Игорю 1 годик. Заболели ОРВИ. Насморк, кашель, температуры не было. Основное лечение - противовирусные свечи Виферон. Прошли полный курс. От кашля Флавамед. Сопли прошли, состояние в целом отличное, но остался кашель. По совету педиатра начали принимать Флюдитек. Пока принимали кашель в основном был мокрым. При прослушивании нет сипов и хрипов в лёгких, есть немного затруднённого дыхания в трахеях. Горло не красное. Сопельки текли по стеночке. Назначили нам Кларитин и Изофра. В Кларитине не видела смысла. Изофру прокапала. Кашель остался. Сухой теперь, ночью тоже кашляет. В день раз 15, иногда заканчивается как бы отрыгиванием, но не большим - ничего при этом не выходит. Кашель не лающий, обычный.
Просмотрев много тем на этом форуме сделали анализ мочи - норма, анализ крови - лейкоциты до 2, РОЭ - 5. Анализ кала - глистов нет, соскоб с попки - тоже не обнаружены.
Но что же делать. Кашель конечно ребёнка не достаёт, но мама переживает очень. У нас ещё и жевательные зубы лезут - всё напухшее и ещё иногда немного похрапываем ночью.
Очень жду ответа. Спасибо!!!
Morphey
04.01.2008, 03:06
Здравствуйте!
Игорю 1 годик. Заболели ОРВИ. Насморк, кашель, температуры не было. Основное лечение - противовирусные свечи Виферон. От кашля Флавамед.
В данном случае, и в будущем в подобных случаях (ОРВИ, бронхит) ни Виферона, ни Флавамеда (амброксол) применять не нужно. Эффективность Флавамеда и прочих муколитиков в таких случаях не доказана, да и ребенок не может в этом возрасте самостоятельно отхаркивать мокроту, а ее образуется благодаря такому "лечению" больше.
О Вифероне вообще отдельный разговор, это препарат не просто не обладает доказанной эффективностью, скорее вредным воздействием.
По совету педиатра начали принимать Флюдитек.
С Флюдитеком та же история, что и с Флавамедом (амброксолом). Это препарат из той же группы муколитиков. Применятся при ОРВИ и бронхитах не должен.
Назначили нам Кларитин и Изофра.
Антигистаминный препарат Кларитин - это зачем? У ребенка была диагностирована аллергия? Нет? Значит не нужен.
Изофра - местный назальный спрей - антибиотик группы аминогликозидов. В Вашем случае опять же потраченные в пустую деньги.
Налицо полипрагмазия - назначение большого количества препаратов попусту, увлечение модными веяними, как замена Флавамеда на Флюдитек.
Кашель как остаточное явление пройдет, специального лечения не требует.
Маму успокоить, можно дать успокоительное, провести беседу о вреде чрезмерного лечения. Прочесть всей семьей статью из раздела ЧаВо об ОРВИ.
Не болейте!
Gabriel
04.01.2008, 12:32
Просто спасибо огромное за подробный и быстрый ответ
Кашель как остаточное явление пройдет, специального лечения не требует.
Но дело в том, что кашель то у нас больше 21 дня и улучшений как бы не видно. Я отбросила все лекарства и кстати Кларитин уже собиралась давать. Эххх. А это может быть трахеит раз врач услышал затруднённое дыхание в трахеях. Трахеит нужно лечить?
А ещё я тут на форуме видела что многие делаю анализы на хламидии и т.д. У меня были во время беременности повышенные титры и хламидий и микоплазмы и цитомегаловируса и герпеса. Может быть ребёнок взял у меня какую-то из болезней и теперь он у него там сидит. Какие есть препосылки для проведения такого анализа?
Сегодня ночью бы сильный кашель, несколькими сериями.
Morphey
04.01.2008, 14:02
Но дело в том, что кашель то у нас больше 21 дня и улучшений как бы не видно. Я отбросила все лекарства и кстати Кларитин уже собиралась давать. Эххх.
