Здравствуйте!
Ситуация такая: у сына в 1 год и 9 мес были фебрильные судороги. В первый раз на фоне температуры 38,8 ночью. Врачи запретили теперь держать температуру выше 37,5. И при каждом заболевании, сопровождающем температурой, а также, когда нету температуры, но есть диарея, следует принимать Релиум по 1/4 2 раза в день, пока не нормалтзуеться температуры или не стабилизируется стул. Это мнение одного невролога. Другой говорит, что при повышении температуры следует давать Диакарб 1/4 2 раза в день и Аспаркан, пока не стабилизируется температура.
В инструкции про Релиум написано много побочных эффектов. Достаточно серъезных. Конечно, не факт, что это будет, но....
Оправдано ли в нашем случае все таки принимать Релиум? Или ограничиться Диакарбом?
Да, есть семейная предрасположенность к судорогам. У мужа в 1 год и 8 мес тоже на фоне высокой температуры были судороги.
Dr. W.N.
05.01.2008, 15:56
На первом месте должен быть контроль температуры, а не противосудорожные препараты. Профилактика диазепамом (= релиум) может быть оправдана в некоторых случаях, от короткого курса чаще всего проблем не бывает. Диакарб вообще не имеет отношения к профилактике фебрильных судорог и ребенку не нужен 100%.
Kykolka
05.01.2008, 16:02
Dr. W.N.
Контроль температуры - это стало для нас обычной процедурой. поэтому даже не вспоминаю, что надо. Температуру измеряем при любом подозрении на недомогание.
А есть более "легкие" противосудорожные препараты для профилактики взамен Релиума?
Dr. W.N.
05.01.2008, 16:12
"Легких" противосудорожных препаратов вообще не существует. Для короткого курса диазепам вполне подходит и в мире применяется. Другое дело, что решение о профилактике должно быть обоснованным. При однократном простом фебрильном приступе такая профилактика не нужна.
Kykolka
05.01.2008, 16:13
Еще вопрос: противосудорожные препараты дают гарантию, что судорог не будет, или все же риск есть?
Да, в побочных действиях Релиума есть проблемы с дыханием. У мужа астма с детства. Поэтому наследственный риск конечно же есть, может ли Релиум спровоцировать? Просто у мужа были судороги в тоже время, как у сына. Позже ему ставят диагноз Астма. А вдруг сын идет по стопам папы?
Kykolka
05.01.2008, 16:15
"Легких" противосудорожных препаратов вообще не существует. Для короткого курса диазепам вполне подходит и в мире применяется. Другое дело, что решение о профилактике должно быть обоснованным. При однократном простом фебрильном приступе такая профилактика не нужна.
Видимо невролог решил, что наследственность оттягощена судорогами, вот и назначил профилактику.
Dr. W.N.
05.01.2008, 16:16
Противосудорожные препараты не дают никаких гарантий. Связи между диазепамом и астмой нет никакой.
Dr. W.N.
05.01.2008, 16:17
Наличие фебрильных судорог у родителей - не показание к профилактическому назначению антиэпилептических препаратов.
Kykolka
05.01.2008, 16:17
Скажите, до какого возраста стоит "дергаться" по поводу судорог? Мнения были, до 3-4 лет, кто говорит, что до 6 лет. А кто говорит, что риск теперь на всю жизнь - и температура - это наш главный враг :(
Dr. W.N.
05.01.2008, 16:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kykolka
05.01.2008, 16:46
Из этой статьи поняла, что важно понять, какие судороги были (простые или сложные).
Сколько длились по времени - это сказать невозможно, время в тот момент шло, видимо, в другом измерении.
Да, был единичный эпизод (надеюсь очень).
А вот в описании в простых судорогах: "генерализованные тонико-клонические пароксизмы (потеря сознания, вытягивание и напряжение конечностей, их симметричное подергивание)" - да это было, но и "фокальный (очаговый) характер – отведение взора вверх или в сторону, подергивание одной конечности или части конечности, остановка взора и т.д." - тоже было, что характерно для сложных судорог.
Была временная остановка дыхания, губы синеть начали. Муж даже исскуственное дыхание делал. испугались очень (
И как тогда определить, какие были?
И еще: в статье есть упоминанию об инфекциях нервной системы, которые могут вызывать судороги. Почитала интернет. Навеяло меня на мысль, что у сына была внезапная экзантема. Уж больно похоже все симптомы и течение болезни. Вот как-раз при ней возможен риск судорог, т.к. это вирус герпеса 6, а герпес действует на нервную систему как-раз. Можно ли предположить, что тогда судороги были из-за этой экзантемы? Или это все мои мечтания и надежда на то, что не будет больше судорог.
