Повышены АСЛО и СРБ после ряда болезней. Нужны ли антибиотики? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышены АСЛО и СРБ после ряда болезней. Нужны ли антибиотики?


Sparklr
23.01.2019, 12:36
Всем доброго времени суток!
Ребенок мальчик, 6 лет 11 месяцев, рост 125, вес 24кг.
Перенес ветрянку в 3года, частые орви (в основном, насморки), хронический аденоидит, геморрагический васкулит в 5 лет. В октябре 2018г удалены аденоиды.
Все насморки начинаются с зеленых соплей, отделяемое густое, трудноудаляемое. Ребенок сморкается очень плохо.

23 декабря вечером (в вск) после катания на лыжах заболело горло. Болело около суток не сильно. Ребенок активный, кроме небольшой боли в горле ничего не беспокоило. Использовали ингалипт для снятия неприятных ощущений. 26го декабря вечером заметила, что ребенок весь покрыт мелкой шершавой почти бесцветной сыпью. 27 утром врач поставил под вопросом скарлатину и отправила на мазок и КАК, в карточке записала ОРВИ+аллергическая реакция.
28 декабря утром сдали анализы и были на приеме у инфекциониста, она сказала, что на скарлатину не похоже. В анализах крови небольшой бактериальный сдвиг, было принято решение пока антибиотики не давать, наблюдать.
2 января с утра у ребенка заболело ухо. Показали ЛОРу, он сказал, что ничего криминального не видит и назначил КАК, симптоматическое лечение (Зодак, Називин, Анауран, сложные капли в нос) и антибиотик Зиннат, если кровь будет плохая. Результат анализа показал отрицательную динамику, поэтому 2го января вечером начали пить антибиотик. Пропили неделю. Результат мазка на гемолитический стрептококк группы А получили 10 января "отрицательный". Ладошки не облезали, шелушения не было. 11 января исходя из свежего КАК и результатов осмотра ЛОР ребенка выписал.
С 14 января ребенок вышел в сад.
Утром 18 января начался насморк (как обычно, отек и зелень). Начали Називин и Изофру. В ночь с 18 на 19 января заболели уши (добавила Анауран, Зодак и однократно Нурофен, чтобы ночь спал спокойно). Утром и днем небольшая болезненность сохранялась. 19 вечером в больнице дежурный ЛОР сказал, что да, уши воспалены, назначил симптоматическое лечение (Полидекса, Називин, Отофа, Зодак) и Аугментин. На предложение сдать кровь, сказал, что не надо. Аугментин пить сразу не стали, на фоне остального лечения уши больше не болели, нос заметно лучше, отека почти нет, слизь отходит хорошо.
21 января ЛОР в поликлинике на наш вопрос о необходимости антибиотиков исходя из клинической картины сказала, что нужно сдать кровь и тогда решим, но наши уши ее не пугают.
22 января сдали назначенные ранее АСЛО, ревматоидный фактор, СРБ и добавленный ЛОРом КАК.
По КАК и по клинической картине ЛОР сказала, что можно было бы и без антибиотиков, но видя наш СРБ и АСЛО, антибиотики она назначить обязана. Итого продолжаем лечение предыдущее и снова назначен Аугментин.
Сегодня 23 января консультация у ревматолога. Заключение: скарлатина, скорее всего была. То, что антибиотик подключили на 10-11 сутки, очень плохо. Сейчас, исходя из СРБ 15 антибиотик пить однозначно, плюс назначены две дозы Бициллина 3 с интервалом в неделю после окончания курса Аугментина. Явка в ревматологу с результатами ЭКГ.

Ребенок активен, ничего не беспокоит.

Подскажите, пожалуйста! Действительно ли нужны ребенку сейчас Аугментин и Бициллин? Или такой АСЛО это нормально после, скорее всего, перенесенной месяцем ранее скарлатины в легкой форме и он сейчас будет сам спокойно уменьшаться и без антибиотиков, а СРБ 15 это результат наших одной в другую перетекающих болезней и он тоже придет в норму сам через неделю-другую?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!

Rotem
23.01.2019, 19:20
Ахренеть!!!! (извините). Ну не может быть, чтобы в СПб не было адекватных педиатров. Найдите одного из них, потому что вот это вот все - полный бред.

Sparklr
23.01.2019, 19:27
Ахренеть!!!! (извините). Ну не может быть, чтобы в СПб не было адекватных педиатров. Найдите одного из них, потому что вот это вот все - полный бред.

Я очень извиняюсь, а по делу можно :ah:?
Очень хочется понять начинать антибиотик давать ребенку или нет.. Уже готова идти с утра пересдавать эти СРБ с АСЛО, может они 3 дня назад выше были и сейчас уже падают..


Rotem
23.01.2019, 19:44
Я очень извиняюсь, а по делу можно :ah:?
Очень хочется понять начинать антибиотик давать ребенку или нет..

Это и есть по делу. Нельзя назначить лечение без осмотра через интернет. Ни один вменяемый врач на этo не согласится.

eduardshraibman
23.01.2019, 19:56
Когда была "плохая" кровь ребенок пропил зиннат.Сейчас я сомневаюсь, что антибиотик нужен.Про ОСЛО и его интерпритацию читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sparklr
23.01.2019, 20:43
Когда была "плохая" кровь ребенок пропил зиннат.Сейчас я сомневаюсь, что антибиотик нужен.Про ОСЛО и его интерпритацию читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо! А СРБ 15 при нашей "последовательности" болезней может быть? Не стоит его пугаться? Антибиотик (Аугментин) сейчас назначают именно указывая на то, что сейчас "сильное воспаление в организме"..
Когда имеет смысл пересдать кровь на СРБ, чтобы понять динамику? АСЛО, я так поняла может падать очень медленно..


Rotem
24.01.2019, 10:22
Когда имеет смысл пересдать кровь на СРБ, чтобы понять динамику? АСЛО, я так поняла может падать очень медленно..
Антибиотик (Аугментин) сейчас назначают именно указывая на то, что сейчас "сильное воспаление в организме"....
Не надо ничего пересдавать. Результаты анализов, при отсутствии соответствующей клиники, не могут являтся поводом к назначению а/б. В Вашей ситации это ненужные анализы. Их и назначать не надо было. Ищите компетентного врача. Это гораздо важнее.

eduardshraibman
24.01.2019, 13:35
СРБ может быть увеличен в течение недели +- после любого острого заболевания