Т.е. болеете Вы около 21 дня с кашлем. Если остался сухой кашель без температуры, без выраженной одышки - затруднения дыхания, цианоза (приобретения синего оттенка кожи) носогубного треугольника, с учетом применения (необоснованного и довольно длительного) муколитических средств - лечения не требуется.
А это может быть трахеит раз врач услышал затруднённое дыхание в трахеях. Трахеит нужно лечить?
Затрудняюсь ответить, потому как услышать у ребенка затрудненное дыхание в трахее... пока не получалось, быть может навыков не хватает...
Однако сказать могу определенно, диагноз трахеита на основании одного субъективного "слухового" мнения врача не ставится.
А ещё я тут на форуме видела что многие делаю анализы на хламидии и т.д. У меня были во время беременности повышенные титры и хламидий и микоплазмы и цитомегаловируса и герпеса. Может быть ребёнок взял у меня какую-то из болезней и теперь он у него там сидит. Какие есть препосылки для проведения такого анализа?
Во первых, если бы да ка бы... это отразилось еще на беременности, и уж точно проявилось несколько ранее.
Действительно хламидии, микоплазма могут вызывать заболевания дыхательной системы, однако не трахеит, а пневмонию, еще называемой атипичной.
Сдать анализы можно конечно, только зачем? Для собственного интереса, однако, в данном случае, видимо, смысла нет никакого.
Сегодня ночью бы сильный кашель, несколькими сериями.
Подробнее опишите кашель пожалуйста.
В каком положении становится легче, есть ли репризы (перерывы) между приступами кашля ит.д.
Максимум о чем можно беспокоится - это коклюш, однако с учетом Вашего анамнеза, весьма и весьма сомнительно.
Gabriel
04.01.2008, 14:17
Ночью идёт максимум одна две серии кашля. В каждой серии по 3-4 кашля. Между каждой серией идёт сильных вдох, но без сипов и свистов, просто вдох. В конце серии как бы немного отрыгивает, но не рвёт.
Проявляется ночью перед кормлением, вечером перед сном, утром и днём пару раз. Днём в основном сухой кашель, иногда закашливается, а иногда просто как бы поперхнулся.
А вообще всё началось ещё в начале осени, тогда Игорь конкретно заболел и у него была высокая температура 39,5. Я по дурости своей дала анальгина пол таблетки. Температура спала и все симптомы заболевания прошли. Потом через месяц мы опять заболели, потом ещё через месяц. И вот до сих пор что-то осталось. что Вы скажите по поводу анальгина? Что я могла нарушить в организме, что теперь он так часто болеет?
Спасибо
Morphey
04.01.2008, 14:31
Если проблема кашля будет оставаться, или усилится, еще например, в течении 7-10 дней, повторюсь без спец. лечения, можно сделать анализ "Борзе" - Бак. посев Бордетелла Пертуссис (возбудитель коклюша), дабы исключить это заболевание.
Насчет анальгина - в такой дозе, никаких последствий быть не может. При такой температуре, лучше бы действовал парацетамол в детской дозировке, но СВЯЗИ анальгина с последующими заболеваниями НИКАКОЙ.
Gabriel
04.01.2008, 14:48
Значит пока просто буду наблюдать за своим пупсиком, а потом сделаем анализ.
Ещё хочу сказать, что мы не делали прививок ни одних. Очень боюсь туберкулёза.
Gabriel
04.01.2008, 15:12
Ещё нам антибиотики назначали и сказали, если температура повысится, то сразу давать антибиотик. Это нужно делать?
Morphey
04.01.2008, 15:27
Значит пока просто буду наблюдать за своим пупсиком, а потом сделаем анализ.
Ещё хочу сказать, что мы не делали прививок ни одних. Очень боюсь туберкулёза.
С прививками, Вы, конечно зря. Нужно начинать, чем раньше тем лучше.
Будут неясности, открывайте новую тему.
Morphey
04.01.2008, 15:28
Ещё нам антибиотики назначали и сказали, если температура повысится, то сразу давать антибиотик. Это нужно делать?