Здрасвтвуйте! Мне 34 года. Всю жизнь имею проблемы со спиной. У меня переходный позвонок в поясничном отделе, 6 поясничных позвонков.Проблемы следующего характера, боли в пояснице, скованность спины, сколиоз, которые только усугубляются и очень негативно сказывается на качестве жизни. Сам чувствую "блок" в поясничном отделе справа, на приёме у ортопеда было сказано что переходной позвонок у меня с ассиметричными поперечными отростками. Вопрос: есть ли возможность удалить увеличенный поперечный отросток и при необходимости зафиксировать переходный позвонок к кресцу? И может есть контакты специалистов которые проводят такие операции. Спасибо!
Nikkitta
30.01.2019, 16:40
Здравствуйте. Вынужден огорчить, но у вас 5 поясничных позвонков. И даже если бы было 6, 7, 8 - никакой проблемы это не создает. Поперечные отростки у вас также вполне симметричные и "блок" вызывать не могут. Даже синдрома Бертолотти, который мог бы давать описываемую картину у вас нет. Нет и никакого сколиоза. Поэтому - никаких показаний к проведению оперативного лечения пока не видно.
Фиксировать поясничный позвонок к крестцу в 34 года без надобности - не самая разумная идея.
pocpoc
27.03.2019, 00:34
Выкладываю МРТ поясницы и шеи. Может на мрт ситуация для специалиста будет более понятна. Имею скованность начиная от поясницы, переходящую в грудной отдел и шею. Грыжи в поясничном отделе и шее я так понимаю вызывают только боль, а напряжение мышц, и скованность увеличенные отростки L5 (L6). Буду благодарен за ответ!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
27.03.2019, 12:51
Никакого переходного позвонка,действительно нет.
"Лишний поясничный",в действительности получился при неправильном подсчете,и в поясничные,засчитался 12 грудной,с гипоплазированными /неразвитыми/, 12 парой ребер.Что касается немного разными размерами поперечных отростков L5,то жто не патология,а вариант развития.
Абсолютная глупость думать,и развивать мысль об операции.
alex2006mobile
27.03.2019, 13:35
Имею скованность начиная от поясницы, переходящую в грудной отдел и шею.
Что это означает? Вы не можете наклониться?
а напряжение мышц, и скованность увеличенные отростки L5 (L6).
Какие-то неприятные ощущения в спине имеют миллионы.
Не стоит выдумывать себе навязчивые идеи про "увеличенные отростки". Даже реально существующая аномалия развития люмбо- или сакрализация - это бессимптомная случайная находка.
kotyuk
27.03.2019, 22:12
есть ли возможность удалить увеличенный поперечный отросток и при необходимости зафиксировать переходный позвонок к кресцу?
Такая возможность есть. Но, поверьте, вам это не нужно.
И может есть контакты специалистов которые проводят такие операции. Спасибо!
Если вы будете долго ходить по врачам с такой просьбой, вы рано или поздно найдете того, кто захочет вас прооперировать. Не провоцируйте врачей на ненужную операцию)
pocpoc
02.04.2019, 02:27
Хм, не понимаю, если этот вариант развития снижает качество жизни, в поясничном отделе чувствую постоянный дискомфорт, напряжения мышц справа, давление на кости таза справа, из за этого также в грудном отделе и шее скованность, как может это быть нормальным вариантом развития? Теперь уже дошло до того что пришлось бросить спорт, появилась грыжа, и постоянные боли. Заморачиваюсь не из за того что что нечего делать, а из за того что это доставляет проблемы. Давно, когда были сделаны рентгеновские снимки ортопед сказал что это "сакрализация". Второй ортопед насчитал 6 поясничных позвонков. Тут мнение "что поясничных позвонков 5". Получается что снимки одни и те же, а мнения разные. Вопрос: Хирургически возможно ли уменьшить увеличенные поперечные отростки и какие риски могут быть? Добавлю на всякий случай фотографии тех же снимков но в лучшем качестве.Сами снимки 2001 года. Спасибо!
alex2006mobile
02.04.2019, 08:41
Хм, не понимаю, если этот вариант развития снижает качество жизни, в поясничном отделе чувствую постоянный дискомфорт
Миллионы людей маются от поясничной боли с совершенно идеальной анатомией.
Поясничную боль вызывают другие особенности анатомии и функционирования позвоночника, которые есть у всех прямоходящих.
Это только Ваша фантазия, что дискомфорт в поясничной области обусловлен поперечными отростками.
pocpoc
04.04.2019, 13:18
alex2006mobile То-есть Ваше мнение что у меня совершенно идеальная анатомия? Сама боль, согласен с Вами, от межпозвоночной грыжи,поперечные отростки, из за которых у меня ограничена подвижность и есть дискомфорт и перенапряжение мышц в поясничном отделе, способствуют появлению грыжи. То что эта моя "фантазия", ну не знаю, наверное с подросткового возраста я фантазёр тогда. То что вы много читаете литературы по медицине и у вас есть свое мнение- это конечно хорошо. Можно конечно терпеть всё это до конца жизни, не заниматься любимыми вещами, а можно найти решение. Может есть еще у кого мнение по данной теме?
alex2006mobile
04.04.2019, 14:26
alex2006mobile То-есть Ваше мнение что у меня совершенно идеальная анатомия?
Вы или не слышите, или не понимаете. Еще раз, медленно - Ваши проблемы обусловлены не особенностями Вашей анатомии, и в частности, не поперечными отростками поясничных позвонков.
,поперечные отростки, из за которых у меня ограничена подвижность и есть дискомфорт и перенапряжение мышц в поясничном отделе, способствуют появлению грыжи.
Поперечные отростки любой формы не имеют никакого отношения к подвижности позвоночника, они не участвуют в сочленениях позвонков вообще. И на напряжение мышц они влияют не больше, чем, скажем, ребра. И к грыжам дисков поперечные отростки позвонков имеют примерно такое же отношение, как уши.
Так что лучше прекратить заниматься домыслами, и вернуться к повседневным заботам.