Моему сыну 5 месяцев. Прикармливаю с 4-х месяцев по причине дефицита веса фруктовым пюре, соками, немного каши; овощи, кроме моркови, есть никак не хочет. Фруктового пюре в иные дни съедает 100-125 г при норме в этом возрасте 50-60 г, и после этого ещё не прочь бы съесть. Стараюсь придерживаться норм, но ему так нравятся фрукты, что иногда не в силах ему отказать. Не вредно ли это (для мозга, обмена веществ), ведь во фруктах много сахаров? Рост у сына - выше среднего, 70 см.
antibiotik
04.01.2008, 10:17
Нет, не вредно. Нормы пишутся для стреднестатистического ребенка, а все "настоящие" дети растут и развиваются по-разному.
POLINA_S
04.01.2008, 13:06
Единственное, что хочется добавить - фруктовое пюре, скорее всего, никак не изменит положение с дефицитом веса. Вот бананы - более калорийны.
loreleil
04.01.2008, 23:01
Спасибо за ответы! Вес уже нормальный; видимо, гречка помогла набрать. Молочными смесями докормить не могу - у ребенка рвота от них почему-то. То же самое - от молочных каш. Безмолочную кашу развожу соком, немного - водой, своим молоком.
Dr.Nathalie
05.01.2008, 10:10
Уважаемая мама!
А кто сказал, что у ребенка проблемы с весом? Приведите, пожалуйста, весовые и ростовые прибавки по месяцам.
loreleil
07.01.2008, 20:19
Было визуально заметно, что у ребенка недостаточный вес. И по таблицам ВОЗ индекс массы тела был низкий. Вообще-то по возрастным нормам вес был нормальным, но в соотношении с ростом - недостаточный. Теперь ребенок стал веселее, активнее. Беспокоит меня то, что отказывается от грудного молока в пользу фруктового пюре; сколько бы ни съел - хочет ещё, прекращаю давать - плачет.
Dr.Nathalie
07.01.2008, 20:55
Приведите, пожалуйста, весовые и ростовые прибавки по месяцам.
Пожалуйста.
loreleil
08.01.2008, 01:26
Строго по месяцам, к сожалению, рост и вес не определялся.
Родился 3 790, 54 см.
1-й и 2-ой месяцы прибавлял хорошо, грамм по 800- 900.
За 3-й и 4-й месяц сын прибавил совсем мало. В возрасте 3 мес 3 нед. при росте 66 см весил всего 6 200.
Ровно через месяц (около 5 мес.) - рост 68 см, вес - 7 500 (благодаря прикорму; поправился прямо на глазах). В 5 мес. вес должен удвоиться от веса при рождении, т.е быть 7 600.
Хочется, чтобы максимально получал грудного молока, но сколько прикормить при этом до недостающего уровня - непонятно. Наверное, нужны весы. И давать ли воду? Опять же не хочется замещать водой молоко. И боюсь фруктовыми пюре и соками испортить уже появившиеся зубки, пристрастить его к сладкому.
BBC
08.01.2008, 13:57
Принципиальное отличие кормления ей от выкармливания поросят в том, что у детей максимальная прибавок веса не является поставленной задачей.
- прирост веса вполне достойный и не дает оснований для беспокойства. Если ребенок удвоит вес на неделю-две позже – таки, это не та проблема, на которую надо обращать внимание.
- введение прикормов с 4-х месяцев проведено необоснованно – уж писано-переписано, что до полугода ребенку не нужно ничего, кроме молока. Ну, что сделано, то сделано.
В сухом остатке (с)
- кормим ребенка грудью сколько душе угодно, при необходимости и желании докармливаем вкусненьким – уж раз начали, отбирать нечестно.
- при адекватном ГВ вода не нужна,
- весы не нужны – у Вас нормальный ребенок. Нормальный. Не нужны весы. Понятно? И контроля съеденного за каждое кормление не нужно.
- зубы портятся не от сладкого, а от неправильного ухода за зубами – см. Поиск – как чистить зубы ребенку.
Ребенок ни-ко-му ни-че-го не должен. В том числе и расти по стандартам. Перечитайте трижды.
Dr.Nathalie
08.01.2008, 15:46
Насколько я понимаю, ребенка ничего не тревожит, он нормально развивается. Беспокойство вызывает только мама, которая хочет идеального ребенка, растущего по таблицам и схемам.
Оставьте, пожалуйста, ребенка в покое.
loreleil
09.01.2008, 19:13
Спасибо за все советы! Вы правы, степень беспокойства у меня повышена. Безумно люблю детей. А тут первенец. Поздний ребенок, можно сказать... Твердо намеревалась кормить до 5-6 месяцев только грудью. Но родственники ругали за то, что у ребенка истощение, да и педиатр сказала, что вес мог бы быть и побольше. Ребенок днем совсем не спал, да и сейчас спит плохо, в основном только на прогулке, просто беда. Да и как было отказать в прикорме, если просил? Как-то внимательно смотрел, как я пью чай, взялся ручками за чашку и, заглянув внутрь и увидев на дне ягодки от варенья, расплакался. Тянется ко всему, что на обеденном столе; сосал печенье, сочную грушу, отобрала - стал безутешно плакать.
Также родственники порицают меня за "баночный" прикорм, а у меня не поднимается рука дать ребенку яблочки из супермаркета.
Dr.Nathalie
09.01.2008, 19:21
Но рука поднимается кормить ребенка из банки?..
Лучше домашней еды нет ни одной банки. Тем более, что в банках те же яблоки, что и в супермаркете, только + консерванты. Не отбирайте от ребенка то, что он хватает со стола - ничего страшного в этом нет.