Трохантерит, коксартроз - верно ли заключение МРТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трохантерит, коксартроз - верно ли заключение МРТ?

OlgaVG
20.01.2019, 19:58
Здравствуйте!

1) Возраст - 37 лет
2) Пол - женский
3) Рост - 166 см
4) Вес - 60 кг
5) Род занятий - менеджер, сидячая работа.
6) Не курю

7) Ваше общее состояние здоровья.
Сколиоз, плоскостопие, аденомиоз, фиброзно-кистозная мастопатия, было удаление фиброаденомы молочной железы, рефлюкс-эзофагит, гастрит, билиарный сладж в желчном пузыре, песок в почках.

8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - нет.

9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
Примерно два с половиной года назад стала беспокоить несильная боль в правом тазобедренном суставе после длительной ходьбы (если приходилось ходить целый день), потом боль проходила. Постепенно боль стала усиливаться. В последние месяцы боль не проходит, отдает в ногу при ходьбе, иногда болит при лежании на правом боку, болезненная область прощупывается в районе тазобедренного сустава (если согнуть ногу в колене и повернуть внутрь).

10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Сделала МРТ тазобедренных суставов.
Заключение: МР-картина нерезко выраженного отека костной ткани большого вертела правой бедренной кости с наличием воспалительных изменений сухожилий и мышц, прикрепленных к большому вертелу (характерно для проявлений трохантерита).
МР-картина коксартроза справа 1 стадии. Коксартороза слева 1 стадии.

Ссылка на протокол исследования МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Снимки МРТ у меня на пленке (42 снимка) и на диске (300 снимков).
Сфотографировала снимки с пленки, видно плохо, т.к. изображения мелкие (ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С диска скопировала только те снимки, которые есть на пленке (ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Верно ли поставлен диагноз в заключении МРТ?
Меня беспокоит наличие двустороннего коксартроза. Я так понимаю, что для моего возраста это совсем не нормально.
Что нужно делать, чтобы сдерживать развитие заболевания? Какие у меня перспективы? Сколько можно протянуть до момента, когда станет необходима операция?

С трохантеритом понятно - буду лечить.

Sereda Andrey
20.01.2019, 20:56
С трохантеритом понятно - буду лечить.
Точно 60 кг ваша масса? По МРТ побольше будет.

OlgaVG
20.01.2019, 22:51
Точно 60 кг ваша масса? По МРТ побольше будет.

Взвесилась сейчас на домашних весах - 61 кг.
На весах в бассейне было 60 кг.

Sereda Andrey
20.01.2019, 23:04
Ничего страшного на МРТ не видно

OlgaVG
20.01.2019, 23:41
Ничего страшного на МРТ не видно

Т.е. коксартроза нет?

Sereda Andrey
21.01.2019, 00:30
Т.е. коксартроза нет?

Наверное нет. Вообще я не знаю, что такое коксартроз 1 стадии по МРТ и какие у него признаки. В мире, как понимаю, артроз по МРТ не ищут.

doctorSergei
21.01.2019, 09:41
Ольга, на будущее, с диска надо выкладывать все снимки в сериях. не надо ничего выбирать. судить об исследовании по 10% данных - это ерунда какая-то.

OlgaVG
21.01.2019, 10:02
Наверное нет. Вообще я не знаю, что такое коксартроз 1 стадии по МРТ и какие у него признаки. В мире, как понимаю, артроз по МРТ не ищут.
Мне нужно сделать рентген? Или нет необходимости?

OlgaVG
21.01.2019, 10:08
Ольга, на будущее, с диска надо выкладывать все снимки в сериях. не надо ничего выбирать. судить об исследовании по 10% данных - это ерунда какая-то.
Поняла. Я просто подумала, что никто не будет все эти 300 снимков просматривать. Думала, что снимки, которые мне на пленке напечатали - самые информативные. Мне так и сказали, когда результаты на руки выдавали, что эти снимки для врача. Вот я и выбирала определенные снимки с диска. Я первый раз делала МРТ, нет опыта.

