Туберкулез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Туберкулез

Olgara
04.01.2008, 11:45
Здравствуйте Анна Сергеевна! Хотелось бы получить у вас консультацию вот по какому вопросу: Два года назад, когда я была на 6 месяце беременности, у моего мужа нашли туберкулез открытой формы. Я пришла в диспансер и попросила дать мне профилактику от ТБ, на что мне впач сказала не забивать себе голову и идти домой. Муж мой сразу лег в больницу им.Сеченова и начал лечиться. Через месяц я почувствовала дискомфорт справа в спине, думала простыла, поставила горчичник, и утром проснулась с темп. 40 гр. Быстро поехала в роддом, там меня приняли 28 декабря с диагнозом - угроза выкидыша, воспаление почек. Все праздники пролезала без врача с ночной темперетурой 39 гр. После праздников лежала до 27 января в роддоме: кто только меня не прослушивал, какие только анализы мне не брали,-лучше мне не становилось и найти ничего не могли. Два раза делали ренген, но и там ничего не обнаруживалось. К концу января мне вызвали роды, и сразу сказали что пришли анализы мокроты из 7-ой туберкулезной больницы, меня сразу после родов на носилках вывезли в реанимацию, а на следующий день отправили в родильный дом к роженицам с открытой формой. Через два дня меня перевели в институт им.Сеченова и поставили диагноз туберкулезный плеврит.Три месяца я пролежала в больнице, выписалась к ребенку, которому к стати сказать тогда в два месяца сделали БЦЖ, выписалась почти здоровой (через месяц КТ показало, что легкие и сердце в норме). Мой муж стал жить от нас отдельно и лечиться (хорошо условия позволяли).
Сейчас 28 декабря мы с мужем сделали КТ, у мужа только в микроскоп можно что-то разглядеть (очень положительная динамика).
А я где то 10 декабря почувствовала сильные боли в левом боку, думала инфаркт, или нерв защемила, но на КТ показало участок инфильтрации левом легком (плеврит был в правом), рентгенолог сказал, что на ТБ не похоже, кашля нет, вечерняя температуа держится ровно 37,8 гр.
Фтизиатр назначила мне фтивазид и аминоксицилин, пью 5 дней, но улучшений никаких, как вы думаете может мне сменить антибиотики или опять лечиться противотуберкулезными препаратами. Как узнать пневмония у меня или опять туберкулез?

Olgara
04.01.2008, 14:44
Температура по вечерам держится 37.8 град уже 8 дней, кашля нет, скажите при пневмонии такое возможно? :bn:

Annabella
04.01.2008, 18:06
Ольга, Вы не могли бы выложить КТ и данные Ваших анализов?

Olgara
05.01.2008, 00:33
Уважаемая Анна Сергеевна! Спасибо за ответ! Высылаю Вам данные КТ от 27.12.2007: "При крнтрольном исследовании в S8 левого легкого определяется участок инфильтрации на границе с междолевой, костальной и диафрагмальной плеврой. Свободная жидкость в плевральной полости не определяется, но есть небольшое количество выпота в левом латеральном канале брюшной полости.
Правое легкое прозрачно.
Крупные бронхи воздушны.
Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены.
Жидкость в плевральных полостях не определяется.
Органы средостения расположены срединно. Сердце и крупные сосуды не расширены.
Кости грудной клетки на уровне исследования не изменены.
Заключение: инфильтративные изменения в нижней доле левого легкого.
Рекомендовано УЗИ живота."
Анализ крови к сожалению не могу выслать, у врача не спросила.
Сегодня ночью опять была температура 37,8 гр. и при дыхании скрипело левое легкое и при дыхании ощущается боль. Боль помогают снять свечи с индометацином.
Подскажите пожалуйста может ли появиться жидкость в легком если антибиотики не помогают? Может опять развился плеврит?

Annabella
05.01.2008, 07:22
Ольга, мне КТ картинки нужны - есть у Вас такая возможность?

Olgara
15.01.2008, 00:10
Здравствуйте Уважаемая Анна Сергеевна! К сожелению у меня пока нет возможности выслать КТ картинки (постараюсь). Я сходила после праздников в диспансер (температера держалась каждый день к вечеру 37,8) сделала рентген - поставили диагноз: левосторонняя плевропневмания. Отправили меня к терапевту. Терапевт назначила витамины, лазолван в таблетках по 1х3р в день и цефтриаксон по 1г два раза в день. Колю шестой день - температура без изменений, если не сгоняю ночью поднимается до 38,5.
Кашель сухой слабый, как будто аллергический, мокрота не отходит.
Подскажите пожалуйста может ли на фоне антибиотиков столько держаться температура?
И почему они у меня анализ макроты не взяли? Кстати анализы крови от 28.12.07 у меня хорошие (СОЭ или РОЭ не повышено).

Annabella
15.01.2008, 00:59
Мокроту сдать обязательно, менять антибиотик, делать томограммы.
Повторный клинический анализ крови.