Добрый день,уважаемые врачи! Ребенку 3 года. Внутри глаза в слезном мясце(кажется,это так называется) желтоватая припухлость(как внутренний прыщ)... Были у окулиста, она долго не могла понять,что меня интересует. Смотрела все внимательно и так,и через приборы, но так толком и не увидела,что вижу я. Сказала,что вариант нормы, ну может быть, мейболит. Год назад у сына в другом глазу,но не в мясце, были прыщи , я тут писала, тогда под вопросом ставили халязион или мейболит. Прошло само. Сейчас мес-полтора без изменений, никак не беспокоит. Действительно ли,это вариант нормы? Если нет,то что это может быть:халязион?
Заранее спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DrWORONZOff
25.01.2019, 21:22
Халазион и мейбомиит возникают в толще века, а не в слёзном мясце. В слёзном мешке бывают кисты и доброкачественные образования с жировым содержимым, исходящие от протоков волосяных фолликулов или сальных желёз.
Просто наблюдайте.
Alsiona
25.01.2019, 22:18
Спасибо Вам большое! Можно я немного уточню.? Что должно насторожить при наблюдении: если начнет расти? В таком случае, как я понимаю,придется удалять? А если не будет изменений,то ничего не надо делать? Я верно поняла?
DrWORONZOff
25.01.2019, 22:50
Всё Вы правильно поняли. Но надо, чтобы ещё и Ваш офтальмолог понял и почитал немного.
doctor101
25.01.2019, 22:59
" Дермоид/Липодермоид, как правило, не прогрессирует.
Лечение липодермоида хирургическое. При радикальном удалении имеется опасность экстирпации слезной железы и возникновение птоза. Если липодермоид небольшой, заметен только при поворотах глаза и не является косметическим дефектом, то хирургическое вмешательство производить нецелесообразно. Прогноз благоприятный."
Не опасно,лучше избежать вмешательство,чем его выполнять.Слишком велик риск осложнения.
ИМХО.
Alsiona
25.01.2019, 23:01
))) да мы ходили в специальный центр частный, прочитали отзывы-вроде много хороших,врач и в мск работает, подумали:нормальный,может с доказательной медициной дружит...не угадали)может,из поликлинники правильно решит...просто в поликлиннике тоже врач не особо знаток, она любит несуществующие диагнозы, в которые тут на сайте говорят не верить) в общем,выход только самообразование и ваш сайт) спасибо,что отвечаете и просвещаете!это прекрасно,что вы существуете!
Alsiona
25.01.2019, 23:03
Спасибо большое! Столько нового узнаю...а способов предотвращения роста не существует,т.е. тут,как повезет, либо вырастит,либо нет?
doctor101
25.01.2019, 23:10
Читайте первую фразу предыдущего сообщения
, как правило, не прогрессирует.!!!!
Живите обычной жизнью,без лишней тревожности.
Берегите свое время,и ребенка.Нет причины кружиться по офтальмологам.
Alsiona
25.01.2019, 23:22
Да,я ее прочла уже после,как сообщение написала)а сообщение тут не удаляются) извините, я не очень внимательная особа... спасибо!
Alsiona
25.01.2019, 23:54
Извините, пожалуйста, а можно задать еще один вопрос,а то,как выясняется,совсем нам непонятный окулист попался, острота зрения в возрасте около 3х лет (мы ходили перед днем рождения)в 0.5 (полтаблицы) допустима?(в таблице 2 года - 0,4 - 0,7 и 3 года - 0,6 - 0,9) как и дальнозоркость(зрачок расширяли каплями, измеряли компьютером) на обоих глазах +2.25(примерно так)? Не требует коррекции?
Zwetkoff
26.01.2019, 08:31
Хорошо бы выложить данные обследования. Но если переписали правильно, то не требует.
Alsiona
26.01.2019, 09:45
Спасибо! Данные обследования уже в карту вклеяны(может, на неделе смогу сфоткать,если в больнице будем), но я не то,чтобы правильно переписала, я помню их ...там кроме этого ничего и не было) в заключении было: гиперметропия +2.25(на другом чуть поменьше +2 кажется ) , ангиопатия(знаю,это диагноз бредовый,у нас прямо его все окулисты обожают и педиатр тоже ), мейболит под вопросом (но это то,что оказалось липедермоидом)...и все...