Я могу все снимки выложить. Или уже не надо?

alex2006mobile
21.01.2019, 10:23
Я первый раз делала МРТ

Это порочная практика с недавних времен - начинать с МРТ. Для диагностики артроза необходима и достаточна рентгенография.

OlgaVG
21.01.2019, 10:32
Это порочная практика с недавних времен - начинать с МРТ. Для диагностики артроза необходима и достаточна рентгенография.
Я про артроз даже не думала. У меня правый тазобедренный сустав болит и прощупывается болезненная область. Хотела посмотреть, что там у меня (видимо, трохантерит). А второй тазобедренный сустав за компанию проверили - цена исследования от этого не менялась.

Sereda Andrey
21.01.2019, 11:54
Я про артроз даже не думала. У меня правый тазобедренный сустав болит и прощупывается болезненная область. Хотела посмотреть, что там у меня (видимо, трохантерит). А второй тазобедренный сустав за компанию проверили - цена исследования от этого не менялась.

Трохантерит по МРТ не диагностируют. :ab:
У многих (почти всех) с болевым трохантеритом есть соответствующие изменения на МРТ.
Но среди всех, у кого эти изменения есть, боль трохантерита есть только у 5-7%.
Таким образом, поскольку в вашем случае без осмотра нельзя достоверно сказать, что боль где-то - именно трохантерит, то появление изменений на МРТ говорит о диагнозе трохантерита с вероятностью 5-7% :bo:

OlgaVG
21.01.2019, 12:39
Трохантерит по МРТ не диагностируют. :ab:
У многих (почти всех) с болевым трохантеритом есть соответствующие изменения на МРТ.
Но среди всех, у кого эти изменения есть, боль трохантерита есть только у 5-7%.
Таким образом, поскольку в вашем случае без осмотра нельзя достоверно сказать, что боль где-то - именно трохантерит, то появление изменений на МРТ говорит о диагнозе трохантерита с вероятностью 5-7% :bo:
Запуталась совсем)))
Мне просто нужно пойти к травматологу-ортопеду на очный прием с заключением МРТ? Или сначала сделать рентген и потом на прием?
Я так интересуюсь, потому что здесь в Одинцово ко врачу через поликлинику не очень просто попасть. И лучше сразу все исследования на руках иметь, чтобы диагностика не затянулась на неопределенное время. При трохантерите мне только с поликлиникой вариант подходит, т.к. физиолечение понадобится.

OlgaVG
21.01.2019, 12:43
И я не совсем поняла по МРТ мне получается ничего не подтвердили и не исключили? Или хоть что-то понятно? Ну, например, что нет артрита, новообразований, некрозов? Или совсем ничего не ясно?
Везде же пишут, что это самое информативное исследование...

Sereda Andrey
21.01.2019, 12:49
Запуталась совсем)))
Мне просто нужно пойти к травматологу-ортопеду на очный прием с заключением МРТ?
Ну коль есть заключение, идите с ним. Лучше и диск/снимки взять.
Или сначала сделать рентген и потом на прием?

Наверное лишнее. Зависит от врача.

Я так интересуюсь, потому что здесь в Одинцово ко врачу через поликлинику не очень просто попасть.
Это во всем мире так. Во многих странах Европы очередь к травматологу/ортопеду - два месяца.
При трохантерите мне только с поликлиникой вариант подходит, т.к. физиолечение понадобится.
В смысле упражнения? Так для них поликлиника не нужна.
И я не совсем поняла по МРТ мне получается ничего не подтвердили и не исключили?
Да
Или хоть что-то понятно? Ну, например, что нет -----------, новообразований, некрозов?
Это исключили. Но так и не было оснований их предполагать.

Везде же пишут, что это самое информативное исследование...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B8%D1%88%D1%83%D1%82&oq=%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5+%D0%BF%D0%B8%D1% 88%D1%83%D1%82&aqs=chrome..69i57.2631j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

OlgaVG
21.01.2019, 13:29
В смысле упражнения? Так для них поликлиника не нужна.
Я имела ввиду что-нибудь вроде ударно-волновой терапии. Правда, пока не знаю, есть ли такое в поликлиниках.