Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть?
Ребенку 3 мес. и 11 дней. Полностью на ГВ. До сих пор со стулом все было в порядке: ребенок какал сам, без каких либо затруднений. За первые 3 месяца газоотводную трубочку использовали всего раз 5-6 во время колик. А тут вдруг какать перестал. Я сначала раз в сутки вводила газоотводную трубочку (всего 2 дня), и мы стали пить Планткес, как нам посоветовала наш педиатр. И вроде бы стул появался, но три дня назад внова пропал. Я трое суток ребенка не беспокоила, чай продолжали пить. Сама пересмотрела свою диету (хотя ничего нвовго не добавляла), стала есть чернослив. Эффекта никакого. При этом ребенок чувствует себя нормально, ест, играет. Изредка делает попытки потужиться, газики выходят, но и только.
Вечером на третий день ввела трубочку, ребенок покакал, но стул оказался более густым, чем раньше, но однородный, без слизи и комков. Только цвет не такой желтый как был всегда, а с зеленоватым оттенком.
Если честно, я сильно беспокоюсь, так как не понимаю в чем дело. Участковая медсестра говорит, что все в порядке, так у детей бывает. Но нам через неделю делать АКДС, и я волнуюсь, чтоб у сыночка все было хорошо.
Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
04.01.2008, 09:15
Уважаемая мама!
Оставьте ребенка в покое, пожалуйста. Не надо добывать стул.
Islay
09.01.2008, 22:06
Уважаемая женщина-врач!
Спасибо Вам за ответ.
Я конечно, понимаю, что Вы желаете добра моему ребенку, но зачем же так резко отвечать? А главное пользы от такого ответа - ноль: беспокоиться я не перестала, в чем дело не поняла, да и еще дополнительно расстроилась.
Я ведь тоже хочу чтоб у моего сына все было хорошо. И по этой причине зарегистрировалась на форуме и задала вам вопрос. Да, мне действительно в два часа ночи не удалось найти в ЧаВо ответ на мучавший меня вопрос. Но ведь я могла бы и дальше ковырять своего ребенка трубочкой и "добывать стул", а вместо этого я обратилась к Вам.
Мне кажется, если человек обращается за советом, нужно ему нормально ответить, а не окатить холодом и хлопнуть перед носом дверью.
Всего Вам доброго.
BBC
10.01.2008, 02:02
Дорогая гостья, Ваши обиды вряд ли уместны – на вопрос, подобный Вашему мы отвечаем примерно по десять раз на дню. В принципе неписанные правила нетикета предполагают, что прежде чем задавать вопрос, гость воспользуется поиском и в 99% случаев обретет искомое. Но нет, надо повторить набившее оскомину в тысячный раз, но персонально.
Хорошо (широко и доброжелательно улыбаясь)
- «газоотводная трубочка» - музейный экспонат из раздела «медицинские ошибки» подраздел «педиатрический садизм». Во всем городе в год наберется десяток детишек, которым она нужна. И те в реанимации. Выкиньте ее. Нет, прямо сейчас выкиньте, потом будем говорить дальше. Выкинули? Продолжим.
- У ребенка на ГВ стул может быть и раз в день, и раз в 3 дня, и раз в неделю. Ребенок в порядке – норма. Ковырять в ребенке по этому поводу не надо.
- Ваши эксперименты с Вашим меню делают Вам честь, как внимательной маме, но бессмысленны с точки зрения стула малыша. Умница природа предполагала, что ребенок может быть выкормлен даже там, где нет Интернета, аптек и педиатров – в подавляющем большинстве случаев чернослив повлияет только на Ваш стул. И, слава богу.
- Если «При этом ребенок чувствует себя нормально, ест, играет» (добавим – и хорошо прибавляет в весе), то нас (и Вас тоже) не интересует консистенция, цвет и запах кала. Оставьте право горшок в покое. Подойдите к ребенку с другой стороны.
- Плантекс пусть пьет педиатр – Вашему ребенку он не нужен. Подарите.
Главное – у сыночка все будет хорошо, если Вы не будете на его теле лечить собственные страхи и волнения. Весел, улыбается, играет – веселитесь вместе с ним.
Islay
11.01.2008, 01:07
Уважаемый Валерий Валерьевич.
Мое давешнее недовольство было высказано едиственно относительно формы ответа Натальи Рашидовны. Поэтому Вам особенно большое спасибо за труд при написании "персонального ответа".
Мне действительно жаль, что Вам пришлось потратить драгоценное время на то, чтоб донести до меня сведения, которыми я уже некоторое время обладаю.
А теперь на нормальном русском: мне самой становится не по себе от мысли, что я неделю приставала к своему ребенку, пытаясь "уговорить" его покакать. Но что делать? Все учатся на своих ошибках. Я могу только порадоваться за своего ребенка и за себя, что наши мучения так быстро закончились. А какое еще мнение должно было у меня сложиться, если чуть ли не первый вопрос при ежемесячном посещении педиатра :"сколько раз в день ребенок какает?" Иногда и не спрашивают, а просто сразу в карте пишут: 2-3 раза в день.
Когда ребенок решил, что 2-3 раза в день для него слишком часто, участковая сестра неуверенным голосом утешала, что у детей так бывает, что надо покушать свеклу и чернослив, а еще попить симетикон.
На сколько я помню, симетикон снимает поверхностное напряжение с пузырей воздуха в желудке. И как, интересно, это должно было помочь моему сыну?!
Невропатолог, которой я тоже задала этот вопрос, предположила, что у ребенка дисбактериоз (!), и предложила дней 20 попить бифидумбактерин...
Итог: я очень рада, что нашла ваш форум, а на нем ответы на некоторые свои вопросы. Большое спасибо, что вы есть. И мне действительно жаль, что я сразу не отправилась в раздел ЧаВо, а стала писать. Прямо скажем, "что-то я затупила" (с).
Всего Вам доброго.