Dr. W.N.
05.01.2008, 16:51
Сейчас уже не определить ни характер судорог, ни их причину (если она вообще может быть определена). Излишняя активность мамы в данном случае вредна. Мое мнение - ничего кроме жаропонижающих.
Kykolka
05.01.2008, 17:09
Просто хочеться собрать максимум информации, как говориться " О враге надо знать все", чтобы легче было бороться с ним )).
А как нам быть с прививками? Ведь невролог таже сказал делать их на фоне Релиума.
Dr. W.N.
05.01.2008, 17:58
Жаропонижающие препараты могут назначаться в день прививки и этого бывает достаточно.
LupusDoc
05.01.2008, 23:03
Имеется по меньшей мере один систематический обзор с мета-анализом об использовании диазепама (действующее вещество релиума) для профилактики фебрильных судорог у детей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В анализ было включено 4 исследования с разным качеством, из которых в 3 не было продемонстрировано снижение риска судорог на фоне приема диазепама, а в одном диазепам снижал такой риск, но имеются значительные недостатки этого исследования, например, очень высокий процент выбывших пациентов. Авторы сделали заключение о том, что нет доказательных оснований рекомендовать применение диазепама с целью профилактики фебрильных судорог у детей.
Жаропонижающие также вряд ли снижают риск фебрильных судорог при профилактическом применении. Имеется Кокрановский систематический обзор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum который не обнаружил снижения риска фебрильных судорог при применении парацетамола.
В 2003 был опубликован краткий доказательный обзор по этой проблеме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] который включал помимо процитированного Кокрановского обзора еще 4 клинических испытания, в одном из которых исследовался диазепам и парацетамол, в остальных трех - парацетамол или ибупрофен. Ни в одном исследовании профилактическое лечение не снижало риск фебрильных судорог.
Так что можно считать, что в большинстве случаев профилактическое использование жаропонижающих или диазепама для предотвращения фебрильных судорог не показано.
Риск повторных фебрильных судорог значительно снижается через 6 месяцев после первого эпизода. При анализе около 2500 детей с фебрильными судорогами оказалось, что в 32% имел место один повторный эпизод, в 15% - два, в 7% - три и более повторов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Факторами риска повторных судорог оказались относительно невысокая температура при первом эпизоде, возраст менее 1 года при первом эпизоде, семенейный анамнез фебрильных или спонтанных судорог [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В данном конкретном случае риск повторных судорог можно оценить как промежуточный.
Dr. W.N.
06.01.2008, 00:59
Руководство Нельсона (17 издание, 2003 год):
Routine treatment of a normal infant with simple febrile convulsions includes a careful search for the cause of the fever, active measures to control the fever, including the use of antipyretics, and reassurance of the parents.
Мероприятия при наличии простых ФС: поиск причины повышения температуры, активные мероприятия по ее контролю, включая применение жаропонижающих и поддержка родителей
Т.е. обычные мероприятия при ОРВИ, не специфичные для ФС.
Профилактическое лечение может быть (в отдельных случаях) нужно при сложных ФС, данные об эффективности различных препаратов противоречивы, исследования еще продолжаются, хотя основная мысль изложена выше коллегой LupusDoc.
Kykolka
06.01.2008, 01:40
В данном конкретном случае риск повторных судорог можно оценить как промежуточный.
Это как понимать?
Dr. W.N.
06.01.2008, 01:54
Это понимать так, что риск повтора судорог есть. Но этот факт ничего не меняет и Вам не стоит так упорно пытаться лечить ребенка. Состояние доброкачественное, к эпилепсии не относится, лечения не требует. Так более понятно?
Kykolka
06.01.2008, 09:42
Dr. W.N.
Да, теперь понятно ))
Просто, малыш сейчас опять заболел. Нервничаю (( Время после судорог прошло совсем немного (10 декабря были).
Скажите, а прививки когда можно делать теперь? Месяца через 3 после судорог?
Dr. W.N.
06.01.2008, 12:22
Прививки возможны обычно через 2 недели после выздоровления (определяется педиатром). Фебрильные судороги на процесс вакцинации не влияют.
Kykolka
06.01.2008, 13:05
А нам не хотят делать ранее, чем через 3 месяца. Если ФС не влияют на процес вакцинации, то тогда почему такой срок ставят? Перестраховка?