и там если ребенок не ложится на тихий час, то забирать надо до 12 .

В общем он довольно развитый ребенок, очень хорошо запоминает все, что его увлекает, правильно выговаривает сложные названия и термины, имеет неплохое чувство юмора.
У нас табу на телесные наказания, но я порой перехожу на крик, не выдерживаю. Так как часто действия сына не безопасны. Потом виню себя за это, прошу прощения.

Мои вопросы:
Медикаментозное лечение СДВГ показано для улучшения усваимости навыков? Как понять, когда оно необходимо?
У сына была ЖДА, долгое время принимал железо. На данный момент показатели в норме. Читала об опыте применении железа (даже при отсутствии ЖДА) для лечения двигательных нарушений, а также препаратов Омега 3 при СДВГ. Есть ли смысл?

Меня очень волнует то, что сын очень не самостоятельный в быту, хотя мы с мужем всегда пытались поощрять эту самую самостоятельность. Как нам быть?

Посоветуйте пожалуйста литературу, другие источники, которые могут быть полезны. То что есть на сайте читала.

Divisenko
23.01.2019, 13:27
Здравствуйте.
Медикаментозное лечение СДВГ показано для улучшения усваимости навыков? Да.
Как понять, когда оно необходимо?Если мешает ребёнку учиться и развиваться.
Читала об опыте применении железа (даже при отсутствии ЖДА) для лечения двигательных нарушений, а также препаратов Омега 3 при СДВГ.Железо - имеет смысл, Омега-3 - нет.

В Украине есть лекарства для лечения СДВГ: страттера, концерта и модафинил. Страттеру - с 6 лет можно использовать.
Коллеги подсказывают, что концерту и модафинил можно с 3-4 лет использовать.

Про чтение книг - тоже не подскажу.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Pshn
23.01.2019, 17:29
Спасибо за полезную информацию.